Китай не спасет виллу на Лазурке
На модерации
Отложенный
Связано ли рассмотрение иска по делу ЮКОСа в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) с намерением России сделать ставку на экспорт нефти и газа в Китай? Да, связано, считает финансовый аналитик Андрей Сотник и объясняет в беседе с обозревателем Радио Свобода – почему.
Рассмотрение в Страсбурге иска компании Yukos International (американской \"дочки\" ЮКОСа) к России начнется 19 ноября 2009 года. Напомним, что жалоба Yukos International была подана в Страсбург еще в 2004 году. В январе 2009-го суд признал ее частично приемлемой к рассмотрению по существу. ЕСПЧ согласился, что налоговые претензии к ЮКОСу предъявлялись \"с целью разрушения компании и отчуждения ее активов\", и отклонил аргументы России о невозможности судебного разбирательства в связи с банкротством и ликвидацией корпорации. Бывший финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор, напомним, надеется взыскать с правительства РФ 100 млрд долларов.
Если акционеры этот суд выигрывают, сказал в интервью РС Андрей Сотник, то, среди прочих неприятностей, весьма вероятны судебные аресты валютной выручки всех российских государственных компаний (и с долей госсобственности тоже). В том числе тех, которые торгуют нефтью и газом. Объявление о том, что Россия намерена переориентировать свои экспортные нефтяные потоки с Запада на Восток, на Китай, прямо связано с этой угрозой, уверен Андрей Сотник. Кремль, видимо, полагает, что счета в китайских банках ни при каких обстоятельствах не будут арестованы по решениям западных судов и на этом направлении российский бизнес сможет и после потенциальной победы ЮКОСа действовать безо всяких осложнений.
- До сих пор ЮКОСу не удавалось с помощью международных судов защитить свои интересы. Чего вдруг Кремль, если верить вам, так разволновался из-за рассмотрения дела в Страсбурге?
- Я бы обратил ваше внимание на ряд обстоятельств. Первое – сумма претензий. Если иск будет удовлетворен, то удар по российскому бюджету окажется более чем существенным. И второе. Качество российского судопроизводства таково, что Страсбургский суд в последнее время удовлетворяет большинство исков против РФ.
- Значит, Кремль нашел оптимальное решение, чтобы гарантировать себя от последствий возможного судебного решения в Страсбурге? Китай как основной покупатель решит проблему?
- А вот с таким выводом я бы торопиться не стал. Люди, партнерствующие с Кремлем в этом бизнесе (и не только так называемые олигархи), вряд ли с восторгом примут этот план. Это прямая угроза их активам, размещенным на Западе.
- Но почему? Раньше торговали с Западом, теперь будем торговать с Востоком. Что это меняет?
- Меняет все и радикально. Давайте разбираться. Основные валютные потоки России формируются за счет экспорта сырьевых ресурсов – нефти, газа, иных природных ископаемых.
Торговля ими идет через зарегистрированные на Западе компании. Например, российский газ (и газ стран СНГ) продается на Западе через германскую фирму (ZGG-Zarubezhgaz-Erdgashandel-Gesellschaft). Именно она, а не \"Газпром\", подписывает с европейскими покупателями контракты на поставку этого товара. Да и финансовые потоки валютных средств идут первоначально через расположенную в Голландии компанию (Gazprom Finance B.V.).
Это значит, что финансовая \"доля\" стран СНГ, которые торгуют газом через российскую трубу, тоже прокручивается через сеть \"прозападных\" офшорных компаний. Все они нацелены на получение \"откатов\" в долларах или евро. Но никак не в неконвертируемых китайских юанях.
Точно такая же ситуация и в сфере экспорта российской и транзитной (из стран СНГ) сырой нефти. Словом, вся эта система работает только при западной ориентации сырьевого российского экспорта.
- Но с какой стати Россия должна заботиться о благополучии каких-то западных компаний? Будем торговать преимущественно с Китаем, появятся другие посредники. Кто этому помешает?
- Прежде всего, те, кто является бенифициаром этих компаний.
А это, как правило, политики и олигархи российского происхождения, причем весьма близкие к Кремлю. Личные кошельки людей, которые именуют себя российской элитой, регулярно пополняются за счет заработков на зарубежных фондовых площадках. Растет экспорт сырья – растут и котировки офшорных фирм, которые владеют российскими лицензиями, выданными для разработки месторождений полезных ископаемых, расположенных на тех или иных российских территориях. Этот механизм работает исключительно при западной ориентации сырьевого российского экспорта.
- Если и так, разве со временем этот механизм нельзя как-то приспособить к \"китайскому варианту\"?
- Это сделать очень сложно, а практически невозможно.
Первое. На территории Китая все денежные средства хранятся в местных банках. И у них нет ни единого доллара, фунта, франка или евро (за исключением незначительного количества \"нала\"), все их валютные средства хранятся на корреспондентских счетах этих банков в, соответственно, американских, английских, швейцарских или европейских банках. Таким образом, абсолютно не факт, что Россия и россияне получат доступ к чему-либо, кроме неконвертируемого китайского юаня. Сегодня вся валюта направляется китайцами на скупку активов на Западе. То есть валюта им самим необходима. И совсем не обязательно они согласятся делиться \"откатами\" с кем-либо из отечественных олигархов.
Кроме того, одной из составляющих китайского роста является использование в торговле с Россией бросовых цен. Все российские товары в подписываемых контрактах оцениваются в условных единицах, а именно - в так называемых швейцарских франках. Но по сути все эти контракты являются бартерными. Эти условные китайские \"швейцарские франки\" фактически служат лишь мерой обмена эквивалентов, например - 200 тонн меди в обмен на такое-то количество китайских пуховиков. Для того, чтобы китайская фирма при торговле с Россией заключила контракт в СКВ (долларах, евро, англ. фунтах или др.), эта фирма должна получить специальное разрешение властей. Кроме того, в российско-китайской торговле используются цены, которые в разы меньше среднемировых. Например, при разваливании ЮКОСа китайцы дали Роснефти кредит. Кредит погашается поставками российской нефти. Но при этом цена на российскую нефть (в погашение кредита) не выше 30 долларов, что во много раз меньше, чем мировые цены на нее.
- Значит, на ваш взгляд, газовых и нефтяных олигархов вряд ли вдохновит возможная переориентация бизнеса на Восток?
- Причем не только по той причине, о которой мы говорили. Есть и другие. Если экспортные потоки из России и будут выведены из сферы возможных судебных арестов по решениям западных судов, то это ни в коей мере не значит, что этим самым судам будет нечего взыскивать. Как известно, все активы российских олигархов базируются на прямом или косвенном \"распиливании\" государственных российских средств. И эта связка \"прибыль олигархов – потери бюджета\" вполне может быть доказана в западных судах. И тогда самые \"лакомые\" части олигархических богатств (счета в банках, недвижимость в Монако или на Лазурном берегу) легко могут быть арестованы, как говорят юристы, \"в обеспечение иска против российского государства\". Реальная возможность потерять все, накопленное годами, может привести к совершенно новым явлениям. Вместо одного \"дела ЮКОСа\" в Страсбурге власти получат сотни таких дел…
- Ситуация, как вы ее описываете, для несчастных российских политиков, чиновников и олигархов почти патовая. В том случае, конечно, если решение Страсбурга в пользу ЮКОСа станет фактом.
- Похоже, что сегодня у российской власти остался единственный вариант оградить лично себя и своих сотоварищей от угрозы разорения. А именно: до официального решения Страсбурга доказать в каком-либо зарубежном суде, что Ходорковский, Лебедев и прочие на самом деле занимались мошенничеством. Но, судя по тому, как идут процессы в Хамовническом и Басманном судах, а также в Страсбурге, вероятность этого варианта представляется ничтожной величиной.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А почему Вы ждете? Почему прямо сейчас не взяться за автомат и тд.?
Да ничего не поменяется и через 10 лет, имхо.
Вы просто мож зациклены на революциях.
Стабильность у нас обеспечена.
Вы уверены, что правительство ваше? Если да - вы Путин. Здравствуйте, В.В. Вопросов к вам море, задаю один - если проиграете суд в Страсбурге, будете ли выполнять его решение? Подтверждаете приоритет международного права над российским? Или как всегда - вместо силы закона закон силы?
Желательно без кровищи. Хотя по всему МВД готовят..