Обнародован ежегодный Индекс свободы прессы
На модерации
Отложенный
По сравнению с 2008 годом Украина опустилась в рейтинге всего на две позиции, тогда как Россия - на 12Согласно Индексу свободы прессы-2009, который опубликовала международная организация «Репортеры без границ» (RSF), в нынешнем году Украина поделила 89 место с Сенегалом. Чуть выше нашей страны, на 88 месте расположилась Албания, а ниже на 91 Монголия, за которой (92 место) следует Гвинея-Биссау.
Своеобразной сенсацией нынешнего рейтинга стала Российская Федерация, которая всего за год потеряла 12 позиций и опустилась на 153 место списка и из 195 возможных. Таким образом, Россия впервые «дышит в спину» Белоруссии, которая заняла 151 место.
Как отмечается в докладе, столь резкая потеря позиций Россией, объясняется возвращением в этой стране запретных тем, цензуры, безнаказанности по отношению к убийцам журналистов и правозащитников.
На территории бывшего СССР лу
чше всего ситуация со свободой слова обстоит в Эстонии (6 место), Литве (10), Латвии (13) и Грузии (81).
Однако, как отмечают эксперты, начиная с 2002 года, впервые число стран Европы, занимающих первые строчки в Индексе свободы прессы, по сравнению с прошлым годом сократилось: если в 2008 году таких стран было 18, то в нынешнем всего 15.
Согласно докладу наивысший Индекс свободы прессы наблюдается в странах Европы. В частности первые места поделили между собой Дания, Финляндия, Ирландия.
Наихудшая ситуация зафиксирована в Италии, которая заняла 49 место среди шести стран-основателей Европейского Союза.
Не лучше ситуация и во Франции, занявшей 43 место, что на 8 пунктов ниже по сравнению с прошлым годом. Такая деградация Индекса свободы прессы объясняется не только преследованиями журналистов, обысками в редакциях СМИ, но и вмешательством в дела прессы представителей власти, в том числе, президента Николая Саркози.
Как подчеркивается в докладе, особая деградация свободы слова наблюдается в Центральной Азии.
RSF обратила внимания на Казахстан (142) и Кыргызстан (125). Обе эти страны спустились в рейтинге на 15 пунктов.
Кыргызстан вызывает беспокойство из-за возросшей агрессии по отношению к журналистам, смертельные угрозы, которые заставили многих сотрудников СМИ уехать из страны.
«Плохой климат возникает потому, что предвыборная кампания освещалась крайне необъективно, а на западные радиостанции оказывалось серьезное давление. Прежде чем производить вещание, радио должны получить на это разрешение», - говорится в сообщении RSF.
Казахстан проводит целую серию преследований по отношению к независимой и оппозиционной прессе, используя известные методы, такие, как феноменальные штрафы, которые уже привели к закрытию целого ряда изданий. Угрозы, насилие против сотрудников СМИ, также, как лоббирование закона, который приравнивает Интернет-сайты к традиционным медиа, что будет требовать от них таких же элементов самоцензуры при освещении событий, что уже произошло в Казахстане, и в результате чего эта страна получила столь незавидное место с самого начала составления Индекса свободы слова в 2002 году.
Самыми репрессивными странами в регионе, как отмечают «Репортеры без границ», остаются Узбекистан (160) и Туркменистан (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию. Диалог, который с этими странами ведет Евросоюз, кажется, еще не принес плодов в области соблюдения прав человека и есть все основания опасаться, что свобода выражения является заложником гонки за энергетическую безопасность. Узбекистан и Туркменистан - страны богатые сырьем и особенно углеводородами.
Хуже дела со свободой слова обстоят только в Северной Корее (174) и Эритрее (175), которые занимают последние места в рейтинге.
Комментарии