МИД Украины: границы с Россией необходимо срочно пересмотреть
Украина настаивает на скорейшей демаркации украино-российской границы, заявил министр иностранных дел страны Петр Порошенко.
"Позиция российской стороны по демаркации состоит в следующем: они бы предпочли рассматривать вопрос границы в комплексе - демаркации сухопутного участка и делимитации Азовского моря и Керченского пролива", - заявил руководитель МИД Украины. - Наша позиция противоположная. Мы будем предлагать российской стороне все-таки перейти к переговорам по демаркации, потому что ценой, которую платит Украина за ее отсутствие, является жизнь людей. Мы не можем дальше тянуть с демаркацией", - констатировал он.
При этом П.Порошенко признал, что за последние годы РФ и Украина не приблизились к компромиссу по вопросам государственных границ. "Должна быть согласованная позиция. По этому вопросу я вынужден констатировать: у нас с российской стороной ее нет. Причем мы от нее дальше, чем были во время последних переговоров, в которых я принимал участие в 2005г. Мы тогда были ближе к компромиссу, нежели сейчас. Возможно, это следствие политики нот", - констатировал руководитель внешнеполитического ведомства Украины.
Ранее Украина призвала РФ провести объективное расследование инцидента 26 ноября 2009г. на одном из участков украинско-российской государственной границы, когда российские пограничники смертельно ранили гражданина Украины Андрея Якименко. Вопрос демаркации российско-украинской границы будет обсуждаться в ходе политических консультаций между МИД России и Украины 7 декабря в Москве
На этом фоне президент Украины Виктор Ющенко попросил ядерные государства усилить действующие гарантии безопасности украинского государства. Об этом говорится в его заявление по случаю 15-летия Будапештского меморандума о гарантиях национальной безопасности Украины со стороны США, России, Великобритании, Китая и Франция.
"Усложнение архитектуры безопасности в мире и в Европе требует от Украины предпринять действенные шаги с целью усиления действующих международных гарантий безопасности. Стоит вопрос о необходимости выработки в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины", - отмечается в документе.
"Руководствуясь этими аргументами, я обратился к лидерам государств ядерной пятерки - Великобритании, Китаю, Российской Федерации, Соединенным Штатам Америки и Франции с предложением провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины", - подчеркнул В.Ющенко. Он выразил надежду, что "это справедливое стремление государства, которое на собственном примере доказало миру реальность достижения глобального ядерного разоружения, будет услышано и поддержано".
"Находясь между двумя оборонительными альянсами - НАТО и Организацией Договора коллективной безопасности, мы все больше ощущаем себя страной, которой отводится роль "пограничной полосы", - отметил президент. - Стремясь стать неотъемлемой частью европейского пространства безопасности, мы четко определили своим стратегическим приоритетом курс евроатлантической интеграции", - добавил он.
Напомним, Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала, насчитывающего 1950 единиц стратегического ядерного оружия и 2883 единицы тактических ядерных боеприпасов. Это был третий в мире ракетно-ядерный потенциал, который по мощности был больше, чем арсеналы Великобритании, Франции и КНР вместе взятые.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/News/Detail/id/18981/
Прочтите эту статью .
http://bloggreenwood.com/comments/12183_0_1_0_C/
http://narod.mycityua.com/articles/2009/02/12/104246.html
Зная хорошо какие вы хамы,при отсутствии аргументов,скажу одно: Вам порядок у себя нужно навести,иначе пропадете,как "Хромая лошадь".
Хотя, наверное - стоит... Иначе вообще никто не заметит....Неужели до сих пор не понятно, что если Украину и вспоминают как государство, то только для того, чтобы нагадить России....Вся история Украины, как территории (ведь государством-то она стала впервые только теперь, благодаря слабости России) повествует о том, что она (Украина) становилась относительно значимой только когда "прислонялась" либо к России, либо к Польше. И это не совсем грустная правда...просто это удел малых народов - служить интересам больших за еду....И пока "лидеры" Украины не поймут этого окончательно, а главное - не предпримут решительных действий по присоединению, так и будут пинать "Нэньку-Украину", как старый футбольный мячик на школьном дворе "мэриканьски" футболисты....
Комментарий удален модератором
Давайте помолчим.Мы пойдем дальше,у Вас те же дороги и дураки...
Нам это надоело.
Вам путь без нас...
Хотя,НЕМЕЦ говорил: Без Украины,нет России...