Если все ездят на общественном, то откуда пробки?
На модерации
Отложенный
Социологи недоумевают - им непонятно, откуда берутся ставшие печально знаменитыми московские дорожные заторы. Ведь согласно последним опросам подавляющее большинство жителей российской столицы добирается на работу и с работы общественным транспортом, а личные автомобили, можно сказать, используют \"считаные единицы\".
Большинство опрошенных экспертами компании HeadHunter жителей России тратит не более полутора часов, чтобы добраться на работу. А 22% счастливчиков - менее получаса. Больше всего времени на дорогу тратят жители Московской области - половина из них едет на работу более полутора часов. Кстати, по данным исследования, 19% россиян ежедневно ездят на работу в другой город.
Каждый второй житель столицы не согласен менять работу на более близкую к дому при несущественной потере в зарплате. А 55% жителей Московской области не отказались бы от такой смены. На вопрос \"сменили бы вы работу, если бы вам предложили другую с немного меньшей зарплатой, но в 10-30 минутах ходьбы от дома?\" 65% россиян ответили отрицательно.
При этом большинство людей, которые тратят на дорогу более полутора часов, согласны на подобную смену.
65% респондентов пользуются общественным транспортом, пишет \"Рокфеллер\". Лишь четверть опрошенных ездит на автомобиле, а 7% добирается на работу пешком. Как ни странно, эта картина характерна не только для России в целом, но и для Москвы. Несмотря на пробки - даже в кризис и даже летом - на автомобиле ездят на работу лишь четверть жителей столицы.
Желание найти работу ближе к дому практически одинаково как среди автолюбителей, так и среди тех, кто пользуется общественным транспортом. Сильнее всего склонны сменить работу на более близкую к дому работники банковской сферы, менее всего - FMCG. Это может быть объяснено тем фактом, что банковские работники в принципе сейчас настроены на смену работы.
Уровень дохода не существенно влияет на желание сменить работу на другую, более близкую к дому.
Комментарии
Простая арифметическая-геометрическая задачка:
Какую площадь проезжей части занимает человек, который едет в автомобиле,
какую площадь занимает пассажир автобуса, метро?
Вопрос понятен?
Второй вопрос - социологам.
Сколько машин в собственности у коренных москвичей?
Думайте, господа социолухи!
Причина пробок в массовой автомобилизации Москвичей, жителей области и наиболее активных представителей ближайших регионов, чей бизнес завязан на Москву. Когда проектировалось и строилось подавляющее большинство Московских улиц, о таком колличестве автотранспорта никто и в кошмарном сне не мог подумать.
Пропускная способность Московских улиц, да и всей дорожной сети России осталась на уровне распада СССР. В этом и пичина пробок. Но власти отделились от остальных участников движения мигалками и спецсопровождением.... и похрену им все проблемы - они, при любом раскладе, никуда не опоздают.... Все остальные должны стоять в пробках. Это так назыаемая плата за инфраструктуру.