Почему россияне вынуждены отапливать улицу?

На модерации Отложенный

Без малого половина выработанной в стране энергии попросту пропадает. По сути, коммунальное тепло уходит на обогрев атмосферы. Почему?

Экономия энергии становится чуть ли не новой национальной идеей. Правительство готовит госпрограмму, которая позволит сберечь сотни миллионов тонн топлива. Президент призывает переходить с ламп накаливания на дорогие, но энергоэффективные лампочки.

О ситуации с энергосбережением в целом по стране рассуждает Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии и лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Международной группы экспертов по изменению климата.

«Чёрная дыра» ЖКХ

Не все знают, но в середине ХIХ века Россия была одной из самых энергоэффективных стран мира. Несмотря на не очень-то благоприятный климат, эффективность использования энергии у нас была в 3,5 раза выше, чем в США и Западной Европе. А русская печь в деревянном доме оставалась лучшей системой отопления в мире. Картина изменилась после Октябрьской революции. За 90 лет Россия вышла на 10-е место по энергорасточительности, пропустив вперёд только «тёплые» и «очень тёплые» Азербайджан, Украину, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Северную Корею, Танзанию, Нигерию и Эфиопию. Наша высокая энергоёмкость - не проклятие холодного климата, а наследство индустриализации и плановой экономики. И от него нам ещё только предстоит избавляться.

У России огромный потенциал энергосбережения - 45%. Иначе говоря, без малого половина выработанной в стране энергии попросту пропадает. В Мурманске на берегу Кольского залива стоят «дома с подогревом». Отопительные трубы проложены внутри стен, и холодный арктический ветер обдувает тёплые фасады зданий. По сути, коммунальное тепло уходит на обогрев атмосферы. Этот пример очень показателен. Вообще жилой сектор - «чёрная дыра» в энергетике. Кому не знакома ситуация: за окном весна, но батареи раскалены, и мы вынуждены открывать форточки, тем самым отапливая улицу. Но это не забота о том, чтобы мы не замёрзли прохладными майскими ночами, - просто коммунальщики спешно сжигают остатки топлива. Экономия им невыгодна - иначе на следующий год, с учётом рачительности, им ограничат поставки угля и мазута (вот они, пережитки плановой экономики!).

А ведь если бы мы полностью реализовали потенциал энергосбережения только в жилых зданиях, снижение потребности в энергии по всей цепочке - от скважины до радиатора отопления или лампочки - составило бы величину, равную одной шестой всей добычи нефти в стране!

Бережливый Китай

Потери в тепловых сетях у нас составляют 20-25%, в электрических - 12-30%. Средний КПД (коэффициент полезного действия) котельных равен 67%, в то время как в странах Западной Европы - 95%! У нас отсталые технологии сжигания топлива, само его качество плохое, а оборудование устаревшее.

Или взять электростанции, работающие на газе. Их КПД в среднем 37%, а в Европе - 50%. Почему? Потому что там используют парогазовые установки, а они способны поднять КПД до 58%. В этой технологии газ работает дважды: продукты сгорания вращают турбину, а затем нагревают водяной пар. В России же по-прежнему применяют газотурбинные установки и выбрасывают в атмосферу горячие продукты сгорания - фактически тепловую энергию.

Низкая энергоэффективность становится тормозом для всей экономики страны. Есть две стратегии решения проблемы национальной энергетической безопасности. Первая - наращивание добычи нефти и газа, строительство новых источников энергии. Но это очень затратный путь: до 2020 г. на эти цели потребуется не менее 1 трлн долл. Куда менее капиталоёмкая стратегия - повышение эффективности использования энергии в промышленности, ЖКХ, сфере услуг и т. д. Она обойдётся в 3-5 раз дешевле.

От редакции

В прошлом номере мы объявили сбор подписей в поддержку российского учёного Алексея Оловникова. Напомним, Нобелевский комитет в этом году проигнорировал его научную работу и присудил премию троим американцам, которые лишь экспериментально подтвердили гипотезу нашего биолога. На призыв исправить несправедливость и включить Оловникова в число лауреатов 2009 года откликнулись тысячи читателей. Мы продолжаем сбор подписей за призыв присудить заслуженную награду А. Оловникову. Присылайте заполненный купон по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, «Аргументы и факты», с пометкой «В Нобелевский комитет».