Российская ядерная стратегия заимствует опыт США

На модерации Отложенный

На минувшей неделе военные эксперты заговорили о снижении Россией порога ядерного сдерживания. 8 октября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в новом варианте «Военной доктрины РФ» будет зафиксировано право России наносить превентивные ядерные удары. 14 октября Патрушев сообщил, что обновленная доктрина будет допускать применение ядерного оружия (ЯО) в крупномасштабной, региональной и даже локальной войне. Ядерная стратегия России начинает все больше приближаться к стандартам ядерной политики США.

Тенденция к снижению Россией порога ядерного сдерживания не нова. Еще в 1993 году из «Основных положений военной доктрины РФ» было исключено обязательство СССР не применять ЯО первым. Утвержденная в 2000 году «Концепция национальной безопасности РФ» допускала возможность применения ЯО для отражения агрессии с использованием обычных вооружений. Проект новой «Военной доктрины РФ» только углубляет процесс. Теперь упреждающее применение ЯО допускается не только для отражения полномасштабной агрессии, но также в конфликтах различной интенсивности.

Новизна в другом. После Карибского кризиса 1962 года СССР официально отвергал тезис о возможности достижения победы в ограниченном ядерном конфликте. Концепция «нового мышления» Михаила Горбачева (1986 год) провозгласила, что у человечества есть общая задача – предотвратить ядерную войну. Даже после 1991 года российские элиты, судя по официальным документам, рассматривали ЯО как «последнее резервное средство». Похоже, что теперь ситуация изменилась. Россия начинает признавать американскую доктрину «гибкого реагирования», которую в 1970-е годы отрицали советские эксперты.

Концепция «гибкого реагирования» (flexible response) была принята США в 1961 году. После Второй мировой войны американцы видели в ЯО средство компенсации превосходства СССР в обычных вооруженных силах. Но в конце 1950-х годов Советский Союз создал средства доставки ЯО к территории Соединенных Штатов. Американские аналитики стали опасаться, что СССР будет регулярно ставить Вашингтон перед выбором между ядерной войной или отступлением в региональном кризисе.

В такой ситуации администрация Джона Кеннеди (1961–1963) разработала сценарии конфликтов различной интенсивности. Пентагон допускал, что в их ходе применение ЯО может быть ограничено по масштабам, районам применения и типам используемых ядерных средств.

Сегодня похожие проблемы стоят перед Россией. Впервые в истории потенциальные противники РФ имеют превосходство в обычных вооруженных силах. Процесс расширения НАТО доказал, что наличие у России стратегического ЯО трудно превратить в политические преимущества. «Пятидневная война» вокруг Южной Осетии подтвердила, что США не исключают вмешательства в один из конфликтов на постсоветском пространстве. Все это требует от Москвы снизить ядерный порог. И здесь американский опыт «гибкого реагирования» может оказаться полезным для России.

Во-первых, «гибкое реагирование» повысило надежность американской политики ядерного сдерживания СССР. В рамках этой стратегии американские политологи разработали «шкалу эскалации». Вооруженные конфликты были разделены на несколько типов, каждый из которых требовал применения соответствующих видов вооруженных сил, включая тактическое ЯО.

Во-вторых, в рамках «гибкого реагирования» американцы разработали стратегию эскалационного контроля. Перед американскими вооруженными силами в Европе ставились задачи отразить советское танковое наступление, удерживать превосходство в воздухе и не распространять конфликт за переделы локального театра военных действий. В крайнем случае допускалось демонстративное применение тактического ЯО, чтобы поставить противника перед выбором между ядерной войной и заключением почетного мира. В-третьих, концепция «гибкого реагирования» породила революцию в военном деле. Стратегия эскалационного контроля вынудила Пентагон развивать высокоточное оружие, информационно-космические системы и т.п. Но концепция «гибкого реагирования» содержит в себе и немалые угрозы. В 1960-е годы США научились извлекать политические преимущества из публикации сценариев ограниченного использования ЯО, не доводя дело до реального столкновения. Сумеет ли Россия вести столь же тонкую военно-политическую игру?