Черноморский флот России должен остаться в Крыму

На модерации Отложенный

Председатель Верховной Рады Литвин: Черноморский флот России должен остаться в Крыму и после 2017 года, \"чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину\"

\"Надо сделать все, чтобы Черноморский флот Российской Федерации продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 года на взаимовыгодных условиях. ЧФ РФ должен выступать одной из гарантий нашей безопасности. Чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину\", - заявил в интервью газете \"Факты и комментарии\" председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

\"Помимо того, сегодня в сфере военно-промышленного комплекса сотрудничество между нашими государствами находится в нижайшей точке. Курс нынешней власти на вступление в НАТО привел к тому, что Россия начала закрываться от нас, сворачивать взаимодействие. Если Украина вступает в НАТО, то как наши ученые, например с \"Южмаша\", будут обслуживать ядерные щиты России? Это же секретная информация, вопросы безопасности. Конечно, Россия будет отгораживаться от нас\", - сказал Литвин.

\"А ведь сотрудничество ВПК - это локомотив сотрудничества во всей экономике. Все инновации, передовые технологии всегда применялись сначала в военной сфере, а потом распространялись на гражданскую. Из-за этого у нас сегодня очень много проблем с организацией работы таких предприятий, с рынками сбыта.

России тоже невыгодно разрывать отношения с нами. Потому что это очень накладно - замкнутый цикл в производстве вооружений. Раньше у нас была кооперация в этих сферах. И тут идет речь не только о космической отрасли, не только о самолетостроении, а и о танкостроении, и о технологиях завтрашнего дня - нанотехнологиях. Так что я считаю, что только вместе мы сможем построить новую, современную армию и достойно обеспечить ее\", - добавил он.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко, выступая в конце сентября перед членами Совета внешних отношений в Нью-Йорке, понадеялся на то, что Россия выведет свой Черноморский флот из Крыма до 28 мая 2017 года.

Президент напомнил, что, в соответствии с украинской Конституцией, на территории Украины не могут размещаться военные базы иностранных государств.

В то же время он считает, что соглашение, подписанное с Россией в 1997 году относительно базирования ЧФ на территории Украины, было вызвано тем, что флот невозможно было вывести в сжатые сроки.

\"Надеюсь, что слово России будет выполнено, и флот до 28 мая 2017 года будет выведен\", - сказал Ющенко.

Со своей стороны Украина, подчеркнул Ющенко, готова к диалогу с Россией по всем проблемным моментам пребывания и условий вывода ее флота с территории Украины: \"Надеюсь, что мы найдем понимание в этом вопросе, но в основе будет Конституция Украины\".

Напомним также, что в середине августа и.о. первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко заявил, что Черноморский флот России нарушает взятые на себя обязательства: \"Существует \"хроническая болезнь\" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения\".

При этом Костенко напомнил о ранении украинской гражданки во время боевых стрельб, которые проводили на полигоне подразделения ЧФ, проведении тренировки элемента огневой поддержки морского десанта с задействованием трех самоходных артиллерийских установок \"Гвоздика\", а также перевозке по Севастополю крылатых ракет типа \"Малахит\".

\"Руководство ЧФ ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск\", - сказал он, сообщив также, что с января по август 2009 года украинский МИД направил 14 нот по поводу нарушения Черноморским флотом базовых соглашений и законодательства Украины.

В то же время дипломат отметил, что Украина максимально заинтересована в стабильной ситуации в Севастополе. Костенко считает, что все вопросы должны решаться в духе взаимопонимания, но в соответствии с взятыми на себя обязательствами.

Стоит напомнить в связи с приведенными выше высказываниями председателя Верховной Рады, что Владимир Литвин, равно как и Виктор Ющенко, будет участвовать в намеченных на начало 2010 года президентских выборах. Хотя общественная поддержка и того, и другого, если верить украинским соцопросам, невелика: Литвин - 5,9%, Ющенко - 3,8%.