Туркмения переходит к жесткому диалогу с Россией

На модерации Отложенный

Подведение итогов развития газовой индустрии РФ за три квартала 2009 года совпало по времени с новыми ценовыми и \"объемными\" требованиями Туркмении - крупнейшего поставщика газа в Россию.

Как сообщил зампредправления \"Газпрома\" Валерий Голубев на состоявшемся 19 октября в Санкт-Петербурге совещании по обеспечению надежного газоснабжения субъектов РФ, потребление газа в России с октября 2008 года по сентябрь 2009-го включительно сократилось на 36 млрд кубометров - на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов. Причем за последние 10 лет потребление газа превышало темпы роста его добычи на 3-5,5% за год. Вдобавок, как отмечалось на том же совещании, энергоемкость российской экономики по-прежнему одна из рекордно высоких в мире. Но за счет внедрения энергосберегающих технологий в РФ можно было бы экономить до 100 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно 20-30% его среднегодового потребления.

Характерно в этой связи, что потенциальный объем экономии газа за счет энергосберегающих технологий - 100 млрд кубометров в год - это примерно 80% объема среднегодовых поставок в Россию среднеазиатского газа.

Что касается тенденций в самой газодобыче, она стагнирует: за последние годы ее уровень остается в основном в \"падающем\" режиме, хотя зависимость отрасли от газоэкспорта растет (см. диаграмму). А внутрироссийский спрос, повторим, увеличивается быстрее прироста газодобычи.

Такая ситуация обусловлена прежде всего тем, что по уровню капиталоемкости и транспортоемкости газодобычи РФ занимает одно из первых мест в мире, в то время как себестоимость добычи в других странах СНГ, а также в Северной Африке, на Среднем Востоке, Юго-Восточной Азии и Австралии с Новой Зеландией минимум втрое меньше, чем в России (что во многом обусловлено природно-географическими условиями работы этой отрасли). Другой \"отягчающий\" фактор - характер магистрально-газопроводной сети России, сориентированной со времени ее создания, то есть с 1970-х годов, преимущественно на поставки российского газа не только в другие республики теперь уже бывшего СССР, но и на экспорт в европейское зарубежье. Иллюстрирует такую конфигурацию газовой сети хотя бы тот факт, что к востоку от Урала почти нет магистральных газопроводов. Что ведет к удорожанию и без того дорогостоящих освоения и транспортировки газа в азиатской части РФ. Поэтому российская газоотрасль с середины 1970-х не только все в большей степени зависит от газоэкспорта, но и вынуждена \"привлекать\" среднеазиатский, особенно туркменский газ.

Учитывая такую ситуацию в российской газовой отрасли, туркменская сторона, естественно, намерена выдвигать более жесткие условия по поставкам в РФ своего газа. Как заявил 19 октября на инвестиционном форуме в Ашхабаде туркменский вице-премьер Баймырат Ходжамухаммедов, \"в своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, то есть без посредников\".

Если точнее, в 2008 году в Туркменистане было добыто 70,5 млрд кубометров газа, из которых 47 млрд было экспортировано. Основным же покупателем - почти 43 млрд кубометров - была Россия, которая реэкспортировала туркменский газ в Украину.

Что касается цен, Ашхабад выступает за их приближение к уровню среднеевропейских экспортных. То есть в юридическом плане туркменский газ \"перепоставляется\" российским газовым холдингом в Украину, поэтому он не платит с этого продукта пошлину - между прочим, 30%-ную (от цены его условной единицы). А реэкспорт туркменского \"голубого топлива\" в ту же Украину пока осуществляется по средней цене в 400 долл. за 1000 кубометров, что минимум вдвое ниже среднеевропейских экспортных цен. Цена же туркменского газа для РФ в 2008-м составляла еще меньше - в среднем 145 долл. за 1000 кубометров.

По данным российских аналитических компаний, хотя \"физически\" среднеазиатский газ потребляется в России, по официальным документам он даже не ввозится на российскую таможенную территорию, а следует на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита. Покупать же среднеазиатское топливо для нужд российского рынка вряд ли возможно ввиду многократной разницы в ценах внутри РФ и в Европе. В этой связи РФ прекратила закупки туркменского газа со второго квартала 2009 года из-за отказа Ашхабада пересмотреть цену в сторону понижения. А туркменская сторона предлагала пусть пониженные цены, но почти такие, что сложились в среднем по зарубежной Европе.

Согласно оценкам тех же компаний, в 2009-2010 годах общий объем российских \"газозакупок\" в Туркменистане может составить около 30 млрд кубометров по цене не ниже 250 долл. за тыс. кубометров, хотя, повторим, Ашхабад пока настаивает на ценах, которые минимум вдвое больше уровня в 250 долларов.

По данным азербайджанского аналитика Гарифа Гасанова, \"Россия законтрактовала туркменский газ на годы вперед, на 25 лет - до 50 миллиардов кубометров ежегодно, причем с возможностью дальнейшего роста объемов. Но цены договорились обговаривать отдельно: на 2009 год цена была установлена еще в 2008 году. Однако мировая рецессия и падение спроса на газ в \"еврозарубежье\" внесли существенные коррективы в эти договоренности. Российская же сторона вряд ли будет закупать среднеазиатский газ себе в убыток\".

Туркменскую позицию \"усиливают\" стагнация и рост капитало- и транспортоемкости российской газодобычи; попытки Украины и ряда других стран западного региона экс-СССР покупать туркменский газ напрямую, а не в качестве российского реэкспорта. Российская же сторона активно ищет альтернативы - ведутся переговоры о росте импорта газа из других стран Средней Азии; в конце июля РФ договорилась с Азербайджаном о долгосрочных поставках в Россию азербайджанского газа; есть проект возобновления иранского газоэкспорта в РФ и иранского газотранзита через РФ.