Может, сделать Охта-центр более горизонтальным?

На модерации Отложенный

Вопрос про «Охту» может неявно оказаться важным моментом ежегодного послания Медведева, а Путин не захочет съезда «ЕР» в тени небоскреба

В последнее время стали часто случаться вещи, которых уже давненько не было. Вот - оппозиция впервые с 2000 года массового покидает зал заседаний Госдумы. А вот - главные федеральные телеканалы в лице «Первого» и НТВ демонстрируют подзабытые элементы медиавойн во встречных репортажах про «Охта-центр» и перспективы его строительства.

Конечно, у нас, если что-то показывают по центральному телевидению, то это всегда имеет значение и вряд ли происходит само собой. До критического репортажа «Первого» про «Охту» был ведь еще и целый ряд высказываний министра культуры Александра Авдеева. А он, как человек с богатым дипломатическим прошлым, вряд ли будет говорить что-то просто так.

Скорее всего, с политической точки зрения, вопрос про строительство «Охта-центра» оказался в несколько подвешенном состоянии. Неформальные консультации в московских коридорах и кулуарах явно активизировались. Но заявления министра культуры или репортажи «Первого» - это пока явно не те «сигналы», которые способны остановить стройку. Дело вышло на уровень тандема. Тем не менее, в ближайший месяц ситуация может несколько проясниться.

Прежде всего, вопрос про «Охту» может неявно оказаться важным моментом будущего ежегодного послания Дмитрия Медведева. Естественно, про стройку прямо речь не пойдет. Но вот про то, как и на что тратит (или, наоборот, не тратит) деньги российский бизнес, президент будет говорить почти наверняка. За последнее время Дмитрий Медведев уже не раз намекал, что ему явно не нравится, что российские капиталисты никак не хотят вкладываться в инновации, в НИОКРы, создавать спрос на новую экономику и новые технологии. Теперь их к этому явно будут стимулировать и принуждать. И если тот же «Газпром» получит госзадание по инвестициям в исследования и разработки на несколько дополнительных миллиардов долларов в год, то вопрос со стройкой может как-то сам по себе серьезно осложниться.

Кроме того, 21 ноября в Санкт-Петербурге премьер Владимир Путин будет проводить съезд партии «Единая Россия». Нет сомнений, что сторонники и противники «Охта-центра» соберут все свои силы, чтобы использовать это событие для продвижения своих интересов. А сам Владимир Путин, возможно, не захочет проведения важного политического мероприятия на фоне тени будущего небоскреба. Так что команда «брейк» дискутантам, вместе с разъяснениями «как там дальше все будет», может последовать не позднее середины ноября.

Вообще, совершенно не факт, что первые лица страны пойдут на открытую критику и прямую остановку проекта. Но надежда и самих дуумвиров, и многих противников «Охта-центра» (да даже и некоторых его сторонников из питерской администрации и из числа строителей) может заключаться в том, что сработают некоторые наши традиции.

Такой классик, как Юрий Лужков, еще лет 10 назад сформулировал в книжке «Российские законы Паркинсона» закон Хеопса-Ресина: «Ничего никогда не строилось в срок и в рамках сметы». Вот и насчет «Охты» есть вероятность, что сначала на несколько лет наступит стадия котлована (есть ведь и пример Мариинки). Потом выяснится, что что-то не учли и нужно дополнительное финансирование. Затем администрация города начнет думать, что вопросы «изменения инженерной и транспортной инфраструктуры района», а также новых рабочих мест (о чем сейчас больше всего и говорит Валентина Матвиенко) уже решаются и будут решены даже без достижения на Охте ранее запланированных зияющих высот. Тем более, если новый стадион для города и «Зенита» будет к тому времени уже построен. Наконец, и сам «Газпром» на каком-нибудь четвертом - пятом году этой стройки может решить, что вместо бесконечного долгостроя достаточно будет и чего-нибудь более горизонтального. Есть ведь надежда. Точно есть.