Вице-президент США \"облегчит боль\" поляков

На модерации Отложенный

В среду в рамках своего визита в Центральную и Восточную Европу Польшу посещает вице-президент США Джо Байден. О значении этого визита в более широком контексте польско-американских отношений корреспонденту Русской службы Би-би-си Алексею Тимофейчеву рассказал Станислав Белень, доктор политических наук, главный редактор журнала \"Stosunki Miedzynarodowe\" (\"Международные отношения\"), заместитель декана факультета журналистики и политических наук Варшавского университета.

Би-би-си: Как вы считаете, какова цель визита Джо Байдена в Польшу?

Станислав Белень: Визит политика такого уровня - второго человека после президента США - это важное событие. Вице-президент Байден приедет в Польшу для того, чтобы облегчить боль и сгладить тот диссонанс, который возник после отказа США от проекта размещения ПРО в Польше. Думаю, что этот визит является более важным не в том, что касается военных гарантий и безопасности, а, скорее, в психологическом или психологически-моральном плане.

Я имею в виду то, что в Польше (а также в Чехии и некоторых других странах Центральной и Восточной Европы) появились опасения, что с приходом в Белый дом новой администрации регион будет отдан на милость России.

В Польше полагают, что США пошли на определенную сделку. Ведь Соединенные Штаты рассчитывают на поддержку РФ в отношении вопросов, представляющих для США стратегический интерес.

Это касается, например, Ирана, проблемы нераспроcтранения ядерного оружия или борьбы с терроризмом. Соединенные Штаты, чувствуя себя ослабленными, нуждаются в такой поддержке со стороны России. В Польше появилось ощущение, что Центральная и Восточная Европа оказалась принесена в жертву улучшению американо-российских отношений. И это ощущение - достаточно сильное.

Оно вызвано также неосторожными шагами американкой администрации. Так, о своем отказе от строительства стационарной базы ракет-перехватчиков в Польше администрация Обамы объявила 17 сентября. Эта дата [70-я годовщина ввода советских войск в восточные районы Польши в 1939 году] очень чувствительна для Польши, особенно для той части политических элит, которая стремится проводить историческую политику, считая, что обращение к истории в настоящее время является самым насущным вопросом.

Если решения такого рода объявляются 17 сентября, то трудно избежать определенных ассоциаций. Возникает ощущение, что Америка уходит от своих обязательств, а Польша остается с Европой, отношения с которой, как показывает, по крайней мере, история с ратификацией Лиссабонского договора, не являются беспроблемными. В этих условиях Польша вынуждена особенно пристально всматриваться в изменение политики США.

Би-би-си: Считаете ли вы в этой связи, что США кардинально меняют свою позицию по поводу ПРО в Европе?

С. Б.: Думаю, что больших перемен здесь не произошло. По-моему, это только определенный маневр со стороны американской администрации для того, чтобы успокоить настроения политических элит. Известно, что сейчас американцы хотят разместить здесь мобильные средства ПРО.

В этой связи для США и Европы нет большого значения, где они будут находиться: на юге Европы, на западе или в Польше. В то же время для Польши это очень важно психологически. Польша была очень инструментально использована после появления в Вашингтоне новой администрации. В результате того, что изменились приоритеты Белого дома, Польша проиграла, и даже, скажу больше, \"потеряла лицо\".Наше огромное желание разместить у себя элементы ПРО США и, главным образом, иррациональный страх перед Россией привели к тому, что мы проиграли это дело, так как у Соединенных Штатов в итоге появились новые задачи, и США начали иначе воспринимать Россию.

Отмечу в этой связи, что сейчас мы имеем дело не только с изменением геополитики, но и с изменением самого восприятия в международных отношениях. Ведь с прошлого года, со времени российско-грузинского конфликта, когда РФ критиковали за использование силы, немногое изменилось, имея в виду политику самой России. В то же время поменялось восприятие некоторых проблем.

Это результат действия разных причин, в том числе - смены президентской администрации в США. Это имеет значение. Когда американцы начинают иначе рассматривать РФ и других своих партнеров в международной игре, то изменяется и климат международных отношений.



В то же время политика США в отношении ПРО - изменение позиции в отношении концепции, которая была сырой и не очень продуманной и являлась, скорее, пропагандистским трюком, чем реальной угрозой, - ведет к усложнению ситуации для более слабых европейских государств.

Би-би-си: В такой ситуации польско-американские переговоры по поводу ПРО в Польше будут проходить по тому же сценарию, что и в предыдущие годы, или польские политики примут во внимание то, что произошло в сентябре?

С. Б.: Думаю, что повторения истории не будет. Переговоры будут о другой системе, сейчас речь идет о мобильных средствах перехвата. В то же время, переговоры опять ведутся сейчас (об этом говорится открытым текстом) о размещении американской базы, возможно, в том же самом месте, где предполагалось ранее.

При этом [для польской стороны] уже все равно в каких целях будут размещены там военнослужащие США: для обслуживания элементов ПРО или нет. С их помощью создается психологическая безопасность Польши. Ведь, по мнению правящих в Польше элит, речь идет, в первую очередь, о психологическом измерении. Важно, чтобы в Польше находились американские солдаты, так как они - это единственное, что, по мнению части польской элиты, является гарантом защиты против угроз с востока, со стороны России.

Я не знаю, как будут выглядеть эти переговоры. Думаю, что Польша снимет те возражения, которые возникали раньше в переговорах с представителями США. Спорные вопросы тогда касались подсудности американских солдат и определенных экономических проблем. Теперь польское правительство готово принять все американские условия.

Би-би-си: Вы не думаете, что польские переговорщики будут, наоборот, скорее упорствовать в чем-то, а не идти на уступки?

С. Б.: Нет, не думаю. Польские политики забудут о том, как администрация Обамы объявила о своем изменении подхода к ПРО. Уже сейчас заметно в высказываниях влиятельных польских политиков, что по этому поводу они приняли точку зрения Збигнева Бжезинского. По его словам, то, что о решении о ПРО было объявлено 17 сентября - это ошибка, следствие определенного непрофессионализма (отсутствия достаточных знаний по этому вопросу среди представителей американской администрации), однако не более того.

Би-би-си: Вы не считаете, что вся история с американской ПРО в Польше может как-то изменить отношение польских политиков к США?

Станислав Белень: Отношение не изменится. Однако не вызывает сомнений, что история с ПРО должна заставить задуматься. Ведь смена приоритетов администрации Белого дома означает, что США перестают быть надежным источником гарантий безопасности для Европы.

В связи с этим Польша, несмотря на ее тесные связи с США и веру в то, что только США могут предоставить ей эти твердые гарантии безопасности, будет вынуждена переоценить свою стратегию в отношении Европы.

Сейчас много говорят о том, что Польша должна вернуться к полномасштабному сотрудничеству в рамках ЕС, сблизиться с Германией. Наша страна должна - если хочет влиять на какие-то процессы в области европейской безопасности - выстраивать отношения с сильнейшими государствами Европы: с той же Германией, Францией, Италией, Испанией. Надо вернуться к политике в рамках европейской команды.

В таком случае Польша сможет получить многое как европейское государство среднего ранга в определении политики ЕС, политики безопасности, связанной также с востоком, с Россией. Это касается вопроса энергетической безопасности и поддержки демократических процессов на востоке. Польша не может этого делать в одиночестве.

Польша, делая ставку на поддержку со стороны США в отношении этих процессов, уже убедилась, что проигрывает на Украине, проигрывает в Грузии, проигрывает везде. Ведь если США являются партнером России, то они откажутся от поддержки каких-то антироссийских движений.

Считаю, что польские элиты воспользуются складывающейся ситуацией для того, чтобы чему-то научиться, и произведут определенную переоценку свой стратегии. Поймут, что нельзя разрешить многих вопросов в Европе или на востоке Европы без сотрудничества, без участия России. Россию надо вовлекать в эти процессы, а не просто оппонировать ей.