Ученым удалось разгадать тайну скрипок Страдивари

Несколько поколений мастеров пытались распознать состав лака, которым покрыт знаменитый инструмент. При помощи высокотехнологичных спектрометров исследователи из парижского Musee de la Musique (музея музыки) обнаружили, что состав покрытия удивительно прост.
- Существует много теорий, в которых упоминается окаменевший янтарь, пчелиный прополис и другие вещества, - говорит инженер Жан-Филипп Эшар.

За четыре года исследований ученые выяснили, что лак сделан из смеси сосновой смолы, масла и масляных красок с добавлением красного пигмента. Вещества образуют тонкую красноватую глазурь. Ученые считают открытие очень важным, хотя вряд ли именно из-за особого покрытия у скрипки богатый глубокий звук, благодаря которому она считается одним из самых уважаемых и дорогих инструментов в мире.

- Мы поняли, какие ингредиенты входят в состав лака, однако еще не установили пропорции, - добавил инженер.

После смерти знаменитого Антонио Страдивари в 1737 году все мастера пытались скопировать его работы. В 19 веке это превратилось в одержимость, так как слухи о его необычных скрипках быстро разлетались по Европе. Мастер внимательно выбирал все материалы для своих скрипок, начиная от клея и заканчивая деревом для корпуса. Ученые говорят, что повторить форму корпуса и подобрать древесину было несложно, но покрытие вызывало у них немало споров.

- Лак, который тонкой пленкой покрывает корпус, было очень сложно изучить, - признается Эшар.

Скрипки Страдивари стоют миллионы долларов и любимы великими музыкантами. Неувидительно, что ученые изо всех сил стараются раскрыть все секреты изготовления инструмента.