Преступникам предложат купить свободу
На модерации
Отложенный
Любопытный законопроект намеревается предложить вниманию депутатов Госдумы РФ Министерство юстиции России - о тарифах на свободу для подследственных. На официальных сайтах министерства детально расписан порядок освобождения под залог, а также его возможные размеры.
Смешные цифры
Суды и сейчас применяют такую облегчённую меру пресечения. Хотя и не часто. В столице, например, за последнее время в 73 случаях, причём если размер минимального залога был 10 тысяч рублей, то максимального - 50 миллионов. Всего же, как сообщает Судебный департамент при Верховном суде РФ, за девять месяцев текущего года таким образом были освобождены около шестисот граждан, оставивших в кассе более 130 миллионов рублей. 37 из них подались в бега, махнув рукой на залоговые пять миллионов 200 тысяч рублей - свобода, видать, дороже. Ведь освобождение под залог распространяется не только на подозреваемых в незначительных и средней тяжести преступлениях, но и в тяжких, и даже особо тяжких. Для первых минюстовский проект предлагает совсем смешной залог - пять тысяч рублей, тяжкие и особо тяжкие (к которым относятся убийства, изнасилования, грабежи) обойдутся не менее чем в 200 тысяч. Заметим, что как верхний, так и нижний предел существенно ниже нынешнего, фактического. Законодатель явно стремится облегчить жизнь потенциальным преступникам. В чём причина такой заботливости?
Список Рашкина
Об этом можно догадаться, ознакомившись с так называемым списком Валерия Рашкина, депутата Государственной думы, секретаря ЦК КПРФ, размещённым на сайте «Информация.ру». В этом документе перечислены фамилии многих членов «Единой России», которые в разное время и по разным поводам оказывались в сфере особого внимания правоохранительных органов.
Еще задолго до того, как была официально провозглашена борьба с коррупцией, депутат-коммунист на свой страх и риск собирал из различных источников информацию о коррупционерах в рядах «партии власти», составлял аналитические справки, поднимал этот вопрос на заседаниях Госдумы. Безуспешно. Пытался обратить внимание руководства ЕР на неблагополучное, мягко говоря, положение дел в её рядах, но это всякий раз оказывалось гласом вопиющего в пустыне. Более того, с подачи Комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике, возглавляемой «единороссом» Г. Райковым, заявившим, что публичные критические высказывания В. Рашкина в адрес «Единой России», прозвучавшие как-то на «правительственном часе», недопустимы, депутат был на месяц лишён права голоса на заседаниях Госдумы: такое решение поддержали 329 депутатов (85 проголосовали против, один воздержался) - расклад более чем красноречивый, ну не желает «партия власти» слышать критику в свой адрес, тем более со стороны коммунистов.
В общем, как ни старался Рашкин, список в стенах парламента ему так и не удалось огласить. Оно и понятно, ведь знакомство с ним убеждает, что «Единую Россию» совершенно по заслугам называют «партией реальных уголовных дел». Всё чаще и чаще всплывают скандалы с теми или иными её функционерами, «засветившимися» в криминальных делишках. Впрочем, партийное руководство, в том числе и В. Путина, это обстоятельство, кажется, мало волнует. Собрав под своим крылом крупнейших чиновников и бизнесменов, «партия власти» откровенно демонстрирует, что криминал, крупный бизнес и чиновничество у нас в стране давно идут в одной связке: с дороги, посторонние!
На 1 октября сего года в списке Рашкина значатся 107 фамилий видных и не очень «единороссов» - с датами, номерами возбуждавшихся уголовных дел, с перечнем соответствующих статей УК РФ.
Коллекция криминальных эпизодов
Целая коллекция криминальных эпизодов с участием функционеров ЕР появилась на днях и на сайте «Компромат.ру». Материал подготовлен с использованием сообщений и сведений, почерпнутых из СМИ, в частности, из журналов «Эксперт», «Профиль», газет «КоммерсантЪ», «Новая газета», «Российская газета», «Правда», «Труд», из сообщений информационных агентств «Интерфакс» и РИА «Новости», телеканалов НТВ, «Россия», интернет-сайтов «Стрингер.ру», «Компромат.ру», «Газета.ру», «Грани.ру», «Информация.ру», других российских общефедеральных и региональных СМИ.
Вот несколько наиболее колоритных фигурантов, отличившихся в разные годы на этом скользком поприще.
Владимир Пехтин - заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единой России». В 2001 года прокуратурой Магаданской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления руководителями ОАО «Колымаэнерго» - генеральным директором Г.И. Смолиным, председателем совета директоров В.А. Пехтиным и главным бухгалтером Кондратьевой - при эмиссии акций ОАО «Колымаэнерго».
На совещании в РАО «ЕЭС России» у председателя правления Чубайса (29.05.01) пришли вот к чему: «По представленным материалам, указывающим на злоупотребления руководства ОАО «Колымаэнерго» при размещении четвертого выпуска акций, нами проведена проверка. По ее результатам принят протокол совещания.., в соответствии с п. 1.1 которого на гендиректора ОАО «Колымаэнерго»... возлагается обязанность до 10.06.01 возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд. рублей, вложенных в векселя.., либо возвратить акции ОАО «Колымаэнерго» на указанную сумму...» Что касается покупки странных векселей, в РАО «ЕЭС» решили не обращаться в следственные органы и уладить всё миром. Ну, конечно, свои ведь люди, рука руку моет.
Михаил Бабич - заместитель председателя Комитета ГД по обороне. Упоминался в закрытом ныне уголовном деле № 9247, возбужденном в мае 2000 года Следственным комитетом при МВД России. Речь шла о хищении денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза.
5 марта 2001 года было вынесено постановление о применении в отношении Бабича в качестве меры пресечения заключения под стражу. Это постановление санкционировал заместитель Генпрокурора РФ. А отменил, в том же марте 2001-го, лично первый заместитель Генпрокурора Ю. Бирюков. После этого уголовное дело, которое составляло 400 томов, забрали из Следственного комитета при МВД, и оно вскоре было прекращено.
В начале октября 2004 года в Архангельской области группа граждан выступила с инициативой по досрочному прекращению полномочий тогда еще депутата Государственной думы РФ, избранного по архангельскому одномандатному округу №61, члена думской фракции «Единая Россия» Владимира Крупчака как не оправдавшего доверие избирателей. В течение нескольких последних лет правоохранительными органами были возбуждены многочисленные уголовные дела, в которых фигурируют В. Крупчак и подконтрольные ему бизнес-структуры. В числе преступных деяний, инкриминируемых Крупчаку и связанным с ним лицам,- присвоение государственной собственности, хищение бюджетных средств, налоговые махинации, преднамеренные банкротства предприятий, преступления против личности. В частности, совершались нападения на заместителя главы администрации Архангельской области А. Булатова, выступавшего с публичными разоблачениями противоправной деятельности В. Крупчака, тесные контакты которого с представителями организованных преступных сообществ Архангельской области якобы отслеживаются правоохранительными органами.
Виктор Клюс - бывший заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи. Как следует из постановления прокурора города Находки от 18 марта 2002 года, генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» обратился в городскую прокуратуру с заявлением о том, что его предшественник, бывший гендиректор порта М. Веселов, вступив в преступный сговор с предпринимателем В. Клюсом, учредил ООО «Находкинский морской терминал» и «Находкинскую стивидорную компанию». После чего передал им по заниженной цене погрузочно-разгрузочный комплекс ОАО «Находкинский рыбный порт». По этому поводу было возбуждено уголовное дело № 4802. Как следует из его материалов, в дележе «Находкинского рыбного порта» принимали участие 11 сотрудников ФСБ, 10 милицейских начальников, несколько продажных судей и один министр вкупе с полпредом президента. Дело было закрыто на краевом уровне.
Павел Анохин - бывший член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. С 1992 года он на пару со своим старым другом и однокашником М.
Деменевым занимался торгово-посредническим бизнесом. К началу 2000 года являлся учредителем пяти различных предприятий, главное из которых - ЗАО «Финансово-промышленная группа «ДАН». Чеченский бизнес «ДАНа» начался после успешных переговоров П. Анохина с идеологом чеченских сепаратистов Мовлади Удуговым. Посредником и покровителем пермского бизнесмена на этих переговорах был, по-видимому, Б. Березовский. В период с лета 1997 по весну 1999 года с Грозненского нефтеперегонного завода, входящего в состав компании «ЮНКО-Грознефть», было отправлено свыше 25 тысяч тонн мазута на общую сумму около 25 миллионов деноминированных рублей. В качестве оплаты в Чечню были отгружены запорная арматура, кирпич, цемент, металлопрокат, пиломатериалы, спецодежда, стекло, шифер, электроды. «ДАН» остался должен «Грознефти» миллион рублей. Так вот, за короткий период - с июля по сентябрь 1997 года - с «ДАНовского» расчетного счета в Пермском Сбербанке в адрес московских фирм «Ластек» и «Летгол» с пометкой «оплата за ЮНКО-Грознефть» ушли семь миллионов деноминированных рублей, то есть в семь раз больше официальной задолженности за поставленный из Грозного мазут. Спецслужбы имели свидетельства о регулярных перечислениях в 1999 году крупных денежных средств (до 150 тысяч рублей ежедневно) со счетов «ДАНа» в пермском филиале «Транскапиталбанка» в адрес некоей московской страховой компании, которая, в свою очередь, переправляла эти деньги охранной фирме «Исламский порядок» (учредитель - Шамиль Басаев).
Александр Карелин - член Комитета ГД по международным делам. Осенью 2002 года он встретился с директором Искитимского карьера Н. Черепковым и предложил ему «отдать» карьер (Карелин - совладелец соседнего с карьером бетонного завода на паях с вице-губернатором Новосибирской области А. Францевым имел большое желание встроить карьер в единую производственную цепочку: карьер - бетонный завод - строительство). Черепков выслушал Карелина и сказал: «Инвестируйте в наше предприятие, и будем трудиться вместе». Инвестиции были определены Черепковым в 30 миллионов рублей. Карелин с возмущением отказался и заявил, что заберет предприятие за «просто так».
Объявленный Карелиным конкурс на ведение корпоративной войны против Искитимского карьера выиграла команда, которая ранее захватывала Коршуновский ГОК: юристы из Братска, которые не любят светиться на публике, и боевики во главе с пенсионером Т. Игониным.
Захват начался, когда рабочие карьера только заступили на смену. Увидев десант, они спешно заблокировали ворота, подогнав к ним автопогрузчик, и вызвали милицию. Нападавшие всё-таки ворвались на территорию. Милиция тоже прибыла и заняла наблюдательную позицию. Дело в том, что пенсионер Игонин к моменту захвата предприятия был назначен... директором карьера. Кто назначил? 260 липовых акционеров, контролировавших всего 1,3% уставного капитала.
Побоище на Искитимском карьере закончилось большой кровью. 18 рабочих в тяжелом состоянии были доставлены в больницы. 9 из них останутся инвалидами на всю жизнь.
Башир Кодзоев - бывший заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей. Избранию его в депутаты не помешало возбуждение Следственным управлением УВД Иркутской области уголовного дела (№ 4358, следователь - Акмайкина Людмила Владимировна, подследственные: Кодзоев Мурад Ильясович, Кодзоев Башир Ильясович). Дело это, объемом 35 томов, включает в себя ряд других уголовных дел по фактам хищений в особо крупных размерах. Там, в частности, есть эпизод, связанный с хищением взятых в кредит в Ленинском филиале Сбербанка 300 миллионов рублей (в ценах 1993 года) Мурадом Кодзоевым, возглавлявшим кооператив «Кизи». Тогда же, в 1993-м, вся документация кооператива после загадочного взрыва сгорела - вместе с бухгалтером Деминой. Фигурируют в деле и махинации с нефтепродуктами под северный завоз. А еще там речь идет о хищении 53 вагонов с сахаром через Осетровский порт (ущерб составил 13 миллиардов рублей в ценах 1996 года), о махинациях с сахаром на чаеразвесочной фабрике.
Андрей Скоч - член Комитета Госдумы по промышленности. По данным Управления ФСБ по борьбе с бандитизмом, Андрей Владимирович Скоч являлся якобы активным участником - да что там, одним из лидеров - так называемого солнцевского организованного преступного сообщества. Как утверждают контрразведчики, Скоч совместно с другими солнцевскими авторитетами - братьями Кветными и Дмитрием Барановским (кличка Беленький) - возглавлял слаженную преступную группу, занимающуюся контрабандным оружейным бизнесом. Поставки оружия, по данным из тех же источников, осуществлялись в Россию из Польши, стран Балтии и Белоруссии. Легализация полученных доходов происходила путем вложения денежных средств в перерабатывающую и добывающую промышленность через различные коммерческие структуры. Группа контролировала коммерческие банки «Монтажспецстрой», «Диалогбанк», а также казино «Карусель». Сам Андрей Владимирович до своего депутатства числился одним из «хозяев» столичного казино «Арбатский дворик». В Управлении Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области имелась информация о причастности господина Скоча к разборкам вокруг Серпуховской базы нефтепродуктов, которая была предметом жесткого спора между солнцевскими и подольскими «братками». В феврале 1998 года нефтебаза была обстреляна из трех гранатометов, после чего небольшая местная компания «Ока-ойл», председателем правления которой на тот момент являлся Андрей Владимирович, срочно приступила к строительству в районе новой базы нефтепродуктов.
Бывшие депутаты Госдумы Ахмед Билалов и Сулейман Керимов совместно контролируют ОАО «Нафта-Москва». Деятельность некоторых других структур, также принадлежащих Билалову и Керимову, давно интересует правоохранительные органы. Следователи, например, обращали внимание на некоторые подробности работы КБ «Диамант», а также банковских операций в Норильске и на Северном Кавказе. Билалов - фигурант ряда уголовных дел по выводу активов нефтяных компаний и рейдерским захватам.
Гаджи Махачев - бывший первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Весной 1967 года 16-летний спортсмен был арестован за изнасилование и грабеж и осужден на три года. В 1968 году его досрочно освободили. 19 декабря 1980 года вновь осужден Верховным судом Дагестанской АССР по статьям 108.1 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 112.1 (умышленное легкое телесное повреждение, проще говоря, побои), 218.1 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) УК РСФСР. На этот раз получил шесть лет. И вновь досрочное освобождение в 1982 году.
Грянувшая в середине 80-х перестройка стала звездным часом будущего депутата, недаром среди тюремных кличек Гаджи была и такая - «Голова». По оперативным данным, Махачев зарабатывал (и зарабатывает) огромные деньги, легализуя через Дагестан криминальную чеченскую нефть.
В марте 2003 года в центре Махачкалы было совершено покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева. Снайпер с расстояния 600 метров выстрелил, целясь народному избраннику в сердце, но попал только в руку, в которой, кстати, тот держал сотовый телефон. В мае 2005 года ФСБ задержала группу жителей Дагестана, готовивших взрыв в аэропорту «Шереметьево». Адская машина должна была сработать в тот момент, когда на улицу вышел бы Гаджи Махачев. Это была уже пятая по счету попытка его ликвидации - по всей видимости, соперниками по криминальному бизнесу.
Не смешите!
Список замеченных журналистами в причастности к уголовщине «единороссов» очень длинный, стоит ли продолжать? Значатся в нём Валерий Гребенников - бывший первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Александр Харитонов - бывший заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук Игорь Игошин - заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям, а также множество рядовых депутатов Госдумы РФ и региональных представительных органов власти. И эта партия, выдвигавшая и выдвигающая на ключевые посты людей с криминальными биографиями, а то и откровенных «братков», пытается убедить нас в том, что поклоняется верховенству закона и намерена бороться с коррупцией? Не смешите!
Комментарии
Существует только один выход - объединиться как можно большему количеству народа для того, чтобы сделать власть ответственной.
http://www.armiavn.ru
Вначале надо добиться принятия Закона об ответственности власти, а потом структуры и организацию, которые при этом сложатся, использовать для контроля за его выполнением.
Как там раньше пели - никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой.