Третья беда России

На модерации Отложенный

Мой первый выезд за границу нашего Отечества состоялся, если не брать в расчет участия в «братской» оккупации Чехословакии в августе 68-го, в которую я въехал на броне танка, полноценный всамделишный выезд заграницу случился в начале 88-го. Это была Вена, потом были Штаты и далее целая череда стран и городов. «Огласите весь список, пжалуста!» - это для другого разговора.

Сказать, что отличия в организации движения и поведения водителей у нас и у них, разительны - это значит озвучить общее место. Важно не просто привести примеры, на это мы все горазды: «а вот еще был случай, помнится...», но попытаться из этих житейских случаев вывести некую закономерность, понять причины явления и рискнуть сделать прогноз.

На сегодня, что поведение водителей на дорогах, что организация движения, одинаково безобразны. Причину я вижу в отсутствии культуры - бытовой, социальной и политической, а это наследие «совка». Когда наш человек массово сел за руль? Процесс начался в 70-х, с появлением «Жигулей». Конечно, машин тогда на улицах городов стало заметно больше, но не настолько, чтобы культура поведения на дорогах стала насущной проблемой. Соблюдай элементарные правила движения, не садись, выпивши за руль, вот что в первую голову от нас требовалось.

В годы разгула перестройки и последующей капиталистической революции, количество «бибик» на душу населения стало расти в геометрической прогрессии. Нас стало катастрофически много и дорожно-транспортная система, заложенная в те славные годы, когда нашим любимым вождям и в дурном сне не предвиделось, что у каждой пятой семьи жителя столицы появиться автомобиль (эту ситуацию они лишь в партийно-фанфарных резолюциях провозглашали), ныне не просто не справляется, но ведет нас к приближающемуся коллапсу. Не мне с «калашным рылом» влезать в эту проблему. Есть классные специалисты, из тех, что «в теме», знающие, как поэтапно решать эту надвигающуюся катастрофу, которую я отнес бы не просто к социальной, но к политической, общенациональной. Догадываюсь лишь, что это целый комплекс решений, требующих огромных вложений средств, времени и воли, чего у нынешних властей нет.

У нас в столице вся энергия столоначальника направлена на борьбу за Крым и Севастополь, за Курилы и Арктику, ему не с руки заниматься бедой, которую руками не разведешь. Однажды случится так, что нынешние Президент и Премьер не смогут, несмотря на все свои «мигалки» и спец сопровождения и попытки, специально обученных ДПС пробить им дорогу, попасть на работу в Кремль или в Белый дом, ни к 10 утра, ни к четвергу. Они пересядут на вертолеты и лишь тогда попадут в центр Белокаменной. И соберут Совет безопасности. И лишь тогда благодаря «мозговой атаке» и начнется, вероятно, решение этой беды. Ведь на всех теперешних владельцев «мигалок», призванных вершить судьбу Отечества, сегодня никаких вертолетов не хватит.

Да, это долгий и мучительный процесс. Но и водительская культура не вырастет на пустом месте. И она потребует своего времени. Вспомните «лихие 90-е», массовое появление «малиновых пиджаков» и прочие красочные атрибуты нашего дикого азиатского капитализма. Они смешили и пугали нас, раздражали и возмущали. Но прошло 15 лет и все эти герои «Жмурок» остепенились, отдали своих отпрысков в англицкие учебные заведения и сами-то, как не странно, понабравшись культурки заграницей, вполне стали приятными попутчиками в самолете ли, соседями ли по ресторанному столику на заморском курорте. Их уже интересуют не банальные Мальдивы или Варадеро, но сельский Прованс или птичий мир Галапагоссов. Похожий процесс, вероятно, нас ждет и с водительской культурой.

Рассказывая в своих путевых очерках с самого начала их появления на телеэкране, о том, что меня привлекало в зарубежье, я неизменно обращал внимание своей публики на то, например, как заботливо в мире «Желтого дьявола» относятся к инвалидам. В Нью-Йорке все тротуары на перекрестках имеют съезды для инвалидных колясок, все общественные места оборудованы туалетами, лифтами для инвалидов, опять-таки пандусами на лестницах для людей в колясках. На любой парковке специально обозначенные места для автомобилей инвалидов. У нас, правда, тоже с недавних пор появились на парковках торговых центров такие зарезервированные для инвалидов места, но это выглядит цинично, потому как лицемерно - наши города никак не приспособлены для людей в колясках, от того их и нет на наших улицах. А что уж говорить об инвалидах на автомобилях. Вы видели хоть одного инвалида за рулем? Последний раз, думаю, на экране в гайдаевском «Шурике», помните Бывалого:

- Где этот чертов инвалид?

- Не шуми, я инвалид!

Может быть, у России - матушки и есть свой особенный путь развития, о котором так убежденно говорят ниционал-патриоты, но в бытовой-то и социальной культуре мы давно уже берем все от тетки Европы, и ничего в этом зазорного нет. Начиная от простой вилки и кончая пафосным «Х-6», все пришло к нам с проклинаемого и вожделенного Запада. И водительская культура из этого ряда. Ведь буквально за полгода мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности. Я себя буду чувствовать некомфортно, если сев в автомобиль не пристегнусь. Причем делать это я начал задолго до введения штрафов. Я и слышал-то не раз о необходимости использования ремня, и в авариях с лобовым столкновением дважды разбивал себе лицо в кровь, ломал ребра. Ничто не убеждало. Русскому человеку культура заботы о своем здоровье, что от стоматолога, что от проктолога, увы, не свойственна по причинам см. выше. Но однажды я увидел ролик социальной рекламы, без всяких технических наворотив, без снятых в рапиде бьющихся в бетонную стенку экспериментальных авто с манекенами, пробивающими ветровое стекло головами. В том ролике человеку связывали ноги и руки, ставили на маленькую скамеечку и толкали с нее вперед, как чурку, мордой лица о пол. Высота в 10 см соответствовала скорости 40 км в час при столкновении со стоячим препятствием, 20 см - 80-ти км в час и т.д. Есть желание попробовать? У меня нет. Во всяком случае, меня этот ролик убедил.

Наглядевшись за границей, как водители обязательно пропускают пешеходов, переходящих улицу не только по «зебре», но вообще в любом месте, я последовал этому примеру. Для начала я получил чувствительный удар в зад - идущие сзади водители никак не предполагали в своих рядах наличие такого «праведника» и мое торможение, неожиданное для них, было из разряда «ну что ты, козел, творишь!». Да и пешеходы поначалу тоже не понимали, чего это вдруг перед ними останавливается машина, и лишь приглашающий их жест, мол, идите, я же вас пропускаю, приводил одних в умиление, других в недоумение. Не привык наш человек к уважению, может и прав Ник. Фоменко: «Не ту страну назвали Гондурасом».

Но так было 15, 10 лет назад. Нынче уже многие пешеходы с полным ощущением своего права, со всей решимостью выходят на «зебру» несмотря на приближающийся новорусский каток. Давят их, правда, как мух. Деньги на дорогую машину у клиентов появились, а ума и совести не набралось. Но ведь это тоже процесс времени. И когда культурное поведение станет модным, как модным стало вести здоровый образ жизни, модно заниматься благотворительностью и т.д., тогда и культура поведения на дороге станет повсеместной.

Опять-таки, уже сейчас я частенько наблюдаю, как водители, при общей остервенелости «пробочного» потока, вдруг вежливо пропускают друг друга, и не только сексапильных блондинок. Притормаживая, а затем жестом или миганием фар, они дают тебе возможность отъехать от тротуара, где ты парковался, или совершить какой-то другой удобный тебе маневр. Конечно, чаще пока случается обратное, но все же внимание друг к другу становится не экзотической выходкой, а естественным проявлением водительской и просто человеческой культуры. И знаю по себе - такой, пусть и незначительный, и даже не поступок, а просто жест, вдруг так согревает душу, что ты сам тут же делаешь этот водительское «алыверды» в адрес другого водителя. Это простенькая цепочка добра прекрасна, но она легко прерывается чужим хамством и все приходится начинать сначала.

В 92-м году, впервые оказавшись в Берлине, целый день я провел с полицейским нарядом, снимая сюжет о немецкой полиции. И хорошо помню, как уже под вечер, возвращаясь со съемок «ночных бабочек», стал свидетелем работы эвакуатора. Кто-то из жильцов дома не смог поставить свой автомобиль возле подъезда на зарезервированное для его автомобиля место, которое занял чужак, нарушив тем самым орднунг. Раздраженный бюргер позвонил в полицию. Оперативно приехал эвакуатор и забрал машину наглеца.

- И что дальше? - поинтересовался я, предполагая бюрократическую волынку для нарушителя, которую ему предстоит пройти.

- Все просто. Свою машину нарушитель легко найдет в ближайшем переулке на свободном месте, если не найдет, то позвонит в полицию и ему, войдя в базу компьютерных данных, подскажут адрес. Но на стекле будет пришпилена квитанция на весьма ощутимый штраф.

В следующий раз будет аккуратней.

Напомню, что шел 92-й год. Сравнивать с нашей системой эвакуации, издевательской, по сути, и форме, бесстыдной и откровенной беспредельщиной, творящейся в нашем городе с попустительства властьнедержащих, это душу травить вам и себе. Так что, No comments.

В чем мы догнали Запад, так это в уровне штрафов, они во многом соответствуют тем сумам, что платит и европейский нарушитель ПДД. Но и как в случае с парковками для инвалидов, это выглядит цинично. Зарплаты среднего россиянина в 5 - 7 раз ниже средней зарплаты «среднего» европейца. Все-таки «стоимость» штрафа должна быть ориентирована на средний достаток. Слишком велик разрыв в доходах среднего россиянина и отечественного нувориша, поэтому нынешняя «расценка» штрафов мне кажется несправедливой. Я не бедный человек, хотя моя зарплата и ниже зарплаты депутата Госдумы, я езжу на спортивной бибике «первого класса» (если принять условность, что есть «эконом» и «бизнес- класс»), так что в моей позиции нет «ничего личного». Да, я презираю хамов на «крутых тачках», нагло попирающих правила корректного поведения на дороге, но полагаю, что удорожание штрафов не ведет к исправлению. Если внедрение электронных средств слежения за потоками в городе и фиксации нарушений станут действенными, я, как вариант, ввел бы своего рода «бальную систему». Если ты в течение года неоднократно совершал грубые нарушения ПДД (то, что ты оплатил все штрафы, не играет роли), вот это должно быть основанием для лишения водительских прав и невозможности их пересдачи в течение 3-5 лет. Неоднократно и грубо. А мелкие и формальные нарушения Правил мы все, за исключением высшего руководства ГИБДД, совершаем ежедневно и по несколько раз на дню, потому как живем по закону житейской логики, а не по закону далеко несовершенных Правил дорожного движения, которые нередко между собой конфликтуют. Каждый приведет не мало примеров глупой, а то и подлой установки запрещающих знаков, которые существуют как кормушки для бескорыстных инспекторов ГАИ. Расширение Волковского шоссе, (это за Мытищами), до трех полос в каждом направлении, закончилось более полугода назад. Но знаки, ограничивающие скорость до 40 км, до сих пор не убраны и под ними пасутся бескорыстные борцы в погонах за безопасность движения. Ближайший отдел ГИБДД находится в 500 м, так что начальник его в курсе всего происходящего. Таких примеров у каждого его в «загашнике» несколько десятков.

Беда еще в том, что сложилась односторонняя ответственность в отношениях водителя и теми, кто контролирует его езду. Ежедневно сотни столичных водителей наказывают за превышение установленной скорости. Вырвавшись на короткий момент из душащей «пробки» и придавив газ, водитель тотчас попадает в руки притаившихся «гайцов». Они показывают данные, зафиксированные прибором, и в зависимости от их величины, водитель либо платит штраф, либо лишается прав. Справедливо? Нет! Нас, водителей, ежедневно теряющих по несколько часов в пробках, миллионы. Чиновников, хоть как-то причастных к проблемам движения в городе - несколько десятков. Кто-то из них был наказан за наши ежедневные муки? Городские власти хоть как-то понесли ответственность за массовое отравление атмосферы выхлопными газами, уровень которых в пробках повышается в разы? За миллионы навсегда потерянных человеко-часов? За потерянные человеческие жизни в застрявших намертво «скорых»? За разрушенные отпуска и личные драмы по причине опоздания на вокзалы и аэропорты? За сорванные встречи и пропущенные спектакли? Каждый день городские власти воруют у москвича минимум два часа его жизни, потому как стояние в пробке жизнью не назовешь. В год это 730 часов. За 40 лет активной жизни это 1 217 дней, почти четыре года. Эта власть меня ни за что, но по причине своего слабоумия, приговорила к 4 годам заключения. Если я откажусь от личного автомобиля и пересяду в общественный транспорт, наказание будет тоже самое, только я проведу эти 4 года не в одиночке, а в общей камере. Они говорят, что это наказание за неминуемую урбанизацию столицы и несовершенство радиальной системы, заложенной два столетия назад. Вранье, опыт Лондона и Берлина, тоже не вчера построенных, говорит об иных причинах московской беспомощности.

Во второй половине воскресного дня, когда десятки тысяч машин возвращались с дач домой, на Ярославском шоссе напротив поста ГИБДД у кольцевой, именно в эти часы начали ремонт покрытия, оставив в сторону города лишь одну полосу. Вся Ярославка, начиная от г.Пушкино встала на несколько часов. Кто-то ведь отдал это распоряжение, с кем-то его согласовали!

Так вот когда, даже не за снижение скорости, а за ее полное отсутствие, будут наказываться чиновники, отвечающие за городское ДВИЖЕНИЕ, тогда и наказание за превышение скорости будет справедливым.

Конечно, смешно и наивно говорить о справедливости в полицейском государстве, но мечтать ведь не вредно?

Уверен, что есть люди профессионально занимающиеся проблемой столичного движения (я говорю о Москве, но это относится и к Сочи и к десятку российских городов-миллиоников), у них наверняка есть наработки комплексной программы, возможно и спорной, по выходу из транспортного кризиса. Но их голоса не слышно, и, предполагаю, не по их вине.

Мне особенно обидно за людей, передвигающихся в общественном транспорте и терпящих те же мучения, что и мы, автоиндивидуалы. Уж они точно безвинные жертвы. В Британии эту проблему разрешили просто - введя «зеленые» полосы для общественного транспорта. Никому в голову не придет сунуться на них на своем автомобиле - слишком дорого и общественно порицаемо.

Я знаю, все безобразия, что творятся в нашем обществе, происходят с нашего же молчаливо-пугливого согласия. По безразличию и страху мы добровольно отказались от подотчетности чиновников обществу. Так что, «консерватория» - это вовсе не они, а мы с вами. А бороться с собственной ленью, страхом, безволием куда как сложнее, чем быть непримиримым к чужим порокам. Иногда кажется, ну все, уже «достали»!... Пых-пых, пар из трубы! И махнули рукой. Значит, не припекло.

Лишь злобные хорьки не заметят того, что руководство ГИБДД пытается исправить дорожное безобразие, в которое мы погружаемся с пугающим ускорением. Делается много правильного и немало ошибочного. Но как говорил известный райкинский персонаж: «Критиковать это каз-з-зый мозет!». Поэтому я не критикую, но высказываю сомнения, полагаю небеспочвенные, по конкретным проблемам. Некоторые решения, принятые без учета общественного мнения, без привлечения к ним ученых мужей и социологов, выглядят недостаточно просчитанными. «Мы сами знаем как лучше для народа!». Это уже проходили. На этой «козе далеко не уедешь». Нужны «лошадиные силы» современного научного подхода. И не только в организации движения, но и в воспитании культуры огромной армии водителей, половина которой мнит себя на дороге либо «маршалами», либо «спецназом», что одинаково убийственно. В прямом смысл слова.

Однажды мой некогда высокопоставленный приятель высказался в том духе, что ему омерзительно видеть, как сидящий за рулем дорогой иномарки водитель, откурив сигарету, тушит окурок не в пепельнице салона, а щелчком бросает его в окно на мостовую. Мол, денег на дорогую машину хватило, а культуры поведения не достало. Услышав это, я испытал чувство стыда, потому, как и сам изредка курю за рулем и точно так же бросаю окурок на дорогу. Вернее, бросал. Потому что после этого разговора я так никогда больше не делал, а на экстренный случай вожу специальную пепельницу с крышкой. Я езжу всегда пристегнутый, я пропускаю пешеходов на «зебре» и не протискиваюсь без очереди в толпе на перекрестке. Завидев лужу и идущего напротив человека, я притормаживаю, чтобы не обдать его потоками воды. Я это к тому, что, будучи ленивым и упрямым человеком, не любящим подчиняться условностям и правилам, и вообще любому насилию, я все же добровольно и не без удовольствия выполняю ряд моих договоренностей с обществом. Добровольно и осознанно. И лишь ограничение в скорости, в подавляющем числе случаев, за редким исключением, мне кажется несправедливым и неразумным. И потому практически все ежедневно это правило нарушают. Когда нет пробок, а такое изредка, но по выходным в середине дня случается, кто-нибудь соблюдает обязательные 60 км в час?

В нашем обществе, впрочем, как и в любом, еще не мало лицемерных правил и законов. Если бы они решались с помощью референдумов или с учетом общественных опросов, дискуссий и круглых столов с максимальным привлечением общества к их обсуждению, даже самый противный моей натуре закон или правило, я бы принял скрепя сердце. Значит, сказал бы я себе, мой голос и голоса моих единомышленников не были услышаны или востребованы большинством. Ну что же делать, надо либо уезжать в края, где законы по твоей душе, либо оставаясь подчиняться принятым большинством окружающих. Я согласен подчиниться их воле. Но не их безволию, как это происходит сейчас в нашей гражданской жизни.