Другая сторона российско-китайского сотрудничества

На модерации Отложенный

Визиты российских лидеров в Пекин - всегда знаковое событие. Русскому с китайцем всегда есть, о чем поговорить на русском языке… Однако, попытки предсказать китайскую политику напоминают гадание на стеблях тысячелистника по \"Книге Перемен\": если ошибся, никогда не узнаешь, почему. То ли потому, что гадание - абсолютно бессмысленное занятие, то ли потому, что ты недостаточно хорошо освоил это искусство. Подобно Конфуцию, которому не хватило ровно 50 лет жизни, чтобы освоить гадание в совершенстве. Умение угадывать мысли китайцев очень пригодилось бы премьер-министру России, отправляющемуся в очередной раз по знакомому маршруту Москва-Пекин.

Нынешний визит российского премьер-министра в Китай знаменателен тем, что праздничные мероприятия, связанные с годовщиной 60-летия КНР будут перемежаться со вполне будничными встречами с китайским руководством и обещающим быть напряженным саммитом государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Он был запланирован на фоне пересмотра Соединенными Штатами своей политики в отношении двух крупнейших государств евразийского материка. Изменения политики сильнейшей мировой державы вызвали подвижки и в отношениях между другими государствами. Скорее всего, российский премьер в Пекине встретит несколько иной Китай, отличный от того, которого он привык видеть в ходе своих регулярных визитов туда на посту президента.

Во-первых, у Пекина теперь имеются основания чувствовать себя значительно уверенней на переговорах с Москвой, чем 8 лет назад, или даже год. Дело не только в том, что по значительному списку параметров Китай избавился от технологической и иной зависимости, либо значительно ее уменьшил. Дело еще в том, как повела себя экономика этой страны в течение последнего кризисного года, и какие изменения претерпела структура международных отношений за этот сравнительно короткий, даже по меркам нашей стремительной эпохи, промежуток времени.

Пожиная деньги коммунистов

Китай в течение десятилетия превратился во вторую по размерам мировую экономику и крупнейшего кредитора Америки, поставив эту страну в экономическую зависимость. В США обратили на это внимание с большим опозданием. В соответствие с принципами традиционной китайской внешнеполитической стратегии сила государства должна наращиваться постепенно и исподволь, дабы не вызвать преждевременной реакции государств-соперников до того момента, когда справиться с усилившимся Китаем будет уже невозможно. Этот подход, кстати, вовсе не означает какую-то особую китайскую агрессивность. Ведь осторожность Китая можно объяснить тяжелыми воспоминаниями об иностранных вторжениях. Тем не менее, экономический и военный подъем этой страны, растущее понимание, что от решений, принятых в Пекине, зависит судьба американской и глобальной экономики, не могут не сказываться на стиле и содержании китайской дипломатии.

Следует отметить, что новая американская администрация проявляет все большую готовность к улаживанию разногласий с Китаем по мере того, как для нее становится очевидно, что без благосклонности Пекина американскую экономику могут ожидать куда более трудные времена. Пекин в свою очередь, заслужил одобрение Вашингтона, когда фактически помог удержать доллар на плаву, продолжая увеличивать свои валютные резервы, несмотря на кризис американской финансовой системы. Имеются и другие признаки ослабления противоречий между двумя странами в вопросах, касающихся азиатского континента:

1) Американцы отошли от поддержки индийской позиции по территориальному спору с Пекином в восточном штате Аруначал-Прадеш. Теперь они готовы поддержать китайскую озабоченность по поводу давнего нерешенного конфликта, уже приводившего стороны к военному столкновению в прошлом (война 1962 года).

2) Американцы благосклонно отнеслись к новой идее Пекина о более активном присутствии китайского флота в Индийском океане на линиях транспортировки нефтепродуктов. Теперь это делается под лозунгом \"борьбы с пиратством\". Ранее во время правления администрации Буша США активно предлагали Индии более активное участие в морских операциях по охране морских коммуникаций в зоне от Персидского залива до Малаккского пролива, причем именно в связи с якобы наличием \"китайской угрозы\".

3) Американцы ослабили давление на Китайскую республику на Тайване с целью принудить это государство приобрести западное вооружение для защиты от \"агрессии континентального Китая\". Тем временем, в Тайбэе сменилось правительство, к власти пришли китайские националисты из партии \"Гоминдан\", ратующие за \"воссоединение китайской Родины\". А лидеров бывшего проамериканского правительства начали активно преследовать \"за коррупцию\" при полном молчании американцев по этому поводу. Таким образом, вполне возможно намечается сделка, в результате которой Тайвань получит статус \"самоуправляемой китайской провинции\" по типу Гонконга, на принципах \"одно государство, две системы\".

4) Американский президент отменил ранее запланированную встречу с лидером тибетских буддистов Далай-ламой, чтобы не вызывать раздражение Пекина.

5) Кампания в поддержку уйгурских сепаратистов Синьцзяна, начатая было на Западе в свете недавних столкновений в Синцзян-Уйгурском автономном округе Китая, была без лишнего шума свернута. В свою очередь визит одного из лидеров уйгурских сепаратистов на Тайвань также отменен.

В то же время, пока экономика Китая, несмотря на мировую рецессию и финансовый кризис, продолжает расти быстрыми темпами, недостижимыми для большинства других стран и в период роста, экономика России значительно сократилась. Причем темпы ее сокращения превысили даже самые пессимистические прогнозы. Это дает возможность Пекину чувствовать себя еще более уверенно, ведя переговоры с Москвой по широкому спектру экономических вопросов. Китай давно пытается договориться о долгосрочных поставках сибирской нефти и газа, а также - электроэнергии по цене значительно ниже рыночной. Теперь, когда спрос на российскую сырую нефть и газ резко упал, а отношения с Европой и Украиной порождают для Москвы все новые и новые политические и транспортные риски, для китайского руководства настал самый благоприятный момент, чтобы решить вопрос о поставках российских энергоресурсов и электроэнергии в выгодном для себя ключе.

Пушки в обмен на игрушки

В военно-техническом плане Москва озабочена перспективой снятия или ослабления западного эмбарго на поставки в Китай высокотехнологического оборудования военного и двойного предназначения. До последнего времени российские предприятия оставались монополистами на китайском рынке в таких ключевых сферах, как системы ПВО, авиационные двигатели военного применения, системы видеонаблюдения и радары. Однако теперь, в связи со значительным потеплением американо-китайских связей, а также - из-за растущей финансовой зависимости американской экономики от китайской, вопрос возобновления экспорта ключевых западных технологий в Китай после 20-летнего перерыва становится в центр внимания китайского руководства, и при сохранении нынешних тенденций может быть благоприятно для Китая разрешен в ближайшие пару лет. Это также делает Пекин более уверенным и претенциозным, когда речь заходит об условиях новых соглашений, таких например, как новая крупная поставка двигателей для истребителей, детали которой в последнее время обсуждались в печати.

До сих пор России удавалось, казалось бы, невозможное: продавать Китаю оружие и высокотехнологическое оборудование, но при этом неустанно следить за тем, чтобы его технические характеристики были не слишком высокими, и чтобы экспорт в Китай не приводил, таким образом, к силовому дисбалансу и к росту военной угрозы со стороны дальневосточного соседа.

Вторым важным моментом было традиционное предпочтение интересов Индии в военной сфере китайским. Дели во всех случаях продавалось вооружение, по своему технологическому уровню существенно превосходящее то, что продавалось Китаю. И Пекин до поры до времени вынужден был с этим соглашаться. Однако теперь, как кажется, положение стало меняться. Судя по действиям пекинских руководителей, они больше не намерены мириться с подобным положением дел, и оказывают активное давление на Москву в этом направлении. Признаком растущего давления Пекина стало ретроактивное предоставление лицензии на реэкспорт российских авиационных двигателей в Пакистан в составе произведенных в Китае истребителей, несмотря на первоначальное резкое несогласие с этой сделкой. В настоящее время близка к подписанию и другая сделка, где Пекин, по всей видимости, добился поставок двигателей повышенной мощности для этих самолетов.

Таким образом, России придется кардинально решить, начать ли продавать Китаю вооружение в самом современном исполнении, либо смириться с утратой китайского рынка и потерей инструментов воздействия, хотя бы и ограниченного, на развитие китайских вооруженных сил и политику этого государства в области безопасности. Место России могут вскоре занять европейцы, у которых нет особых стратегических разногласий с Пекином, но зато имеются большие и исторически устойчивые трения с Москвой. Однако, если безоговорочно согласиться с требованием Пекина, Россия может потерять оружейный рынок Индии, и особые отношения с ней.

Это действительно весьма тяжкая и неоднозначная дилемма, которую предстоит решать, в том числе и российскому премьеру, когда он будет вести переговоры со своим коллегой в Пекине.

Сопроцветание без России

Российскому премьеру также придется вести переговоры учитывая тот резонанс, который получили договоренности между Китаем и Японией о создании Восточноазиатского сообщества по типу ЕС. Россия и США в него приглашены не были. Зато приглашены Южная Корея, государства АСЕАН, Индия, а также - Австралия и Новая Зеландия. По-сути, речь идет о воссоздании \"сферы совместного процветания\" в Азии, служившей лозунгом политики Императорской Японии долгие годы. Новое японское правительство пришло к власти в сентябре текущего года в результате выборов, на которых правящая много лет в стране либерально-демократическая партия потерпела поражение. Сразу же оно объявило, что принимает решение скорректировать внешнеполитический курс.

С однобокой ориентацией на Вашингтон теперь будет покончено. Новый японский премьер заговорил на политическом языке, который до настоящего времени не позволяло себе ни одно послевоенное правительство этой страны. Так, он открыто объявил о переходе к \"мультиполярному миру\": \"Я думаю, что результатом поражения в Ираке и финансового кризиса эра глобального американского лидерства подходит к концу, и мы движемся в сторону эры многополярности\" - заявил он в одном из своих недавних выступлений. В Токио теперь ведется речь о пересмотре договоров о базировании американских сил на японской территории с целью \"уменьшения нагрузки на жителей Окинавы\", где размещена основная часть американской военной инфраструктуры. Этот вопрос будет поднят во время предстоящего визита в Токио президента США в ноябре.

Если всего год назад администрация Буша вела речь о формировании так называемого \"большого четырехугольника демократических государств\", состоящего из США, Японии, Австралии и Индии и направленного против Китая, то теперь в США стали опасаться, что могут оказаться отстраненными от активной роли в Азии.

Вот перечень других признаков переориентации японской политики, наметившихся в последние два месяца:

1) Япония, наряду с Китаем, Францией, Россией, рядом государств Персидского Залива рассматривает возможность перехода в расчетах за нефть на другую валюту вместо доллара.

2) Японский государственно-бюрократический аппарат активно вычищается новым премьер-министром Хатоямой (\"Демократическая партия Японии\") от проамериканских сторонников бывшей правящей партии.

3) Новый премьер-министр Японии Окада потребовал проанализировать положения японско-американского ядерного соглашения, в котором описаны вопросы предоставления Америкой \"ядерного зонтика\" Японии в ситуации военной угрозы. Новую власть интересует, насколько данное соглашение может быть опасно для японских национальных интересов в случае втягивания страны в ядерный конфликт США с ядерными государствами. В ноябре должен быть сделан отчет по этому поводу.

4) Япония выразила намерение прекратить действие соглашения с США и странами НАТО по оказанию содействия заправке военных судов в Индийском Океане. Американцы настаивают на продолжении действия данного соглашения до окончания военной миссии в Афганистане.

5) Япония не стала присоединяться к западной кампании критики \"положения с правами человека в Бирме\", которая считается сферой китайских интересов.

Причин таких изменений и столь неожиданной уступчивости Японии по отношению к Китаю несколько. Во-первых, сыграло свою роль крайне неустойчивое экономическое положение Страны восходящего солнца. Япония потеряла в ходе нынешнего кризиса значительную часть ВВП. Так, в 1 квартале японская экономика сократилась на 15,2% - рекордное падение с 1955 года. Экспорт сократился на 26%. Дальнейший ход событий показал высокую степень зависимости японской экономики от китайской, а также - сходную природу рисков двух экономик из-за углубляющегося американского финансового дефицита и угрозы резкой девальвации доллара.

Во-вторых, видя заигрывание Вашингтона с Пекином, Япония не хотела бы отставать и оказаться в роли пассивно ведомой. Тем более в Токио вовсе не жаждут увидеть процесс ослабления американо-китайских противоречий при сохранении японо-китайских.

В-третьих, в Токио надеются, что сближение с Китаем позволит Токио усилить нажим на Россию по территориальному вопросу. Смена власти в Токио стала в данном случае катализатором смены внешнеполитических ориентиров, но ни в коей мере не ее первопричиной.

Впрочем, столь быстрое и значительное сближение Японии с Китаем должно вызывать нервозность также и в Москве. Ведь территориальный спор с Японией нисколько не приблизился к своему разрешению, и если всего год назад Москва могла рассчитывать на Пекин в качестве противовеса японским территориальным устремлениям, то теперь, если конечно нынешние тенденции возобладают, этот баланс может быть поставлен под вопрос. Поэтому перед Путиным в Пекине будет стоять еще более сложная задача: попытаться сделать Китаю такие предложения, которые могли бы удержать его от слишком поспешного сближения с Токио. Поистине, это непростая задача, учитывая то, что внешнеполитический инструментарий воздействия на китайскую позицию у Москвы весьма ограничен.

Слон и панда

Конечно, одним из наиболее действенных инструментом балансировки отношений в Евразии всегда служили особые отношения Москвы с Дели. И теперь, в день, когда в Пекине состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества, в Москве пройдет российско-индийская встреча министров обороны двух стран, посвященная вопросам углубления военно-технического сотрудничества. По-сути дела Индия - единственное государство, которое в случае возвращения былой вражды между Китаем и Россией, одновременно и способно, и кровно заинтересовано не допустить поражения Москвы. В ином случае Дели мог бы в какой-то момент остаться один на один с Китаем, поскольку присутствие других значительных сил (США) в Азии вопрос политического выбора, а не географической неизбежности. Поэтому Индия была и будет важным фактором военно-политической перестраховки в любых российских геополитических расчетах.

Следует отметить, что Индию весьма насторожили последние подвижки в позиции Вашингтона. В частности - там недовольны изменениями в американской позиции по вопросу ядерного нераспространения, которые были прочитаны, как фактический отказ от взаимных договоренностей с Дели, которые предоставляли Индии особый ядерный статус (\"Соглашение-123\"). Не пришлось Дели по-вкусу и заигрывание администрации Обамы с исламским миром, особенно - с новым гражданским руководством Пакистана, которое в Индии считают ответственным за многочисленные акты террора. В результате Индия даже отменила намеченные совместные с США морские маневры. В то же время в Индии весьма высоко оценили ту роль, которую сыграли российские специалисты в постройке первой индийской атомной подводной лодки. Таким образом, имеются все объективные предпосылки для ускоренного сближения Дели с Москвой после ряда лет неопределенности, связанной с американо-индийским \"медовым месяцем\".

Конечно, этим шансом еще нужно суметь воспользоваться, учитывая некоторые проблемы, мешающие развитию взаимных отношений, о которых упоминал недавно президент Российской Федерации, а именно - срыв сроков поставок и односторонний рост цен по ряду действующих договоров о военно-техническом сотрудничестве.

Индийские деловые круги также не вполне довольны ходом реализации программы оживления делового сотрудничества. В частности они озабочены продолжающимися трудностями с получением бизнес-виз в Россию, несмотря на громкие декларации и обещания решить этот вопрос. Тем не менее, сторонам удалось, судя по всему, преодолеть разногласия, и по сообщениям индийской печати в декабре во время запланированной встречи на высшем уровне российско-индийский договор о стратегическом и военном сотрудничестве будет продлен на следующие 10 лет.

Имея стабильно развивающиеся отношения с Дели, Москва могла бы разговаривать с Пекином значительно более уверенно. Если же раздраженная невыполнением многочисленных обязательств Индия опять начнет дрейфовать в сторону США, Китай может стать безальтернативным стратегическим партнером России в Евразии. В такой ситуации Москва, учитывая бурный рост Китая и растущий дисбаланс в скорости технологического прогресса, сможет претендовать лишь на вторую, подчиненную, роль на континенте.

Итак, Владимира Путина в Пекине ожидает непростая работа. России нужно не потерять те карты, что пока у нее имеются в отношениях с Пекином, и не отдать за бесценок свои \"козыри\" в виде запасов энергоресурсов и передовых военных разработок, ради решения краткосрочных проблем с бюджетом. Если символом дружбы России и Китая стало изображение медвежонка и гигантской панды, шагающих в обнимку, лучшим девизом России в этом шествии является призыв к осторожности на перекрестках: \"Шаг вперед, два шага назад!\".