\"Индекс борща\" новый способ измерения уровня жизни

На модерации Отложенный

Мы получили от наших спецкоров из регионов целые поэмы о местных борщах и посчитали, во сколько обходится обед в разных городах России.

Как определить, кому из россиян жизнь обходится дороже: москвичам, сибирякам или тулякам? Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни

Согласитесь, что измерять многослойные русские реалии индексом гамбургера (подробнее о том, что это такое и как его рассчитывают, читайте здесь) или рейтингом дороговизны городов — всё равно что втискивать в идеологически чуждые джинсы Надежду Бабкину (причём прямо во время исполнения песни «Шумел камыш»).

Мы решили ввести свою единицу измерения стоимости жизни. Для этого сравнили стоимость продуктов, необходимых для приготовления 5-литровой кастрюли борща. Почему борща? Потому что борщ, невзирая на собственнические намёки украинских соседей, — типично русское достояние.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр Второй. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, до беспамятства любила борщ с гусём (возможно, тут какая-то сложная ассоциация с умирающим лебедем). За границей во всех ресторанах русской кухни постояльцы требуют «типично русского борща, плиз». Кроме того, красный цвет борща совпадает с цветом формы нашей сборной по футболу!

Грудинка с акцентом

— Борщ хочешь варить, дочка? Ай, молодца, — приветливо встретил меня на Бутырском рынке в Москве узбек-мясник. — А знаешь, что раньше на российских свадьбах это самое важное блюдо было, потом его как-то салаты вытеснили. Думай почему?

— Видимо, уставшим гостям лежать в салатах лицом было комфортнее, чем в борще? — предположила я и получила скидку на говяжью грудинку: заплатила 180 рублей за кг вместо 200. Вообще же покупка ингредиентов для «типично московского борща» напоминала прогулку по общежитию Университета дружбы народов. Картошку мне продали белорусскую, лук — украинский, грудинку — воронежскую (продавец-узбек — для типично московского колорита?), томатную пасту — израильскую, происхождение капусты и свёклы продавцы попытались игриво изобразить на пальцах — потому что по-русски говорили с трудом. Отрезвляющим аккордом в этой вкусно журчащей продуктовой мелодии стала покупка чеснока.

— Зачем тебе старый, если есть молодой? — по-женски мудро спросила меня продавщица кореньев. Я, естественно, согласилась, вот только за ОДНУ головку чеснока у меня попросили 50 рублей!

— Это новый урожай, витамины, — защищаясь, пробормотала продавщица.

— Новый урожай? Где?

— В Узбекистане! — гордым хором ответил мне уже целый ряд зеленщиц. Ничего личного, вот только почему россияне должны оплачивать праздник нового урожая в Узбекистане?

100 грамм муки против кризиса

Вместо сухих отчётов о покупке «борщеингредиентов» мы получили от наших спецкоров из регионов целые поэмы о местных борщах, что ещё раз подтверждает правильность выбора нами «типично русской единицы измерения дороговизны жизни». Разве ж стали бы наши строгие коллеги романтизировать ментально чуждое им блюдо? И что особенно любопытно — в их борщи попали «острые» подробности жизни в разных регионах России. Например, из Владивостока нам разъяснили, что «особенности приморского борща в том, что в него добавляют не сметану, а корейский майонез. Так вкуснее. И ещё — практически все овощи, если только не время сбора русского урожая, в приморский борщ кладут китайские!» Из Белгорода нам сообщили, что «мяса на местных рынках — завались, поскольку фермерам официально разрешили торговать напрямую, заплатив только „местовые“, без всяких накруток. Картошку в сытом чернозёмном крае меряют только мешками, а никак не килограммами. Причём закупаться нужно не на рынке, а на овощебазе — там мешок картошки стоит 1500 рублей».

Из Сибири осторожно напомнили, что «в местный борщ кладут болгарский перец, лавровый лист, предпочитают „живую помидорку“ томатной пасте, и вообще-то вы там в Москве забыли, что к борщу стопочка полагается — так что ещё 20 рублей нужно накинуть!» А из Архангельска прислали совершенно лиричный рецепт антикризисного борща от знаменитой бабушки Дуси: «В самом конце варки бабушка Дуся непременно кидает в борщ 100 грамм муки. И каждый раз, когда семья пытается ей воспрепятствовать, она ужасно сердится, вспоминая про военную юность. Тогда пайковую муку клали в жидкий суп, чтобы посытнее было, и все дети войны сохранили до сих пор эту бережливую традицию. В кризис пригодилось!»

P. S. Иностранцы считают Москву самым дорогим городом в мире. Посмотрите на нашу таблицу: они просто не добрались до Владивостока. (Причём лучше на поезде!)

Рейтинг «стоимости жизни в регионах» по индексу борща (цены в рублях)
Ингредиенты Владивосток Белгород Ульяновск Архангельск Москва Омск
\"\"Говяжья грудинка (500 г) 135 125 160 110 90 115
\"\"Картошка (1 кг) 35 20 14 20 20 9
\"\"Капуста (1 средний кочан) 24 25 12 7 30 12
\"\"Морковь (1 шт.) 8 5 3 5 6 3
\"\"Свёкла (1 шт.) 14 5 5 15 9 6
\"\"Зелень (1 пучок) 20 10 7 3 20 11
\"\" Чеснок (1 головка) 3 10,50 10 4 10 3
\"\"Лук (2 шт.) 8 12 3 15 9 5,30
\"\"Томат- паста (200 г) 40 27 28 45 20 30
\"\"Сметана (200 г) 25 21 18 25 30 30
Итого: 312 260,50 260 249 244 224,30