Полвека музею Гуггенхайма

На модерации Отложенный

В среду нью-йоркскому музею современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма, самому знаковому творению великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, исполняется 50 лет.

В музей, который обычно называют просто Гуггенхаймом, по случаю юбилея пускают без билета, а верхушку Эмпайр-стейт-билдинга расцветят в сумерках в красные тона.

Мало кто знает, что Райт, благоволивший смелым цветам, высказывал желание сделать музей вишневым. Но заказчик этой идее воспротивился, и архитектор сдался практически безропотно. Вообще, Райт был довольно строптив, но в данном случае соблазн получить выгодный заказ в сердце Нью-Йорка был, очевидно, неодолим, и 21 октября 1959 года его детище предстало перед горожанами светло-желтым.

С тех пор здание красили неоднократно, и к 2005 году он стал на вид почти белым, а на самом деле светло-серым. В начале трехлетнего ремонта, который завершился летом прошлого года и обошелся в 29 млн долларов, с Гуггенхайма содрали 11 слоев краски и после долгих раздумий решили оставить его светло-серым. Перекраска здания в вишневый цвет, любезный сердцу его творца, насколько известно, серьезно не обсуждалась.

Гуггенхайм и полотна Кандинского

В юбилей первые 50 человек в очереди получили в подарок фирменные гуггенхаймовские сумки, в три часа дня посетителям раздавали бесплатное печенье, а со стен музея на них взирали полотна Василия Кандинского. Имя знаменитого русского абстракциониста, чья ретроспектива открылась в музее в середине сентября и закончится в январе будущего года, неразрывно связано с историей Гугганхейма.
Макет музей Гуггенхайма

Соломон Р.Гуггенхайм (справа) осматривает модель будущего музея вместе с его архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом и баронессой Хиллой Ребей, директором планируемого музея. Нью-Йорк, 20 сентября 1945

\"Работы Кандинского представляют собой костяк нашего собрания\", - говорит Трейси Башкофф, куратор коллекций и экспозиций музея.

Горнорудный король и филантроп Соломон Гуггенхайм начал собирать произведения абстрактного, или, как тогда выражались, беспредметного искуства в 1929 году.

\"Кандинский был пропагандистом беспредметного искусства\", - замечает Башкофф.

Сперва филантроп выставлял свое собрание у себя в квартире, а в 1939 году основанный им Фонд Гуггенхайма открыл Музей беспредметного искусства в арендованном для этой цели автосалоне на 54-й улице в Манхэттене.

Там выставлялись работы ранних модернистов, таких как Кандинский, Рудольф Бауэр, Пит Мондриан и Хилла фон Ребай, работавшая куратором музея и консультантом его владельца.

Филантроп постоянно пополнял свое собрание, покупая полотна Марка Шагала, Амедео Модильяни, Фернана Леже и Пабло Пикассо. Уже скоро автосалон стал тесен, и в 1943 году Ребай и ее работодатель обратились к Райту с просьбой спроектировать здание перманентной экспозиции Гуггенхайма.

Архитектурный шедевр и \"протестантский амбар\"

Здание, являющее собою опрокинутую спиральную пирамиду, которая чуть уже в основании, чем вверху, открылось спустя 16 лет, 700 эскизов и шесть комплектов чертежей. Со смерти Соломона Гуггенхайма к тому времени прошло 10 лет, а Райта - шесть месяцев.

Архитектор недолюбливал города, и музей не случайно стоит на краю гигантского Центрального парка, на углу 89-й улицы и Пятой авеню.

Сейчас его принято считать архитектурным шедевром, но в начале многие встретили творение Райта в штыки. Это немудрено.
Музей Гуггенхайма

Здание музея Гуггенхайма многие поначалу приняли в штыки

Лентовидное сооружение несуразно смотрелось среди коробчатых нью-йоркских зданий, хотя самого Райта это обстоятельство как раз прельщало: он весело заявлял, что по сравнению с его зданием находящийся неподалеку музей Метрополитен будет выглядеть «как протестанский амбар».

Внутренние стены Гуггенхайма несколько вогнуты, и полотна развешиваются в неглубоких нишах без окон. Они имеют ограниченный размер и нуждаются в искусственном освещении. Перед открытием музея более 20 известных художников, в том числе Виллем де Кунинг и Роберт Мазервел, подписали письмо протеста по этому поводу.

Одно из главных возражений заключалось в том, что причудливость строения будет заслонять выставленные в нем произведения искусства. Так отчасти и произошло, и музею приходится напоминать неискушенной публике, что ей стоит обратить внимание не только на здание, но и на его содержимое.

С годами к странному сооружению на Пятой авеню привыкли, и оно больше не вызывает возражений, чего нельзя сказать о некоторых его экспозициях. В 2005 году, например, легкий фурор произвела выставка скандально известного фотографа Роберта Мэпплторпа, который, как выразилась тогда New York Times, \"известен своей одержимостью извращенным сексом и красивым телом, обычно мужским и часто черным\".

Выставка называлась \"Роберт Мэпплторп и классическая традиция: фотографии и маньеристские гравюры\" и сочетала наименее дерзкие работы фотографа, умершего в 1992 году от СПИДа, с 43 гравюрами и ксилографиями из собрания Эрмитажа.