Цены на газ уже не сдержать
На модерации
Отложенный
С голубого экрана нам твердо внушили, что «Газпром» это «наше национальное достояние». Конкретная польза от этого «национального достояния» для россиян до сих пор заключалась в низких ценах на газ – существенно ниже, чем в Европе. Кому-то казалось, что эта «манна небесная» дана нам на долгие годы. Но иллюзии исчезают быстро, особенно во времена кризиса. 27 октября Совет директоров «Газпрома» поручил правлению продолжить работу с федеральными органами по переходу с 2011 г. к рыночным принципам ценообразования на газ на внутреннем рынке.
На внутреннем рынке «Газпром» реализует более 50% общего объема добываемого газа. Однако основная часть валовой выручки газового монополиста (82% по итогам 2008 г.) приходится на экспортные поставки. Убыточность внутренних продаж на протяжении последних 9-ти лет покрывалась за счет экспорта. В текущем году «Газпром» впервые планирует получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей.
В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития страны на 2010 г. и период 2011-2012 гг., одобренными правительством РФ в июле 2009 г, предполагается индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей. В 2010 г. оно должно составить 15%. В то же время, в соответствии с поручением правительства РФ, профильные министерства и ОАО \"Газпром\" прорабатывают порядок перехода с 1 января 2011 г. от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа и формированию оптовых цен на газ (за исключением газа, поставляемого для нужд населения) на основе применения рыночной ценовой формулы. И на сегодняшний день \"Газпром\" уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование ценовой формулы с 2011 г.
Справедливости ради надо сказать, что о необходимости повышения цен на газ на внутреннем рынке говорилось и прежде. В частности, об этом упоминал в середине 2006 г. тогдашний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. \"Мы точно будем это делать, потому что то, что даром достается, бездарно используется\", - заявил он.
По даным аналитиков, рост цен на газ на внутреннем рынке в 2010 г. составит не 15%, как рассчитывает правительство, а не менее 25%. Разумеется, это весьма болезненно скажется на финансовом положении потребителей газа, в первую очередь - энергетиках металлургах, особенно с учетом нынешнего повсеместного спада производства.
Сложившаяся ситуация дает повод взглянуть на причины происходящего. Статистика свидетельствует, что добыча газа в последние годы находится в \"падающем\" режиме. При этом зависимость отрасли от экспорта топлива растет, что неудивительно.
Ибо, если в последние 10 лет (кроме последнего кризисного года), по данным самого «Газпрома», потребление газа в стране превышало темпы роста его добычи на 3,0-5,5%, то это означает, что газовому концерну приходилось все в большей и большей степени покрывать свои убытки на внутреннем рынке за счет поставок на внешний. Понятно, что такая практика имеет предел.
Приходится вспомнить и то, что себестоимость добычи газа у нас одна из самых высоких в мире, и причины этого связаны не только с природными и географическими условиями работы газодобытчиков в России. Например, из-за гораздо большей численности работающих, «Газпром» значительно отстает от норвежской «StatoilHydro» по уровню и темпам роста производительности труда. В 2009 г. с января по апрель добыча газа в России рухнула более чем 17,1%. При этом, если симптомы стагнации в добыче нефти проявились еще четыре года назад, то столь серьезное падение газодобычи — явление новое.
По оценкам специалистов, «Газпрому» давно уже были необходимы масштабные инвестиции в новые проекты. В «тучные» годы сверхблагоприятной конъюнктуры нефтегазовых цен для этого существовали реальные возможности. Однако немалые средства были израсходованы на серию слияний и поглощений, рыночный смысл которых не всегда был очевиден. Некоторые иностранные инвесторы были вынуждены покинуть Россию. Ставшие лидерами в нефтегазовой отрасли благодаря поддержке властей государственные компании накопили немало долгов перед иностранными кредиторами. Вследствие этого теперь вместо инвестиций получаемые прибыли придется направлять прежде всего на расчеты с кредиторами.
Положение «Газпрома» в качестве газового монополиста отнюдь не способствует снижению цен газа на внутреннем рынке. Разговор о разделении добывающей составляющей и транспортной идет давно, равно как и о свободном доступе других добывающих компаний к трубе «Газпрома». Немало сил на решение этого вопроса потратил в недавнем прошлом Герман Греф в бытность главой Минэкономразвития. Но оказалось, безрезультатно.
В течение ряда лет «Газпром» весьма энергично приобретал непрофильные активы, в частности, медийные. Убыточность этих активов так или иначе перекладывалась на цену газа.
Падение спроса на газ в условиях мирового кризиса, безусловно, бьет по доходам «Газпрома» и сужает его инвестиционные возможности. Но случилось так, что накопившиеся проблемы придется решать сейчас в обстановке гораздо менее благоприятной рыночной конъюнктуры, чем до кризиса. Чтобы «Газпром» и впредь оставался «национальным достоянием», нам теперь придется заплатить определенную цену. В виде повышения цен на газ.
Алексей Портанский – ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ, к.э.н.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Драть больше не с кого. Вот и нашли с кого драть. У нас цена газа СТРЕМИТЕЛЬНО повышается.
А тезис о переходе на мировые цены за нефть и газ внутри страны, он глуп сам по себе. И может существовать только в условиях нашего ценообразования.
Забыли, недра принадлежат народу, а этот народ за эти недра должен платить нефтегазовым компаниям, посредникам, в чьей собственности есть лишь ржавые качалки, втридорога.
Представьте, есть у вас клочок земли, вы посадили там картошку и наняли пару человек эту картошку окучивать и копать за зарплату. Приходит осень, а они вам и говорят, зарплата, это само собой, но вообще-то эта картошка наша, плати ка ты нам за нее по назначенной нами цене. А так как другой картошки в округе нет, да и сила на их стороне, то вы ВЫНУЖДЕНЫ свою же фактически картошку покупать по назначенной ими цене.
НИКАКОГО отношения к рыночной экономике данная схема не имеет.
Тезис о переходе на мировые цены в стране, где Конституцией узаконено: \"Недра страны принадлежат народу!\" вообще придумка клинического человеконенавистника. Это примерно то же самое, что с человека брать плату за \"использование своего организма для обеспечения своей собственной жизнедеятельности\". Кстати, газ для населения вполне мог бы и бесплатным быть, если бы трубу не приватизировала паразитарная власть.
Однако, пора Газпром национализировать с полным увольнением ВСЕХ его менеджеров БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ долей, они на нас уже и так наварились по полной программе, а деньги - вернуть народу
2. Ценообразование для потребителей газопокупающих стран: цена покупки по мировым ценам на границе стоимость транспортировки регулируемая прибыль газовой компании.
Кстати, причина того, что на Украине газ для населения дешевле, чем стоимость его покупки Нафтогазом на границе у Газпрома именно в том, что добываемый Украиной свой газ смешивается с покупным и дорогим газпромовским, но его цена рассчитывается по первой формуле, он дешевый, что и дает общее снижение цены.
Кстати, это нормальная мировая практика.
И еще один вопрос. Пошли крики о том, что пресная вода, это ну очень больная ценность и стоит ну очень дорого. Вслед за этим поскакали вверх цены на эту воду, как питьевую, так и ЖКХ. Выходит вопрос, что за эксклюзивная такая у нас вода, если она уже сейчас стоит дороже, чем в настоящей пустыне? Да-да, в африканской пустыне вода, питьевая и явно привозная, стоит дешевле, чем у нас наша собственная в разы.
Причем в пустыне она, в связи с кризисом, дешевеет, а у нас, как и все остально...
ВСЁ во ВСЁМ мире в кризис дешевеет - и только наша идиотическая власть поднимает тарифы на ВСЁ! Прямо не страна, а заповедник для правящих идиотов, которые трёх дней не прожили бы в нормальной стране. Почему-то именно в России дураки концентрируются во власти. Вот чем плох дурак? Он не способен к предвидению, у него отсутствует инстинкт самосохранения, он не способен к деятельности, влекущей за собой ответственность (поговорка: что с дурака взять!).
Ну ладно, ну, дурацкая власть, но мы-то, блажащие на форумах, ведь далеко не дураки - и что?!
Насчет дураков, я бы с вами не согласился.
Дурак во власти не продвинется. Ума не хватит.
Просто все действия власти подчиняются своей логике, своим интересам. А кто сказал, что эти интересы обязательно должны совпадать с интересами населения? И в какой это стране они совпадают?
Другое дело, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Это аксиома и не я первый это сказал. Так что, милейший hydrox – дураки, это, скорее, по логике вещей, мы с вами. Не хочется, а надо признать.
Может быть не конкретно, а в общей массе. И с этим надо как-то жить.
А насчёт населения ... Так ведь демократия ("власть народа"), сувенирная, правда, но так в этом и соль вся!
А Насчёт "дураков" нас с вами - тут уже я с Вами не соглашусь - у нас ещё никогда не было выбора, что нам давали, то мы и хавали, не имея никакой возможности влиять на ход событий. А в нормальных демократиях любые события влияют на ВЫБОР населения - там выбирают ВСЕХ, там даже премьеры и министры уходят САМИ в отставку (наши же будут отстреливаться до последнего патрона, даже если армия придёт его смещать).
А вот жить будем, назло ИМ
Значит, есть кто-то, кто всеми ниточками дергает? Тот, кто смещает-ставит.
Но он то, раз он все так устроил, уж точно не дурак?
И почему в других странах, выбор был и есть, а у нас не было и нет?
Вы прямо Грибоедов какой-то. Горе от излишнего ума у нас получается.
Или от его отсутствия?
А выбор - он в ДРУГИХ странах, мы же в России живём.
А Грибоедов ... что Грибоедов - он гуманитарий, а я естественник, привык анализировать, и это, пожалуй, всё, что мне сейчас доступно
Те, кто реально управляет (смещает-ставит) уже не дураки.
Так мы с вами скоро придем к консенсусу и в вопросе, кто же в самом деле дураки.
Цена на газ повышается для компенсации потерь на внешнем рынке. Или для модернизации Автоваза. Или для ремонта "Булавы". Для борьбы с потеплением. Какие аргументы? Кому они нужны?
А теперь подскажите как эту свору выставить за ворота.
Хе... Вы ещё предположите, нужна ли собаке пятая нога!!!
Целые острова уже отдают, мосты и трубы для перегона ресурсов строить не успевают, а вы тут риторите... :)
А что подразумевается под "мировыми ценами" на газ? Он Китай не хочет покупать по тем ценам, что Германия -у них в Азии, да и в Америке в 2 раза дешевле. Это в Европе, вместе с Рургазом, Газ де Франсе и Ени, была создана
спекулятивная цена на газ.
И при всем этом на полтриллиона долл. долгов наделать - это надо суметь, по-моему, проще было в прибылях остатся при тех ценах.