Защита авторских прав - бизнес для халявщиков

На модерации Отложенный

Как зарабатывать на бесплатном: русские любят халяву, бесплатная раздача может увеличить число пиратов, а пиратов надо штрафовать - на этом и основаны успехи Российского Авторского Обществ.

В прошлый раз я размышлял про искаженное русское определение «бизнеса», виной чему - тяжелая наследственность советской России, где рыночных отношений не было вообще. Однако это не мешало, при определенной сноровке, придумывать и внедрять альтернативные экономические модели.

Например, еще в школе я вычислил, что платить за проезд в электричках невыгодно. Не просто «западло» или «авось пронесет» - а именно невыгодно, с учетом штрафов как «альтернативной формы оплаты». Я довольно часто мотался на электричках в Питер и обратно. Контролеры ходили значительно реже, хотя тоже регулярно. Можно было прикинуть вероятности и соотношение трат. И даже учесть комфорт: за билетом надо стоять в очереди, рискуя опоздать на поезд, а за штрафом приходят сами, уже на ходу - это удобнее.

Не ахти какое открытие, детское. Но в этом году я вспомнил школьную «штрафную модель», когда мне понадобилось в очередной раз прояснить свои отношения с копирайтом. Ну, вы знаете: всякий современный, разумный и уважающий себя человек считает, что копирайт - это тормоз прогресса и куча говна на колесе эволюции. Особенно в цифровом мире, где копирование вообще ничего не стоит, однако гнусные копирасты требуют огромных денег за каждый электрочих. Да еще искусственно вводят «цифровую смерть», типа ограничений на копирование и время жизни продуктов. Хотя только идиот будет ждать официального «Доктора Хауса» в заданное время на заданном канале, да еще с рекламой - а все нормальные люди качают бесплатно с торрентов.

Но будучи честным человеком и одновременно автором большого количества текстов, я должен применять те же правила к собственным продуктам. И правда - все мои тексты можно свободно прочесть в интернете.

Тут, однако, вопрос, как же зарабатывать на бесплатном. Ответ известен - опосредованно. То есть продавая не сами продукты, а нечто рядом. Начиная от рекламных баннеров и кончая собственной харизмой, которая на бесплатных публикациях растет, как на дрожжах, и позволяет получать другую работу уже за хорошие деньги.

Это и есть «фрикономика» - в старом, американском варианте. Однако, прежде чем рассказывать про дивный новый вариант (держим в голове историю с электричками), я уточню термин.

Есть два разных слова, звучащих одинаково. Оба придуманы в 2006 году. Первое их них, Freakonomics (от слова freak, урод) - это популярная книжка экономиста Стивена Леввита и журналиста Стивена Дабнера. Посвящена она исследованию экономических моделей в необычных областях - вроде методов жульничества японских борцов сумо или техники контроля информации в Ку-клукс-клане. Это очень интересно, но нам не сюда.

Второе слово - Freeconomics (где free значит «свободный» или «бесплатный») - было наброшено на вентилятор шеф-редактором журнала Wired Крисом Андерсоном. Этим летом он даже выпустил книжку «Free», где расхваливает модели «бизнеса с бесплатной раздачей» как некую высшую форму экономики. И неудивительно, ведь на этом построен почти весь интернет - бесплатные СМИ, бесплатная почта, бесплатный поиск и так далее. Если вы читаете эту статью, вы уже сто раз видели такую «фрикономику». Недавно ее накрыло кризисом, и перспективы ее туманны.

Но мы пока не отпустим Андерсона, поскольку он отмочил удивительную хохму - после выхода книжки Free в ней был обнаружен плагиат материалов из «Википедии». Каков цинизм, а! Человек пишет книгу о бесплатных продуктах - и продает ее за деньги. Мало того, он продает даже не свой текст, а чужой, который бесплатно можно прочесть! Черт побери, Wired! Культовый журнал целого поколения. Гнусная лицемерная тварь.

Это жульничество Криса помогло мне найти недостающий кусочек пазла. Нет, товарищи, хватит уже опосредованных заработков на какой-то левой, никому не нужной рекламе. Получать деньги нужно именно за бесплатные продукты.

Но как же быть со свободным распространением? А точно так же! Оставить его свободным и бесплатным. А деньги брать с тех, кто любит мои бесплатные продукты слишком сильно.

Так любит, что не может просто прочитать текст и дать ссылку друзьям ради продолжения эволюции. Нет, ему обязательно надо перетащить текст к себе на сайт, нарезать по-своему, обвешать своей рекламой и даже имя автора сменить.

Короче, брать деньги надо с пиратов и плагиаторов. С врагов прогресса. А для выколачивания с них денег уже есть готовая машина копирайта. Того самого, который все не любят. Но в нашем случае - каков парадокс! - копирайт будет защищать свободное распространение.

Это похоже на идеи GPL, Creative Commons и прочих свободных лицензий. Но они слишком сложны для адаптации в мозгу обычного прямоходячего человека. Недавно только во Франции наконец засудили кого-то на нарушение GPL. Единичный случай. А в России про GPL в судах вообще не знают.

Ну и не надо. Схема проста, как три копейки, даже с нынешними законами. Публикуешь тексты или музыку в интернете - бесплатно. Ждешь, когда пираты растащат. И судишь самых активных таскателей по обычным законам об авторском праве. Берешь с них штрафы как «альтернативную форму оплаты». Как тот контролер в электричке.

Конечно, это требует особого сервиса посредников-коллекторов, труд которых нужно оплачивать. Зато можно избавиться от других посредников - издателей. Уж они-то пожирали сколько, что хуже некуда. А в интернете они почти и не нужны.

Вот недавно немцы посчитали - на штрафовании пиратов автор музыки может получить в 150 раз больше, чем с легальной продажи. Рассказала об этом организация DigiRights Solutions, которая отслеживает файлообменщиков с помощью специального ПО, и автоматически рассылает им письма с предложением заплатить штраф 450 евро. Напуганные любители торрентов часто соглашаются - 25% готовы заплатить без дискуссий. Компания забирает себе 80% штрафа, а 20% достаются правообладателям. Таким образом, за каждую «отпираченную» песенку автор может получить 90 евро. А в магазинах он получает лишь 0,6 евро за трэк.

Если отсюда выкинуть копеечную легальную продажу, получится именно та «фрикономика», которую я описал выше. Кстати, бесплатная раздача даже может увеличить число пиратов - так что и штрафов будет больше.

И главное, это идеальная модель для России. Русские как никто любят халяву. Русские боятся судебных преследований, потому что юридически малограмотны, почти ни у кого нет личного адвоката. А суровость русских законов компенсируется необязательностью их исполнения... но если уж накатит, так накатит. Натурально, как с контролерами в электричке.

Кстати, ровно на этом основаны последние успехи Российского Авторского Общества. Правда, тут сильный перекос в другую сторону - государственная аккредитация разрешает РАО наживаться на чужих авторских правах без ведома авторов. Это пиратство в законе. Отсюда и возникают абсурдные истории - то засудили Deep Purple за их собственный концерт, то Лео Каганова назначили автором песни «Под небом голубым» (но деньги по суду взяли себе, Каганову не дали). А недавно «дочка» РАО подала в суд на новосибирские ЗАГСы за нелегальное исполнение Мендельсона - причем даже не зная исполнителей, чью фонограмму они взялись защищать.

Но еще больше я удивился на днях, когда опубликовал новость о том, что наш юрист-колумнист Паша Протасов выиграл у РАО в суде. Новость эту читали и цитировали с невероятной силой, всю нашу порнуху перешибли по статистике. Словно чудо какое-то случилось. Словно это вообще первый раз, когда человек опроверг абсурдный беспредел РАО.

А потом до меня дошло, почему так. Государственное разрешение на пиратство - это ведь медвежья услуга. Это значит, само РАО является субъектом штрафной фрикономики. Как пассажир-халявщик. Именно так к ним и относится наш народ. Раз проехал, два проехал - ох, какой везунчик! Даже интересно, сколько раз ему повезет еще. Может, он заговоренный? Но появился вдруг контролер в тамбуре - ну извини, теперь будем злорадствовать всем миром.

А еще в русскую штрафную фрикономику отлично вписываются истории Ходорковского и Чичваркина. Я даже подозреваю, что набрав побольше таких случаев и отложив их точками на неком графике, можно получить четкую, почти природную кривую... Но чур меня, на сегодня хватит.