Почему США зовут Россию на афганскую войну?

На модерации Отложенный

Из-за провальных результатов операции в Афганистане хозяева высших политических и военных кабинетов США в последнее время сильно занервничалиДо паники еще не дошло, но что-то похожее происходит. И есть от чего.

За 9 лет войны с талибами подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) понесли такие потери, что в конце концов генералы недавно решили их засекретить. По неофициальным данным, число убитых уже подбирается к 4 тысячам, а раненых - в 3 раза больше. Рекорд американских утрат был поставлен в минувшем августе - 47 гробов за месяц. А тут еще некоторые союзники по НАТО дают понять Вашингтону, что намереваются уносить ноги из Афгана.

А за окнами Белого дома все чаще устраиваются демонстрации с требованиями вывести американские войска из Афганистана. По данным социологических служб США, сегодня лишь около 30% американцев поддерживают присутствие своих войск в далекой стране. И протестные настроения продолжают расти.

РЕЦЕПТЫ ОТ ПОЗОРА

Американские политологи, эксперты, аналитики наперебой дают советы своему правительству, предлагая ему выход из положения. Есть очень «экзотичные идеи». Одну из них в статье «Позвать Россию на войну» недавно обнародовал в газете The Washington Times старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований Дэниел Гэллингтон. Он считает, что НАТО и США должны выступить с предложением Москве направить в Афганистан «существенное количество подразделений регулярной армии и подразделений спецназа» для борьбы с талибами. Это-де позволило бы раз и навсегда покончить с боевиками. Такое предложение, «если его правильно подать», может оказаться для России «привлекательным». Борьба в Афганистане представляет столь же серьезную угрозу для России, как и для США, и для НАТО с Европой. Поэтому следует агрессивно добиваться активного партнерства (России) в войне против этой угрозы, считает исследователь.

А другое крупное американское издание The Washington Post опубликовало выдержки из секретного доклада командующего коалиционными силами в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, в котором говорится, что без привлечения дополнительных сил военная операция, «вероятно, завершится провалом». Имеются ли в виду под «дополнительными силами» и российские войска, в докладе не говорится. Но генерал прямо указывает, что если в ближайшей перспективе не удастся переломить ситуацию и захватить инициативу, то возникнет опасность того, что «победа над повстанческим движением уже окажется невозможной»...

Президент США Барак Обама напряг минобороны и срочно потребовал новый план действий. В Вашингтоне, судя по всему, опять вспомнили о боевом опыте советских войск в Афганистане (1979 - 1989). Пентагон пригласил «на деловой разговор» ветерана той десятилетней войны, Героя Советского Союза генерала Руслана Аушева. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ В РОЛИ СОВЕТНИКА ОБАМЫ

- Руслан Султанович, перед кем вы выступали в Пентагоне?

- Были человек 30 генералов и старших офицеров. Были среди них и те, кто побывал на войне в Афганистане.

- И о чем же вас спрашивали сановитые вояки?

- Они интересовались моим мнением о нынешней военно-политической ситуации в Афганистане, где я, кстати, в последние годы не раз бывал. И просили дать совет: как им быть дальше? Один американский генерал сказал мне: «Представьте, что вы - военный советник Обамы. Что вы порекомендовали бы нашему президенту?»

- И что же вы посоветовали?

- Я сказал: на месте американского военного советника я бы прежде всего постарался переубедить Обаму, что его армия в Афганистане воюет не с террористами. Талибы - это часть населения Афганистана. Ну нельзя же всех их чохом считать террористами и объявить им тотальную войну. Это грубейшая ошибка. К тому же надо считаться и с другим: талибы - это не только люди, которые хотят занимать свое место в политике и экономике страны, но и религиозная идея. Причем идея достаточно популярная среди немалой части афганцев. И душить ее оружием, смешивая с банальным терроризмом, просто неразумно. Да и опасно. Американцы в этом почти один в один повторяют те же ошибки, которые допустили мы, когда вошли в Афганистан в 1979 году.

- Какие именно ошибки?

- Мы тогда усадили в Кабуле свое марионеточное правительство и своими штыками поддерживали его, привлекая для этого и части обученной и оснащенной нами правительственной афганской армии. Этим мы разорвали Афган на два лагеря: поддерживающий нас и «вражеский», состоящий из вооруженных формирований моджахедов. Такую же картину мы видим в Афганистане и сейчас. Причем сопротивление талибов с каждым месяцем растет, это уже и сами американцы признают. Еще одна наша ошибка - навязывание своего образа жизни. То же самое американцы делают. Они устроили «демократические» выборы, хотя механизмы устройства власти в Афганистане издревле были совсем иными. Думаю, что избирать президента (лидера Исламской Республики Афганистан) необходимо было на Лойе джирге, в которую входят представители всех политических сил, племен, народностей. Те выборы, которые афганцы недавно провели под присмотром американцев, лишь усилили противостояние в обществе, поскольку явно были «нечистыми».- А чем, на ваш взгляд, сильнее всего отличаются «наша» война в Афганистане и нынешняя?

- Когда наш Ограниченный контингент воевал с моджахедами, им помогали оружием, техникой, боеприпасами, деньгами, специалистами, продовольствием десятки стран во главе с США. Сейчас наоборот: американцам и их союзникам помогает мощная натовская коалиция плюс партнеры, не входящие в НАТО, плюс почти 30-тысячная афганская армия. А талибам помогают разве что сочувствующие им единоверцы из Пакистана. И все равно такая почти 70-тысячная махина даже 20-тысячную группировку талибов не может одолеть. Чем дольше воюют талибы, тем лучше становится их тактика. К тому же на место одного убитого талиба в строй становятся три новых бойца.

МУКА ВМЕСТО ШТЫКОВ

- Уже стало известно, что Пентагон намерен увеличить коалиционную группировку в Афганистане на 30 - 40 тыс. человек и довести ее до 100 тыс. штыков. Это почти столько же, сколько было в свое время там советских войск. Как вы думаете, такой армадой талибов можно будет победить?

- Нет. Ибо и вооруженные формирования талибов в таком случае будут расти. И количество стран, которые станут помогать им, - тоже. Это еще больше усилит противостояние США и НАТО с мусульманским миром. Война может стать бесконечной.

- Тогда где же выход?

- Выход только один. Тот, кто действительно хочет мира в Афганистане, должен приходить в эту страну с мукой, а не со штыком. И не мешать афганцам избрать такую власть, какую они сами сочтут нужной. Я считаю, что только помощь всего мира в создании экономики этой многострадальной страны может принести на ее землю мир.

- И тем не менее США все чаще подают России сигналы «приглашения» на афганскую войну.

От Москвы уже чуть ли не требуют снарядить туда крупный воинский контингент. Что это даст?

- А ничего. Мы будем нести такие же бесполезные людские потери, как американцы и их союзники. Но Россия ведь опосредованно уже и так участвует в афганской войне: сначала мы предоставили США и НАТО возможность перевозить на юг по железной дороге по нашей территории их военные грузы, а недавно открыли еще и воздушный коридор. В Афганистане работают наши гражданские вертолетчики. Наши самолеты перебрасывают из США грузы в Афганистан через Пакистан. Это очень даже немалая помощь.

ЗАЧЕМ НАМ ЦИНКОВЫЕ ГРОБЫ?

- Но давайте все же представим, что Россия согласилась послать в Афганистан тысяч 10 или даже 30 своих военнослужащих. Как это может повлиять на ситуацию в стране, где фактически идет гражданская война?

- Ну, во-первых, я не думаю, что большинство россиян воспримут такое решение с восторгом. Люди будут спрашивать: «Что, прошлая война нас ничему не научила? Ради чего должны гибнуть в Афгане наши солдаты и офицеры?» А если даже решение будет принято, то первые же наши гробы из Афганистана могут вызвать взрыв недовольства в обществе. Народ неизбежно будет спрашивать: «Что, у нас своих более важных проблем нет?»

- Но американское руководство уже прямо или косвенно дает понять Москве - дескать, мы же и за вас делаем в Афгане важную работу...

- А мы не просили американцев, да и натовцев вообще делать эту «работу» ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афганистане. Кто заварил эту кашу, тот пусть ее и расхлебывает. Я думаю, что наша позиция должна быть простой и ясной: каждый народ имеет право жить так, как ему хочется.

И не надо мешать ему самому наводить порядок в собственном доме. Ни одна власть на чужих штыках не удержится.

- Недавно замминистра обороны США Александр Вершбоу открытым текстом дал понять, что Вашингтон ждет от Москвы еще и финансовой помощи для создания экономики Афганистана.

- Насколько мне известно, Россия простила Афганистану огромный финансовый долг. И готова помогать Кабулу деньгами, специалистами, продовольствием, стройматериалами. Я думаю, что руководство нашей страны не откажет афганцам в новой финансовой помощи. Это гораздо лучше, чем посылать солдат на войну в чужую страну, народ которой страшно не любит «непрошеных гостей».- Что же вы в итоге насоветовали американским военным?

- Прежде всего надо дать афганцам возможность избрать такую власть, которую они хотят. В ней, безусловно, должны быть представлены и талибы. Кстати, такая идея уже все чаще звучит в американских политических и военных кругах. Но вывод иностранной группировки войск из Афганистана должен сопровождаться троекратным, десятикратным усилением международной экономической помощи этой стране.

- За время нынешней 8-летней войны в Афганистане более чем на 40 процентов увеличился наркотрафик из этой страны. Почему?

- Вспомните, при талибах наркотрафика почти не стало. Они выкашивали поля. Преступности практически не было. За наркоманию - смертная казнь. А что сегодня есть в экономике Афганистана? Ноль. 90% - доходы от наркотиков. 90% всего героина, произведенного в мире, - афганский. Все их наркобароны сейчас живут и жируют в Эмиратах, имея в Афганистане свои вооруженные формирования, прикрывающие наркобизнес. Афганистан - децентрализованная страна. Там вроде есть президент, но кто ему за пределами Кабула подчиняется?

- Почему же коалиционная группировка в Афганистане не смогла остановить наркотрафик?

- А как она это сделает? Как перекрыть афганскую границу, в том числе и в труднодоступных горах?

- Но ведь 90% наркотиков из Афгана попадает в Россию и Европу через его границы с бывшими республиками СССР.

- Вот здесь мы и можем, и должны оказывать помощь этим республикам в надежной охране границы. Если так же поступят все соседние с Афганом страны, его экономика начнет меняться. Опять-таки при мощной международной экономической помощи.

Но при условии, что будет урегулирован самый главный вопрос - политический. Афганистан должен получить честно избранную всенародную власть, в которой, повторюсь, будут представлены все политические и религиозные силы. Только после этого афганцы смогут приступить к мирной жизни, перестанут воевать и начнут строить свою страну. Дальнейшая война может привести к дестабилизации обстановки во всей Азии, и мир столкнется уже не только с региональной, но и с серьезнейшей глобальной проблемой. И чем раньше руководство США поймет это, тем лучше будет для мира.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Руслан Султанович АУШЕВ (29.10.1954). Генерал-лейтенант. Родился в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое дважды Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза А. И. Еременко, Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Служил в должностях командира взвода, роты, начальника штаба и командира батальона, начальника штаба и командира полка, зам. командира дивизии, начальника отдела боевой подготовки армии. Два срока служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2000 году уволен с военной службы по личной просьбе.

Дважды избирался президентом Республики Ингушетия.

В настоящий момент - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества независимых государств.

Награжден орденом Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, орденом «Звезды» I степени Республики Афганистан.

Женат. Имеет четверых детей.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пришельцев с оружием здесь не любят

За последние 200 лет афганскую землю пытались поставить под свой контроль не раз. Но всегда чужаки получали отпор.

В 1838 году Британия ввела порядка 30 000 своих солдат в Афганистан и посадила на кабульский престол своего ставленника - шаха Шуджа. Через три года шаха свергли его подданные.

В 1879 году уже 39 000 английских солдат вошли в Афган. Его правитель «лег» под британскую корону. Через года англичане были выдворены.

В 1885 году в афганские пределы вторглись войска Российской империи. Лондон требовал от афганцев жесткого противостояния московитам. Закончилось тем, что Россия признала афганские земли британской сферой влияния и остановилась на Кушке.

В 1919 году англичане снова вторглись в Афган, но ненадолго...

В 1979 году в Афганистан вошли советские войска, дав начало новой войне. Спустя 10 лет солдаты умирающего СССР покинули «негостеприимную» страну. Все оказалось напрасно. Последнего просоветского лидера Афганистана Наджибуллу повесили талибы. Страна погрузилась в хаос гражданской войны. А нам осталась лишь память почти о 15 тысячах погибших солдат и офицеров.

В ноябре 2001 года в Афганистан вторглась коалиционная группировка НАТО во главе с США...