Российские трубопроводы угрожают Европе?
На модерации
Отложенный
Многие в Восточной и Центральной Европе считают, что российские нефть и газ заменяют казачьи эскадроны ХIX века и танковые дивизии века ХХ в качестве инструментов политического контроля над Европой. «Трубопроводы сковывают Европу новыми цепями, которые могут заставить НАТО треснуть по швам», говорят поляки, чехи, венгры. Лозунг «энергетической независимости» пришел на смену «Солидарности» и «За нашу и вашу свободу!».
Вот, например, газопровод «Северный поток» (Nord Stream), который соединит Россию с Германией в ущерб, как считают соседи этих государств, их интересам. Трубопровод пойдет в обход «традиционных» транзитных государств - Украины, Беларуси, стран Балтии и Польши.
Лидеры стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) опасаются, что этот трубопровод позволит России урезать поставки газа в «проблемные» страны, не прерывая при этом поток голубого топлива своим более состоятельным клиентам в западной Европе. Эти опасения особенно актуальны с учетом предстоящих президентских выборов в Украине в январе будущего года. Россия постепенно наращивает давление, говорят в Киеве.
У Центральной и Восточной Европы много поводов для беспокойства. Оно уходит корнями в историю российских, прусских и австро-венгерских сговоров с целью раздела Польши (при матушке Eкатерине Великой, и это несмотря на польского любовника графа Станислава Августа Понятовского, посаженного ею на польский престол в 1784 г.).
Помнят там, опять же, и нацистское и советское вторжение в Польшу (сентябрь 1939), и, опять же, нацистское и советское вторжение в Чехословакию (в 1938 и 1968 соответственно), а также жестокое подавление венгерских революций 1848 и 1956 гг.
Телевизионное интервью президента Дмитрия Медведева от 31 августа 2008 г., в котором он говорил о российской зоне особых интересов, только подлило масла в огонь.
В Восточной Европе считают, что Кремль использует энергетическую зависимость своих соседей как инструмент внешней политики. По их мнению, Москва пытается заставить эти страны принимать решения, скорее соответствующие национальным интересам России (Газпрома), чем их собственным.
Опасения нарастают с приближением ввода в эксплуатацию «Северного потока».
Страны Центральной и Восточной Европе обеспокоены тем, что трубопровод сделает их энергоснабжение еще более уязвимым и усилит геополитическое влияние на них со стороны России.
Таким образом, для многих стран региона «Северный поток» - гораздо больше, чем поставки энергоносителей. По мере того, как немцы и другие западноевропейцы становятся более зависимыми от российского газа, их внешняя политика и «национальные интересы» все в большей степени срастаются с интересами России.
Примечательно, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский однажды сравнил «Северный поток» с Пактом Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, в котором содержался секретный протокол о разделе Польши на немецкую и советскую зоны влияния. Ну, может, польский министр тут и переборщил, газ-то всё таки для электростанций, а не для газовых камер, но ход его мысли понятен.
Совсем недавно влиятельные политики и представители интеллигенции стран ЦВЕ направили открытое письмо президенту Обаме, в котором выразили озабоченность по поводу недостаточной заботы Америки об их регионе. Представители политической элиты заявили, что Россия продолжает использовать энергетический шантаж и другие средства для ослабления их государственного суверенитета.
К сожалению, Украина, страны Балтии и Восточной Европы со своей стороны не преуспели в диверсификации источников энергоснабжения, недостаточно развивали собственный уголь, ядерную энергетику, сжиженный газ, ветер, в конце концов, и недостаточно повышали внутреннюю энергоэффективность, что могло бы снизить их уязвимость.
На мой взгляд, если на сегодняшний день Европе не нравится зависимость от российского газа, то она должна согласованно подойти к проблеме и привести в порядок свою энергетику. Одни жалобы тут не помогут.
Европа будет продолжать зависеть от российской энергии, только если она останется разобщенной. Цена свободы - бдительность, всегда и везде, даже в Европе.
Ариэль Коэн - ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.
Комментарии
Вот и воет в свой рупор: " Писк Америки"!!
Европа уходит из под влияния США.
К тому же, в свете всяких там "зеленых" инноваций, еще абсолютно не понятно на сколько останется та же нефть востребованной через 5-7 лет. Развитие солнечно/ветряной энергетики рано или поздно убъёт углеводород в качестве основного энергоносителя для рядового пользователя или, как минимум, сведёт на нет нужду в нём.
Основная проблема на Земле не энергетика, а перенаселение. И растущие нужды и проблемы в энергетике лишь следствие. И человечество все ближе подходит к жесточайшему выбору: если пытаться прокормить и обогреть всех, то придется смириться с неэкологичностью и загрязнением среды; если же брать курс на экологичность, то придется жесточайшим образом контролировать рождаемость или, как вполне реальная альтернатива, забыть о гуманности и прекратить поддерживать беднейшие страны.
О законах сохранения: когда говорят о возобновляемых источниках, то имеется ввиду либо повторное использование переработанных отходов как топлива (надеюсь, не нужно пояснять, что вечных двигателей не бывает и что доля повторного использования не может быть высокой), либо природные источники в виде солнечной или ветряной энергии. Солнечные батареи будут экономически выгодны только там и тогда, где достаточно солнечных дней. Кроме того, они могут быть только небольшой подмогой в отоплении домов, и не более того. Потому что мощность излучения от солнца в средних широтах колеблется от 150 - 300 Вт/кв.м. Учитывая к.п.д. солн.батарей 0.1-0.2, получаем от солнечных батарей на крыше дома в 100кв.м. мощность не больше 6 кВт. Причем это верхний возможный предел. Как следствие, только небольшие частные дома могут это использовать. О промышленном использовании и речи быть не может.
Ветряная энергия может применяться только в богатых ветрами районах. Но сейчас она по стоимости просто "золотая". В Германии, где много ветряков, стоимость энергии компенсиру...
Энергию конечно можно получать от ветра, волн, солнца или атома, НО.
Без каменного угля (кокса) невозможна выплавка чугуна и в дальнейшем стали. Коксохимическое производство и переработка нефти и газоконденсата завязывает на себя ВСЮ химическую промышленность.
Никакой ветер не даст для химической промышленности того субстрата, из которого сейчас делают все, начиная от парфюмерии и вкусовых добавок, заканчивая резиной для автомобильных покрышек и полиэтиленовых пакетов. Умрет химическая промышленность - будете ходить в мокасинах или лаптях, ездить в телегах с деревянными колесами, но зато по освещенным экологичной ветряной энергией улицам, да и то пока смазка в подшипниках генераторов не задубеет.
Вот так вот товарищ, востребованность углеводородов никогда не исчезнет.
Никакие "национальные интересы" Франции или Германии на Россию не завязаны.
Ариэля почти регулярно подводит базовое образование по обществоведенью, полученное в саратовской школе
В связи с Вашей любезностью родился стих:
Минусуй - не минусуй, заплати - получишь газ!
А Обаме жаловаться какой смысл, он что вам, убогим, газом поможет или нефтью? Или даст бабла для закупки у злобного Газпрома
Живите потихоньку и попердывайте в специальный газосборник, может полегчает в вашей экономике.
И запомните, Россия вам ничем не обязана и ничего не должна, в особенности заботится о всяких Польшах и Прибалтиках и вытирать им сопельки.
Не хотите покупать - дядюшка Мао купит с радостью. А слушать ваши стоны про то какие вы бедные и затерроризированные Газпромом надоело.