Обнаружены могилы \"верных законам Отечества”
На модерации
Отложенный
18 Сентября сего года в 14 часов 30 минут на братских могилах воинов и военнослужащих Северо-Западной Армии (СЗА) на Ивангородском старом кладбище, вблизи русско-эстонской границы, были открыты две гранитные плиты.Одна из каменных плит посвящена памяти поручика В.Н. Быкова – правнуку А.С. Пушкина (по материнской линии; Марии Александровны Пушкиной; 1862-1939) и внучатному племяннику Н.В. Гоголю (по отцу; Николаю Владимировичу Быкову; 1856-1918).
До недавнего времени место его могилы, причина смерти и дата его кончины были никому не известны.Вторая плита со стихотворной эпитафией посвящена всем северо-западникам. Настоящая эпитафия была выбита на гранитной плите в 1920-е гг. (написана неизвестным северо-западником) и помещена на стене православной часовни в Копли (тогда предместье Таллина) на месте братских могил северо-западников (в настоящее время эта историческая плита находится на стене одного из приделов Александро-Невского собора в Таллине).
Инициаторами открытия этих плит явилось Ямбуржское братство во имя Святого Архистратига Михаила и Российское Движение \"Белое Дело\".Создание этих плит стало возможным в большей степени благодаря благородной традиции по опеке воинских могил, заложенной владельцем Ямбургской каменной мастерской Николаем Михайловичем Литвиновым. Лепта на это благородное дело также была внесена следующими людьми: Мартин (Германия), Егором Сергеевичем Карпенковым, Павлом Андреевичем Еремеевым и Олегом Александровичем Шевцовым (СПб).
На Ивангородском старом кладбище в период с середины ноября 1919 года по весну 1920 года было погребено в братских могилах по разным оценкам от двух до четырёх тысяч воинов и военнослужащих, скончавшихся от ран, тифозного мора, испанского гриппа, воспаления лёгких, обморожения, истощения и иных болезней. Поскольку жизнь русских лишенцев в Эстонии была тяжёлой и бедной, то первый скромный памятник - чугунный крест на бетонной семиступенчатой Голгофе был изготовлен и освящён лишь 6 сентября 1936 года. Тогда при многолюдном стечении русских людей покрывало с памятника снял председатель одного из объединений северо-западников в Эстонии генерал-лейтенант О.П. Васильковский.
Панихиду отслужил бывший благочинный СЗА протоиерей о. Константин Колчин (1875-1941). На сегодняшний день в ходе архивных изысканий удалось обрести сведения примерно на 277 человек здесь лежащих: офицеры, нижние чины, студенты, гимназисты, юнкера, военврачи, сёстры милосердия, санитары и военные чиновники.
Панихиду на месте братских могил отслужил протоиерей отец Александр Салыкин, настоятель Свято-Троицкого храма на Парусинке (церковь барона Штиглица).С 1976 года, когда было закрыто кладбище и упразднён штат его сотрудников, началось запустение и разорение.
Ещё в начале 1990-х годов здесь можно было видеть весной цветущие подснежники и иные декоративные цветы, по всей видимости, высаженные потомками усопших. Но с отделением Эстонии от России, потомки северо-западников лишились возможности посещать могилы своих родных. Устроители надеются, что этот акт положит начало восстановительным работам, привлечёт внимание городской власти и российской общественности для создания Попечительского совета для опеки настоящей братской могилы и сооружению здесь в будущем небольшой русской часовни, на стенах которой уместно было бы открыть каменные доски с именами похороненных здесь воинов и военнослужащих.
Важно помнить, что многие северо-западники в тифозной горячке унесли с собой в лучший мир сияние купола Святого Исаакия Далматского, которое они видели на подступах к красному Петрограду в октябре 1919 года.Поэтому нам представляется, что будущую часовню желательно было бы освятить в честь Святого Исаакия Далматского с приданием её небольшому куполу копии формы знаменитого творения Огюста Монферрана. В этой часовне символично было бы установить урну с горстками земли с могил северо-западников из США, Аргентины, Бразилии, Германии, Франции, Эстонии, Латвии…, которые нам уже доставлены единомышленниками (недавно доставлена земля с могилы генерала Н.Н. Юденича из Ниццы).
Христолюбивые воины Северо-Западной Армии генералов Юденича и Родзянко сражались и отдавали свои жизни за свободу личности, свободу вероисповедания, свободу слова, свободу печати, свободу передвижения, за всё то, что составляет основу жизни человека в цивилизованном обществе. Исполнилось почти 90 лет с начала Исхода Северо-Западной Армии в Эстонии, но не существует срока давности для почитания героизма, подвига и страданий Христолюбивых русских воинов.Царствие Небесное и Вечная память русским воинам белых полков Северо-Западной Армии здесь и повсюду лежащим!
Комментарии
Вечная Слава, вечная Память!