Госдума разбирается в причинах аварии на СШ ГЭС
На модерации
Отложенный
Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС решила не слишком доверять специалистам Ростехнадзора и самостоятельно выяснить причины трагедии. Правда, получилось это, по мнению корреспондента РБК daily, побывавшего на вчерашних слушаниях, плохо. Вместо проблем, которые обнажила авария, депутаты сетовали на то, что при советской власти было лучше.
Вчерашние слушания в Госдуме больше напоминали плохо срежиссированную постановку, чем серьезную дискуссию по причинам катастрофы, унесшей жизни 75 человек. Собственно, что конкретно произошло 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, уже рассказал Ростехнадзор, представивший объемный доклад на 142 страницах. Присутствующие народные избранники, вдохновленные информацией от различных специалистов, решили не ориентироваться на многостраничные выводы надзорного ведомства и самостоятельно поискать виновных в аварии.
Получилось очень эмоционально. Правда, на первых же технических деталях депутаты споткнулись. Не поняв, почему автоматическая система управления фирмы «Ракурс» «даже не предусматривала отключения оборудования при аварии», лишь собирая информацию на табло, а само управление осуществлялось в ручном режиме, депутаты пустились в воспоминания о том, как же все хорошо работало во времена СССР.
Казалось бы, думцев, представляющих различные фракции и регионы большой страны, должны бы были интересовать вполне конкретные вопросы. Как получилось, например, так, что компания, которая через тариф получает деньги граждан, не смогла вовремя пресечь систему «семейного бизнеса на станции», когда руководители Саяно-Шушенской ГЭС нагородили вокруг себя немалое количество посреднических структур, которые и ремонтировали, и обслуживали станцию. Или что в настоящее время сделано и будет делаться для родных погибших сотрудников.
Почему, ежегодно проверяя безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, тот же Ростехнадзор выдавал положительное заключение. Как быстро будет восстановлена станция, на какие деньги...
Выслушав и.о. предправления «РусГидро» Василия Зубакина, посетовавшего на невозможность выстраивания долгосрочных отношений с поставщиками оборудования в рамках действующих конкурсных процедур, парламентарии решили вернуть советскую стабильность хотя бы в вопросах проектирования. Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин выступил с инициативой «сложить все институты в одно место», а именно - в «РусГидро». Депутатов не смутило, что это противоречит самой сути реформы электроэнергетики, предполагающей разделение видов бизнеса, которую они сами и одобряли.
Надо отдать должное, депутаты поинтересовались - действительно ли после аварии сложилась неблагоприятная ситуация с заболеваемостью местных жителей. Спустя 40 дней после аварии 17 августа, как и предсказывали специалисты МЧС, серьезно выросло число сердечно-сосудистых аномалий, наблюдается всплеск простудных заболеваний, очевидно, из-за стресса и снижения иммунитета, подтвердил Василий Зубакин. На следующий год прогнозируется и «подъем» онкологии. Этот факт особенно взбудоражил одного из присутствующих за заседании депутатов. «Присутствующие журналисты, только не надо на этом акцентировать внимание, поднимать панику» - с этими словами он фактически свернул «народную» тему.
Несмотря на очевидную бесполезность мероприятия, депутаты решили продолжить общаться в таком формате. На следующем заседании, которое состоится 27 октября, ожидается более эмоциональная беседа - в Думу приглашен главный идеолог реформы, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. А он, как известно, виноват во всем.
Комментарии
Им надо спасать Чубайса от отвественности-слишком много знает и вероятно закрыт компроматами на других, как щитом.
МАКАКИ.