Туркмения переходит к жесткому диалогу с Россией
На модерации
Отложенный
Подведение итогов развития газовой индустрии РФ за три квартала 2009 года совпало по времени с новыми ценовыми и \"объемными\" требованиями Туркмении - крупнейшего поставщика газа в Россию.
Как сообщил зампредправления \"Газпрома\" Валерий Голубев на состоявшемся 19 октября в Санкт-Петербурге совещании по обеспечению надежного газоснабжения субъектов РФ, потребление газа в России с октября 2008 года по сентябрь 2009-го включительно сократилось на 36 млрд кубометров - на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов. Причем за последние 10 лет потребление газа превышало темпы роста его добычи на 3-5,5% за год. Вдобавок, как отмечалось на том же совещании, энергоемкость российской экономики по-прежнему одна из рекордно высоких в мире. Но за счет внедрения энергосберегающих технологий в РФ можно было бы экономить до 100 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно 20-30% его среднегодового потребления.
Характерно в этой связи, что потенциальный объем экономии газа за счет энергосберегающих технологий - 100 млрд кубометров в год - это примерно 80% объема среднегодовых поставок в Россию среднеазиатского газа.
Что касается тенденций в самой газодобыче, она стагнирует: за последние годы ее уровень остается в основном в \"падающем\" режиме, хотя зависимость отрасли от газоэкспорта растет (см. диаграмму). А внутрироссийский спрос, повторим, увеличивается быстрее прироста газодобычи.
Такая ситуация обусловлена прежде всего тем, что по уровню капиталоемкости и транспортоемкости газодобычи РФ занимает одно из первых мест в мире, в то время как себестоимость добычи в других странах СНГ, а также в Северной Африке, на Среднем Востоке, Юго-Восточной Азии и Австралии с Новой Зеландией минимум втрое меньше, чем в России (что во многом обусловлено природно-географическими условиями работы этой отрасли). Другой \"отягчающий\" фактор - характер магистрально-газопроводной сети России, сориентированной со времени ее создания, то есть с 1970-х годов, преимущественно на поставки российского газа не только в другие республики теперь уже бывшего СССР, но и на экспорт в европейское зарубежье. Иллюстрирует такую конфигурацию газовой сети хотя бы тот факт, что к востоку от Урала почти нет магистральных газопроводов. Что ведет к удорожанию и без того дорогостоящих освоения и транспортировки газа в азиатской части РФ. Поэтому российская газоотрасль с середины 1970-х не только все в большей степени зависит от газоэкспорта, но и вынуждена \"привлекать\" среднеазиатский, особенно туркменский газ.
Учитывая такую ситуацию в российской газовой отрасли, туркменская сторона, естественно, намерена выдвигать более жесткие условия по поставкам в РФ своего газа. Как заявил 19 октября на инвестиционном форуме в Ашхабаде туркменский вице-премьер Баймырат Ходжамухаммедов, \"в своих новых контрактах мы намерены предусмотреть условия, когда покупатель газа не имеет права на его реэкспорт, то есть чтобы соблюдалась прямая связь между продавцом-производителем и транзитером, то есть без посредников\".
Если точнее, в 2008 году в Туркменистане было добыто 70,5 млрд кубометров газа, из которых 47 млрд было экспортировано. Основным же покупателем - почти 43 млрд кубометров - была Россия, которая реэкспортировала туркменский газ в Украину.
Что касается цен, Ашхабад выступает за их приближение к уровню среднеевропейских экспортных. То есть в юридическом плане туркменский газ \"перепоставляется\" российским газовым холдингом в Украину, поэтому он не платит с этого продукта пошлину - между прочим, 30%-ную (от цены его условной единицы). А реэкспорт туркменского \"голубого топлива\" в ту же Украину пока осуществляется по средней цене в 400 долл. за 1000 кубометров, что минимум вдвое ниже среднеевропейских экспортных цен. Цена же туркменского газа для РФ в 2008-м составляла еще меньше - в среднем 145 долл. за 1000 кубометров.
По данным российских аналитических компаний, хотя \"физически\" среднеазиатский газ потребляется в России, по официальным документам он даже не ввозится на российскую таможенную территорию, а следует на рынки ближнего и дальнего зарубежья в статусе международного транзита. Покупать же среднеазиатское топливо для нужд российского рынка вряд ли возможно ввиду многократной разницы в ценах внутри РФ и в Европе. В этой связи РФ прекратила закупки туркменского газа со второго квартала 2009 года из-за отказа Ашхабада пересмотреть цену в сторону понижения. А туркменская сторона предлагала пусть пониженные цены, но почти такие, что сложились в среднем по зарубежной Европе.
Согласно оценкам тех же компаний, в 2009-2010 годах общий объем российских \"газозакупок\" в Туркменистане может составить около 30 млрд кубометров по цене не ниже 250 долл. за тыс. кубометров, хотя, повторим, Ашхабад пока настаивает на ценах, которые минимум вдвое больше уровня в 250 долларов.
По данным азербайджанского аналитика Гарифа Гасанова, \"Россия законтрактовала туркменский газ на годы вперед, на 25 лет - до 50 миллиардов кубометров ежегодно, причем с возможностью дальнейшего роста объемов. Но цены договорились обговаривать отдельно: на 2009 год цена была установлена еще в 2008 году. Однако мировая рецессия и падение спроса на газ в \"еврозарубежье\" внесли существенные коррективы в эти договоренности. Российская же сторона вряд ли будет закупать среднеазиатский газ себе в убыток\".
Туркменскую позицию \"усиливают\" стагнация и рост капитало- и транспортоемкости российской газодобычи; попытки Украины и ряда других стран западного региона экс-СССР покупать туркменский газ напрямую, а не в качестве российского реэкспорта. Российская же сторона активно ищет альтернативы - ведутся переговоры о росте импорта газа из других стран Средней Азии; в конце июля РФ договорилась с Азербайджаном о долгосрочных поставках в Россию азербайджанского газа; есть проект возобновления иранского газоэкспорта в РФ и иранского газотранзита через РФ.
Комментарии
Тут туркмены и поняли с кем дело имеют.
Ожидаемые результаты - снижение напряжённости на Кавказе, в т.ч. в российских кавказских республиках, смена режима в Грузии, укреление связей с Турцией и Ираном, разрешение карабахского конфликта.
Россия пока делает виды, что помогает в карабахском урегулировании.
Реально же в этом году осуществила крупную продажу оружия в Армению.
А вам, похоже, по душе когда на юге России постоянно постреливают?
Продажа РФ оружия для Армении являлась тайной, о чём я неоднократно читала на http://news.bakililar.az
Там было очень много скандалов на эту тему с Баку.
Я бы погуглила точнее на этом сайте, но там по дате не помню месяц этого скандала, сами посмотрите, если не лень.
Просто именно на этом сайте довольно сложно найти новость.
Напомним, что поводом к требованию Баку разъяснений от Москвы послужили распространенные азербайджанскими СМИ данные о безвозмездной передаче дислоцированной в городе Гюмри российской военной частью N102 вооруженным силам Армении различных видов вооружения на сумму $800 млн. Информация была подкреплена списком вооружения. Минобороны России и Армении опровергли этот факт, однако Баку продолжает настаивать на необходимости расследования инцидента.
http://analitika.at.ua
Россия поставляет оружие на территрию Армении, НО для российской базы в Гюмри. Точно так же как США поставляют боевую и иную технику на свои базы, например, в Германии или Японии. Всё законно.
А у Украины есть базы в Грузии?
А те документы, что азербайджанцы откопали, были даже с номерами накладных!
Может и в Гюмри, но стреляет в Карабахе.
Этим летом в Баку была, мама там похоронена.
Нет, в Грузии наших баз нет.
Азербайджан поднимет вопрос о передаче Россией Армении оружие на сумму 800 миллионов долларов во всех международных структурах. Заявление МИД Азербайджана уже направлено во все мусульманские страны, теперь Азербайджан будет настаивать на назначении спецдокладчика ПА ОБСЕ.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на "Новости-Азербайджан", азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в рамках зимней сессии намерена потребовать от организации назначения специального докладчика по вопросу передачи Армении российского вооружения на сумму в 800 миллионов долларов
Елена, уберите два пробела после ua и поставьте слэш
Вот украинский источник \"Фраза\". Статья от 16.02.09 \"Украина основной источник оружия для Азербайджана. В отсутствие механизмов контроля за вооружениями у Баку развязаны руки\"
после am/ вставьте \"ru/\"
ДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОЙ КРИЗИСНОЙ ГРУППЫ О РЕФОРМЕ ОБОРОННОГО СЕКТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
...Первое обстоятельство – это набирающаяся с каждым годом все больший темп милитаризация и гонка вооружений. Азербайджан в последние годы закупает (в основном в Украине, но также в Беларуси и в России) все большее количество ВВТ. У азербайджанского военно-политического руководства есть надежда, что на каком то этапе количество может перерасти в качество, и азербайджанская армия сможет обрести определенный уровень боеспособности для ведения наступательных действий в Карабахе. С этой целью на основе увеличившегося в последние годы потока «нефтедолларов» Азербайджан проводит интенсивное перевооружение, сопровождающееся активной пропагандистской риторикой и повышением военного бюджета, увеличившимся начиная с 2003 г. более чем в 10 раз (с примерно с 135 млн. долларов в 2003 г. до 1,850 млрд. долларов в 2008 г.).
============================
Теперь читаем "ключевую фразу " российский журнал Moscow Defence Brief опубликовал............
Почему мне этого достаточно прочесть и считать ключевой?
Потому, что и РФ (2е место по продаже оружия, и Украина (6е место) конкурируют между собой в этом бизнесе.
Потому каждая сторона является заинтересованной в повышениее поставок.
Почему украинская \"Фраза\" не дала ХОТЯ БЫ комметарий, что Moscow Defence Brief всё врёт КАК ОБЫЧНО до последней запятой?
Очевидно, нечем крыть! :)
А между продавцами, как Вам известно, случается конкурентная борьба.
А подобные статьи помогают немного ориентироваться в этой теме.
И если вернуться к Вашей фразе "максимально заинтересовать Азербайджан", то я именно в этой связи и напомнила о поставках в Армению.
А мы тут просто на клаве клацаем :)))
К тому же у Азербайджана и Ирана много общих и экономических и культурных связей, ведь 2/3 азербайджанцев, 17 млн. живут в Иране. У России и Ирана традиционно были и торговые и политические контакты. После распада СССР у нас нет общей границы, поэтому тесные контакты наших трёх стран очень важны и представляют взаимный интерес.
А вот какой интерес у Украины, кроме желания заработать на оружии?
Если вспомнить грузинскую войну, то кроме хорошо просматриваемых (сейчас не о них) есть еще очень много интересов энергетических.
Грузия пострадала, как страна транзитёр энергоносителей, а Азербайджан, как страна поставщик энергоносителей.
Кому выгодна была такая ситуация, шось мне подсказывает, что монополии Газпрома.
Ту т в всё просто, РФ хочет остаться монополистом, Украина хочет иметь альтернативные источники. Потому и рынок оружия разделился.
:)))
НО кавказский конфликт августа 2008 года однозначно был разрешением застарелого гуманитарного конфликта в Грузии. Утверждать, что Россия ловко замаскировала свои \"энергетические амбиции\" да ещё и способствовала началу территориального раздела Грузии, который по моему мнению далеко не завершён, - это пустая демагогия. Россию бы заплевал весь наш Северный Кавказ (10 млн. чел) в первую очередь и вся страна, если бы мы не помогли юго-осетинам в этой неравной бойне. Это всё равно, что взрослый дядька равнодушно пройдёт мимо, когда хулиган обижает малыша. И при чём тут Газпром? Может и Минатом, и Минобразнаука (назвали же :))) с Минкультом впридачу?
А время позднее.
Спокойной ночи, Удачи.