Сага об \"Адмирале Горшкове\"

На модерации Отложенный

Российско-индийское военное сотрудничество или сага об «Адмирале Горшкове»

На днях президент России Дмитрий Медведев встретился с министром иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришну, который находился в Москве для участия в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Среди других проблем, комиссия обсуждает соглашение о новом двустороннем военном сотрудничестве, которое бы расширило давнее стратегическое партнерство между Москвой и Нью-Дели. Индия традиционно покупает более половины своего вооружения в России.

Несмотря на то, что переговоры этой комиссии, по сообщениям СМИ, проходят успешно, производственные проблемы и превышение сметы расходов, связанные с усилиями России достроить авианосец «Адмирал Горшков», продолжают оставаться источником беспокойства. Этот тяжелый авианесущий крейсер бывшего Советского Союза, построенный в 1978 году, стоит на якоре у одного из причалов Северного машиностроительного предприятия уже на протяжении 12 последних лет, и пока российское правительство решало, что делать с судном, оно лишилось средств, чтобы самому его модернизировать.

Согласно условиям контракта, подписанного в январе 2004 с российским государственным экспортером оружия Рособоронэкспортом, индийский флот согласился купить авианосец вместе с базирующимися на нем истребителями Миг-29К (\"Fulcrum\" - по натовской терминологии) и противолодочными вертолетами Ка-27 (Helix-А и Ка-3 (Helix-B) за $1.5 млрд. Индийцы приобрели корпус 44,500-тонного судна почти бесплатно (по цене металлолома) на условии, что Индия купит у России самолеты и вертолеты авианосца, и заплатит 948 миллионов долларов за ремонт корабля и переоснащение Севмаша.

Судостроительный завод Севмаш доказал свою неспособность соблюдать условия исходного контракта, который обусловливал передачу судна в августе 2008 года. Российские аналитики вскоре пришли к выводу, что исходные условия были нереалистическими в свету сложности задания и недофинансированного состояния российской судостроительной промышленности, характерного для периода президентства Ельцина и первых лет президентства Путина.

Кроме того, Советский Союз строил свои авианосцы в Украине - Москва потеряла доступ к этим судостроительным заводам вместе с развалом СССР в 1991 году.

После месяцев сложных переговоров Россия и Индия договорились про новые условия контракта. В феврале 2008 года Индия согласилась заплатить, по меньшей мере, удвоенную стоимость исходного контракта на 750 миллионов долларов на ремонт и модернизацию судна. С тех пор обе страны продолжают вести переговоры о новом повышении цены. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони так и не смог разрешить проблему стоимости в ходе личной встречи с Министром обороны России Анатолием Сердюковым, состоявшейся на прошлой неделе в Москве.

По состоянию на настоящее время предполагается, что реконструкция авианосца должна завершиться к середине 2010 года, после чего российский флот проведет 18-месячные расширенные морские испытания перед передачей судна индийскому флоту в 2012 году. По-новому переименованная «Викрамадитья» должна заменить индийский авианосец «Вираат», сделанный в Британии, которому продолжает служить уже 50 лет.

До сих пор индийские должностные лица подтверждали свой интерес к завершению российского проекта. Однако российские аналитики опасаются, что имеющиеся проблемы с авианосцем, как и с некоторыми прошлыми военными сделками, навредят российским возможностям состязаться за новые оборонительные заказы индийского правительства.

Признал это и президент России Дмитрий Медведев, который охарактеризовал ситуацию с «Адмиралом Гошковым» как «очень трудный опыт» в российско-индийских отношениях: «Надо заканчивать его, сдавать корабль. В противном случае, это будет иметь тяжелые последствия».

Западные оборонные компании, которые могут увеличить свое присутствие на индийском рынке, ссылаются на проблемы российского авианосца как причину, по какой Индия в будущем должна рассматривать покупку военных кораблей, сделанных в США, в то же время, утверждая, что они могут построить такие сложные суда более эффективно и дешево. Российские оборонные эксперты, по-видимому, имеют другое мнение.