Компании не перенесут рабочие часы на утро из-за пробок

На модерации Отложенный

Переход на нестандартный график рабочего дня из-за московских пробок чреват психологическим дискомфортом в коллективе и проблемами с компаниями-контрагентами, предупреждают рекрутеры. Разгрузить московские дороги все равно не получится.

Несмотря на пробки, московские компании не переносят рабочие часы на ранее утро или поздний вечер. И правильно делают, считают рекрутеры: из-за индивидуального рабочего дня могут возникать проблемы с контрагентами и психологический дискомфорт в коллективах.

Переводить сотрудников на работу в ранние часы утром или на поздний вечер советовали московские власти и лично мэр Юрий Лужков. Чиновники считают, что это позволит разгрузить городские дороги.

Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» Вадим Донченко сомневается в эффективности этой инициативы. «Предсказывать, что из этого получится, сложно, но эффект видится очень сомнительным, - говорит он. - Рабочий день у москвичей и так уже давно не начинается и не заканчивается в одно и то же время. Кроме того, многие выезжают на работу с многочасовым запасом и в результате становятся в пробки вместе с теми, кто решил сделать так же».

Специалисты по кадрам предупреждают работодателей о возможных проблемах. Эвелина Земляная, старший специалист по подбору и найму персонала кадрового агентства Kelly Services, отмечает «двоякость подобных нововведений как для работодателей, так и для сотрудников».

«Если компания-клиент или банк, с которым вы сотрудничаете, работает в другое время, то сокращается период возможного взаимодействия и в него вносится путаница, - объясняет она. - Так что бессистемное введение такой практики вызовет хаос, но если это будет делаться по отраслям, эффект может быть позитивным».

По ее словам, сдвиг начала и окончания трудового дня во всей компании в любом случае станет выбором либо в пользу «жаворонков», либо в пользу «сов».



«С одной стороны, более позднее начало рабочего дня для людей удобнее, - рассказывает Эвелина Земляная. - С другой - оно нарушает баланс «работа - личная жизнь», особенно для сотрудников, имеющих семью и детей. А при графике, например, с восьми до 17 часов появляется больше свободного времени».

Она добавляет, что в борьбе с теми, кто склонен злостно опаздывать, никакие переносы графика, даже на существенно более позднее время, не помогут. Но достаточно удобным Эвелина Земляная называет введение плавающих границ рабочего дня.

«Например, начало - с девяти до десяти, конец - с 18 до 19, - объясняет она. - Но здесь необходим четкий менеджерский контроль, чтобы никто не решил этим воспользоваться и сократить свой рабочий день».

С психологической точки зрения эффект тоже может оказаться разным в зависимости от реализации программы перехода на нестандартный рабочий график, предупреждает президент центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 да!» Дмитрий Сейнов.

«Все зависти от того, будет ли это добровольно или принудительно, - говорит он. - Если сотрудники компании договорятся, что одна часть из них будет начинать и заканчивать работу на один-два часа раньше обычного, а другая - позже, то это сыграет положительную роль».

По его словам, такая схема применяется во многих странах, например в Финляндии.

«Но если это будет сделано принудительно, то только снизит производительность труда, поскольку у людей усилится ощущение, что их эксплуатируют, - добавляет Дмитрий Сейнов. - Не говоря уже о том, что если заставить сотрудника-«сову» приходить в восемь утра, то начать нормально работать он сможет только часа в два, что, разумеется, неэффективно со всех точек зрения».