Рассеянное внимание
На модерации
Отложенный
\"Короче, Склифосовский!\", - это не просто цитата из фильма «Кавказская пленница». Это целая жизненная философия, которая завладела сознанием потребителя. Он (она) не может сосредоточиться. Устная реплика длиннее одного нераспространённого предложения навевает скуку. Толстая книга вызывает неподдельный ужас.
В сентябре у меня появилось 140 новых детей. Я наношу им визит раз в неделю, когда читаю лекции первому курсу отделения рекламы на факультете прикладной политологии Высшей школы экономики. Дети в основной массе хорошо воспитанные. Я веду у них бесполезный гуманитарный предмет — типичный неликвид, непрофильный актив и тому подобное. Они честно пытаются вести себя тихо, но акселератская энергия неизбежно рвётся наружу. Я по-человечески прошу не разговаривать — в амфитеатре хорошая акустика, даже нажатие кнопок на телефоне с выключенным звуком и то слышно. Почти не помогает. Вроде бы так было всегда — первокурсники есть первокурсники. Но я начал присматриваться и заметил, что даже самые усидчивые, эрудированные и расположенные к материалу студенты не могут удержать внимание в одном фокусе дольше пяти минут. Они обязательно что-нибудь делают. Шлют смс, фотографируют себя и друг друга, шлют ммс, играют и слушают плейер, фотографируют что-то за окном, просто разговаривают. Телефон вытеснил записки. Ныне в аудиториях чисто — нет бумажек на столах и на полу. Конспекты же ведутся редко и фрагментарно. Записывать нет смысла. Вся информация есть в интернете. Мысль о том, что значение может иметь подача материала и способ его организации, как-то нейдёт на ум. Потому что сама эта мысль — порождение книжной культуры. А ей приходит конец.
Конечно, магазины «Библио-Глобус», «Москва» и «Молодая гвардия» забиты людьми. Они покупают книжки — по финансовому праву, английскому языку, азам менеджмента. На десерт — иронический детектив или гламурная «альтернатива» вроде Чака Паланика. Тем не менее всё это инерция, чьё многолюдство есть следствие малого числа книжных магазинов в столице нашей родины. Никакой объявленный тренд в жанре «читать модно» не остановит общего движения культуры в сторону визуальных сообщений. Книга вряд ли исчезнет совсем (это всё-таки не чистый носитель вроде DVD), но изменится значительно. Визуальная культура несравненно более богата информацией и ассоциациями, тут книжка не в силах конкурировать. Она может только слабо подстраиваться, а книгопродавцы — внедрять броский дизайн и агрессивную раскрутку. Заворачивать «новеллизацию» кинофильма «Пираты Карибского моря» в футболку с портретом Джека Воробья. О своём наличии на рынке надлежит сигнализировать всё ярче и короче. С момента как Чехов написал в письме к брату своё спорное заявление о том, что краткость — сестра таланта, минуло всего сто двадцать лет, но теперь впору брать эти слова обратно. Только некому. Краткость, моментальность, мгновенное переключение, быстро, ещё быстрее. Многое уже не распознаётся, но это и не нужно. Скорость — свойство увлекательное и затягивающее. Только эта не та скорость, которую вдохновенно хвалит певец урбанизма Поль Вирильо, прозревающий в недрах ускорившегося мира рождение нового человека. Скорость может и не быть прогрессивной.
Почему не могут сосредоточиться вчерашние школьники, которых носит в чате, ещё более или менее понятно. Но почему-то аналогичный эффект обнаруживают люди старшего поколения, по логике вещей воспитанные в советской литературоцентричной традиции. Длинный спектакль в театре — ну уж нет, увольте.
Какая большая выставка, так же нельзя! Толстая книга — это вообще что-то запредельное. Когда читать, непонятно, в метро носить тяжело, в кровати тут же вырубает, лучшее снотворное. Телевизионные передачи — не больше четверти часа, потом рука сама тянется к пульту. Кто-то пристрастился прыгать по каналам, спасаясь от рекламы, кто-то — потому что мелькание тормошит, развлекает. От кухонной радиоточки советский человек плавно перешёл к телевизору, вопиющему о неделе скидок в «Эльдорадо». Это фон домашнего отдыха. Заполнение пустоты, вечный стресс, боязнь тишины, неумение расслабляться. В итоге сосредоточиться на чём-то более или менее внятном невозможно. Люди с высшим образованием не в состоянии дослушать, что им говорят. Если это, конечно, не шоу «Южное Бутово». От культуры, навязанной в советской школе, нам удалось оттолкнуться и в рекордные сроки превратиться в странный вид люмпен-буржуа, которые вместо журнала «Иностранная литература» машинально листают «Комсомольскую правду».
Любопытно, какие изменения претерпевает речь политиков. Отрывистая и рубленая, но почему-то не как «лесенка» Маяковского, а как столовская котлета. Странное сочетание агрессии и беспомощности. Краткость фраз — чтоб услышали и усвоили хоть что-нибудь. По контрасту с невоспроизводимым, абсурдно избыточным чиновничьим языком, дикими формулировками законов и другой административной документации речь национальных лидеров (их пока два) предельно адаптирована к ожиданиям аудитории. Может, поэтому население в основной массе уверено, что высокое начальство всегда понимает его лучше, чем неизвестно кем нанятая администрация, с которой бесполезно бороться? Короткие фразы президента и в особенности премьера способны вколотить в голову потребителя с дискретным сознанием и рассеянным вниманием одну мысль: делай, что тебе говорят. Можно, конечно, возразить, что Барак Обама тоже прессовал электорат своей риторикой, и его невиданная популярность была следствием эффективных технологий. Тем не менее, судя по речам, выложенным в сети, Обама склонен, скорее, к актёрским паузам, которые позволяют ритмизировать предложения достаточно сложной синтаксической структуры. Для того чтобы понять, о чём он говорит, надо слушать, а не разговаривать в это время по телефону. Подключая некоторые интеллектуальные компетенции. В прессе неоднократно писали, что Обама апеллирует к классической риторике, которую до сих пор зачем-то преподают в университетах США, но которую успели основательно подзабыть за время простого и понятного правления Джорджа Буша-младшего. В России о риторике говорят, скорее, учёные-гуманитарии, используя этот термин в метафорическом смысле: как язык эпохи, политической системы, социальной или профессиональной группы. О том, что это ораторское искусство никто давно не вспоминает. Моя тёща — адвокат по гражданским делам — выражает сомнение по поводу того, что речь, произнесённая в современном российском суде, может реально повлиять на ход процесса. И дело не только в коррупции.
Вряд ли можно говорить, что рассеянное внимание и неспособность сосредоточиться кем-то задуманы и специально поддерживаются. Паранойи хватает и без того. Но очевидно то, что это удобное качество населения. Информационное поле тщательно оберегает его от возможности задуматься и выбрать, что по душе. Ведь когда всё предельно коротко и столь же предельно ясно, задумываться не о чем. Да и душа не просыпается. Её просто ничто не тревожит. Всё ведь и так хорошо.
Комментарии
Но есть закономерность (естественное развитие коммуникаций) и случайность (болезненные явления).
Важно понять, почему преподаватель не может "взять" аудиторию. Может он сам виноват?
Классическую литературу сейчас не читают именно из-за синдрома рассеянного внимания.
Относительно \"синдрома рассеянного внимания\" - вопрос. Речь о проявлении патологии? Или о естественном сокращении \"оперативной памяти\", связанном с возрастанием общей нагрузки на нашу память?
Тут уже куча всего нарыта.
http://www.lifehack.ru
Если вам с детства трудно сконцентрировать свое внимание на одной проблеме в течение продолжительного времени, если вы считаете себя неорганизованным (и это – одна из причин, по которой вы зашли на этот сайт), если откладываете «на потом» дела, которые требуют много внимания, чтобы вникнуть в подробности – вполне возможно, что у вас так называемый Синдром Рассеянного Внимания (СРВ).
По статистике, синдромом рассеянного внимания в той или иной форме страдают 3–7 процентов детей и около 2–4 процентов взрослых. Тема СРВ (В английском варианте ADHD – Attention-deficit hyperactivity disorder) достаточно серьезная и широкая – поэтому для начала несколько ссылок, которые мне удалось найти:
•http://en.wikipedia.org – статья в Википедии, посвященная СРВ
•
Я это не к тому, что в отсутствии контакта с аудиторией гарантированно виновата аудитория. Просто каждый такой случай - это отдельный пример, и любые конкретные выводы будут относиться только к этому случаю. Но в целом проблема имеется, и она указана верно.
Я заходит через http://www.lifehack.ru
Я не аргументирую, я комментирую. Речь о поверхностном и дилетантском подходе автора к проблеме.
"Рубленую" фразу ввели Влас Дорошевич (до Маяковского) и Э.Хемингуэй (после Маяковского). Судить о проблеме из торгового зала книжного магазина это, по-вашему, серьезный подход?
"Важно понять, почему преподаватель не может "взять" аудиторию. Может он сам виноват?"
Есть факт - преподаватель не может найти контакт с аудиторией.
Это - однозначно - проблема ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Нет и уже не будет других студентов. Нужно заново учиться работать с ЭТИМИ.
Каждый год. С каждым новым набором.
Пр этом надо четко понимать, где патология - дети страдающие "рассеянием внимания", а где уже стиль общения, усвоенный поколением.
Кстати, только сейчас явился мой сын, который а прошлом году закончил ВШЭ. (Именно там и преподает автор -Я.Левченко). Это далеко не худший ВУЗ, но мало кто из преподавателей (по свидетельству моего свежего выпускника) там может справиться с проблемой концентрации внимания.
Так что суть дела - высшая школа не справляется!
в 80-е я подрабатывал почасовкой в политехе, преподавал физику вечерникам. Не сочтите за самохвальство, но я и вправду считаю себя способным ясно и красочно изложить предмет. Так вот, тогда я просто как рыба об лед бился, аудитория была просто глухой. Все были абсолютно уверены, что им не знания физики нужны, а лишь зачет по этому предмету. И это будущие инженеры-машиностроители! В итоге мне пришлось просто опустить планку до уровня аудитории. Т.е. ниже плинтуса. Иначе пришлось бы выгнать три четверти курса.
Я не знаю уровень преподавания в ВШЭ. Но само название гарантированно привлекает туда множество молодых людей, которые в принципе не способны понять ни сами принципы экономики, ни тем более методы матмоделирования макропроцессов. Но они хотят иметь этот диплом, который, по их мнению, открывает им дорогу в банк или еще куда-нибудь в этом роде.
Второе. Вполне возможно, что в настоящее время в таком вузе и в самом деле может быть много преподавателей невысокого уровня. Это наследие СССР. Ни тогда, ни сейчас у нас нет ни школы, ни специалистов по экономике. А экономфаки всегда были символом коррупции в даже приличн...
Если не нужно образование, а нужен только документ... Не проще ли сходить в подземный переход? И не превращается ли любой "универ" в такой "переход"?
Я больше 20 лет преподавал, много могу рассказать.
Но по сути.Сухой остаток.
Остается возможность учить в сети, а возможность учить в аудитории - все сомнительнее...
Так?
Тем не менее, на самом деле концентрация внимания не может не падать. Можно быстренько найти любую информацию в инете. Думать не обязательно.
Щёлканье каналов на ТВ, зачем задерживаться здесь, вдруг на другом будет интереснее и т.д.
Конечно, это не может быть благоприятным для умения сконцентрировать внимание на длительный срок.
Там случайно на ТВ оказалась учительница старой закалки, приглашающая детей на свой урок без фокусов. Всё кончилось хорошо.
Фокусы, раздевания учителей ради рейтинга и прочая чушь, как выяснилось, детям опостылели. Они потянулись к нормальной учебе.
Может, так и случится?
Чем искуснее учитель, тем лучше трезультат.
Действительно хороший, если помнится спустя много-много лет.
А я никак не мог понять, почему уже 9 лет не получается массово внедрить свои простые и очень полезные в технике изобретения (промышленные масла особого состава). Аудитория специалистов - эксплуатационников молчит, а в конце, придравшись к одному слову (дренажную трубу назвал трубкой), устраивают свару, ничего не усвоив из объяснения. "Разжовываю" объяснения в письменных аннотациях - все равно не понимают. "Мочить в сортире" - это понятнее.
А в Великобритании с 70-х годов такое правило. За объект платится 75% сметы. Остаток - в течение 10-ти гарантийных лет. И кто строит, тот и ремонтирует до окончания срока службы объекта. Расценки ремонта - низкие. Строители не хотят превращаться в штопальщиков собственных прорех. Репутация пострадает. Некому будет строить, если только латать ежегодно за собой.
Никакая видимость обладания не заменит самого его факта.
Вот попробовали сторонники видео обойтись без устройств печати тогда бы и спорили кто кого. Они проиграют
А вот отмеченные некоторыми комментаторами как отрицательный фактор современные средства коммуникации - явно не причем. Они лишь инструментарий, и каждый пользуется ими в меру своей развитости.
Проблема не в том, что большинство в современном обществе теряет способность быть сосредоточенным. Это не так. Проблема в том, что людей, умеющих напряженно работать головой, требуется сейчас заметно больше, чем может породить наше общество. В условиях падающей потребности низкоквалифицированного труда и растущей нужды в светлых головах, неминуемо в аудитории университетов попадают те, кто в другое время и не пошел бы учиться. Не потому, что глуп, а потому что это не его стихия. Но давит понимание правильности именно этого пути, ибо только этот путь может привести к успеху, в том числе и финансовому. В этом смысле, современное общество практически достигло потолка скорости развития. Не может быть такого, чтобы рождались одни гении. \"Без рожденных ползать летать не могут\" (приписывается М.Г...
Есть факт - преподаватель не может найти контакт с аудиторией.
Это - однозначно - проблема ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Нет и уже не будет других студентов. Нужно заново учиться работать с ЭТИМИ.
Каждый год. С каждым новым набором.
Пр этом надо четко понимать, где патология - дети страдающие "рассеянием внимания", а где уже стиль общения, усвоенный поколением.
Кстати, только сейчас явился мой сын, который а прошлом году закончил ВШЭ. (Именно там и преподает автор -Я.Левченко). Это далеко не худший ВУЗ, но мало кто из преподавателей (по свидетельству моего свежего выпускника) там может справиться с проблемой концентрации внимания.
Так что суть дела - высшая школа не справляется!
Вот полно. Не знаю, пройдет ли ссылка:
http://www.sovsemi.ru
Все остальное считаю переливанием из пустого в порожнее.
Она гораздо эффективнее для ПРЕПОДАВАНИЯ, понимаемого как распространение информации.
Я же полагаю, что личность преподавателя - важнее информации. Только личные качества могут показать, как ДОБЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. И тут \"непрофильные\" предметы гораздо интереснее. А наша ( советская б.у. ) система образования неизбежно придет к мировой практике. Но - не раньше, чем вернутся наши преподаватели, поработавшие в лчших университетах мира.
На тех, кто остался в России, надежды нет. Это - балласт.
Да, кстати. Наши преподаватели, "поработавшие в лучших университетах мира", не вернутся. Так что надеяться можно только на тех, кто остался. А главное, нужно чтоб власть озаботилась не засаживанием ученых по тюрьмам, а поддержкой еще не умерших научных школ. Однако при нынешней кгб-стской власти - это несбыточные мечты.
"Контакт с аудиторией" как раз нивелирует разницу между ВУЗом и цирком.
Американские студенты ставят оценки преподавателям. Попасть в первую сотню студенческого рейтинга - больша честь. И пока наши преподаватели этого не понимают, они безнадежны.
Я не поклонник нынешней власти. Но она тут ни при чем.
Закрыть окна шторами, отобрать мобилы, нотебуки, рассадить студентов или поставить между ними перегородки. Результат будет мизерным, мозг будет продолжать работать в прежнем режиме. Чтобы этот режим изменился существенным образом, нужен достаточно длительное период времени, или сильный, резкий внешний импульс, раздражитель. Вот-так, А лектор хочет, что бы его внимательно слушали, да еще изьяснились при этом литературным языком. Будет, будет молодой человек изьяснятся литературным языком и внимательно слушать, когда вечером будет сидеть на лавочке со своим внешним раздражителем -красивой сокурсницей. Теперь об обучении. Старший внук учится на треьем курсе технологической академии. у них много лет лекций вообще нет. Вернее только одна, когда начинается новый предмет. преподователь представляется потоку, в общих чертах говорит о предмете, о учебниках, методичках, справочниках, по которым студенты самостоятельно изучают теорию. Все дальнейшие занятия по форме - лабработы, семинары, коллоквиумы. Всё, зачёты, экзамен.
з.ы. - меня заинтриговал Ваш комментарий и пришлось читать статью))
з.з.ы.Она есть на фото?
НЕ УЧИТЕ ,А ДЕЛИТЕСЬ ЗНАНИЯМИ! Если знания отмечены Личностью это привлечет внимание!
Столько примеров увлекавших за собой Учителей, но у "взявших" только метод- обвал...
Самый яркий пример политики и журналисты: уж они-то вещают вещуны , а объяснить почему решили свою жизнь "подарить" чужим и вовсе незнакомым людям ,объяснить не могут...ЯН ,кажется, из той же театральной труппы.НЕПРЕКЛОННЫЙ "БЕС"
Порою жизнь мы портим пустяками,
Обиды часто вспоминаем.
В душе чужому горю рады,
Бежим на зрелище беды,
Отчаянье людское тянет нас.
И что за черт, иль бес сидит в душе у нас?
Власть осуждая, на выборы не ходим.
Друзьям завидуем, подругам мстим.
Упреками других мы обижаем,
В ответ хотим, лишь похвалу мы получить.
Себя мы любим,
О разной глупости мечтаем.
Советы мудрецов и книги умные,
Нам не дают ответ.
И может быть, не той дорогою идем?
В сомненьях постоянно души наши.
А может быть не тем богам мы молимся?
Которые, любви нам настоящей не дают!
© Copyright: Григорий Мельников, 2009
Свидетельство о публикации №1909252558