Россия рискует провалиться еще глубже
На модерации
Отложенный
Россия рискует провалиться в пропасть неэффективности управления, и тогда на поверхность выплывут все те страшилки, которые успели напугать население прошлой осенью
В последнее время кажется, что все тревоги, связанные с мировым кризисом, остались позади. В бюджет поступают средства от продажи нефти, которая приблизилась к $80, цены на российский газ начали расти, металлы не отстают. Однако ощущение тревожности почему-то не проходит.
Одним из индикаторов этой тревожности остается «АвтоВАЗ» как типичный представитель российской промышленности. Несмотря на все позитивные сигналы, почему-то этот сектор экономики остается предметом беспокойств. Конечно, падение продаж автомобилей во всем мире - это тенденция, а не российские особенности. Однако в России спад продаж оказался гораздо больше, чем, скажем, в США. Особенно тревожно это смотрится на фоне Китая, где продажи автомобилей продолжили расти.
Собственно говоря, пример «АвтоВАЗа» распространяется почти на все отрасли экономики. Вместо того чтобы воспользоваться кризисом для поднятия собственной промышленности, правительство сосредоточилось на поддержке донорских отраслей и банковской системы. Последнее, конечно, важно, но, судя по отчетности банков, государственные деньги стали лишь дополнительным механизмом зарабатывания средств. В банках, где инвестиционные подразделения не так сильны, доходы заметно снизились. В остальном, средства, направленные на поддержку экономики, попали в руки спекулянтов и отправились зарабатывать на валютном и фондовом рынках. Меж тем, реальная экономика осталась в состоянии упадка.
В связи с этим интересен пример обсуждаемого закона по энергосбережению. Мы еще только планируем выводить из эксплуатации лампы накаливания, когда во многих развитых и развивающихся странах вовсю реализуются программы замены старых ламп на энергоэффективные. Кроме того, во многих развивающихся и развитых странах упор в преодолении кризиса делается на стимулирование потребления, но в России все происходит наоборот. Поддерживаются отрасли, которые продолжают зарабатывать, банки, которые не стимулируют кредитование, а спекулируют, предприятия, которые и без того реализуют свою продукцию.
Китайская программа стимулирования была сосредоточена на реализации внутренних инфраструктурных проектов, а также на предоставлении льготных кредитов для граждан на покупку автомобилей местного производства и бытовой техники, выпускаемой в Китае. Со времени начала кризиса, конечно, ставки по кредитам в РФ снизились, но до сих пор они не вернулись до прежних уровней. Поэтому для простых граждан покупка дорогих товаров или квартиры остается затруднительным делом.
Конечно, можно говорить, что рост в передовых сырьевых отраслях потянет за собой всю экономику страны, но почему-то возникают сомнения. Если предприятия будут находиться в упадке, если у граждан реально снижаются доходы, если в регионах безработица остается на высоком уровне, то как можно рассчитывать на рост в экономике и реализацию стратегической задачи правительства по снижению зависимости от сырьевого экспорта? Как можно оптимистично говорить о том, что Россия «встает с колен», если даже программу замены старых ламп накаливания на эффективные люминесцентные или светодиодные правительство не в состоянии реализовать?
Конечно, существуют и более очевидные риски, как инфляция, девальвация рубля, падение цен на сырьевые товары, потеря интереса иностранных инвесторов к российским активам и т.д. и т.п. Однако ключевым риском является то, что кризис, предоставивший возможности эффективно потратить накопленные за несколько лет ресурсы, не был использован властями для создания новых возможностей, как это было реализовано во многих странах.
Если вдруг произойдет вторая волна экономического кризиса, или мировая экономика не сможет быстро выйти из рецессии, то РФ рискует провалиться еще глубже в пропасть неэффективности своего государственного и экономического управления. Тогда уже не будет финансового задела стабилизационного фонда и надежд на быстрый выход из кризиса, а на поверхность вновь выплывут все те экономические страшилки, которые успели напугать население прошлой осенью.
Комментарии
И эта болтовня о внедрении энергосберегающих ламп пусть останется на совести президента, которому сказать больше попросту нечего. В конце концов, должен же он хоть что-то говорить.
Но видимо, скоро начнут говорить о том, что россиянам пора переходить к продуктосберегающим технологиям и меньше есть. А также к одеждосберегающим технологиям и меньше одеваться. А потом всех переселят в общежития или казармы. Или в лагеря. Для сохранения ресурсов страны.
Теперь по лампам энергосберегающим. Автор очевидно имеет заводик по их производству, вот и печётся о прибыли, почему бы не пропиарить собственный бизнес? Или лоббирует интересы \"своего ближнего\", как не помочь товарищу за хорошие дивиденты? Поэтому и глаголет об лампочках, напустив для отвода глаз чуток других экономических проблем. Но почему-то автор забыл упомянуть про сбор, хранение и переработку этих ламп. Забыл умышленно, так как тут всплывут уже другие цифры, но уже не в пользу этих ламп.
мясо и колбаса буржуйская пища
если уж на это посягнут
топор,штык,кишки губернаторов...
-- цитата
А с какого праздника СЕГОДНЯШНЕЕ управление можно считать эффективным? Для большинства, конечно - имеется в виду. А не для т.н. \"элиты\".
Денег они награбили, вертухаев оплачивают щедро (позволяя им для развлечения издеваться над простыми людьми, и даже отстреливать людей публично).
Так что у \"них\" всё налажено и ... управляемо.
Шараханья в принимаемых решениях. Всё более популистские лозунги с попыткой выдать их за "генеральные направления развития". И в действиях правительства, и в книге президента.
В банки закачали госрезервы, не осуществляя никакого контроля за их использованием. При этом большинство банков проводят грабительскую кредитную политику, которую можно смело назвать финансовым геноцидом народа. Из личного примера-ДжиИ Мани банк при декларируемой ставке кредита в 28% реально взымает 71%. При этом в одностороннем порядке увеличив поборы на 7%.
И всё это при попустительстве всех ветвей власти (во все стучался-никакого вразумительного ответа). О каком выходе из кризиса может идти речь, если все действия направлены на снижение покупательской способности народа?
АВТОВАЗ и его судьба, действительно, показателен. А как ответит команда разбойников Чемезова, выпотрошившая завод за 3 года правления? И объявляющая о возможном банкротстве разворованной РОС ВОРами компании. При общей бесконтрольности и безответственности все деяния власти бессмысленны, а послания - не что иное, как промывание ...
в силу достижения своего потолка
есть ли потолок у нас, вот в чём вопрос
)что п крышу не снесло
У НАС КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ! Везде занимает высокие посты быдло, которые вообще ничего не делают, ни за что не несут ответственности, а только делят бабло.