Пропили победу?
Вечером 3 декабря программа Первого канала «Человек и закон» преподнесла настоящую сенсацию. Оказывается, футболисты сборной России пили и курили кальян в ночь перед решающим матчем со сборной Словении. Возможно, именно это обстоятельство помешало им достойно доиграть последние 15 минут матча, когда они пропустили злосчастный гол.
Хотелось бы добавить только, что речь в сюжете и рассказах очевидцев из обслуживающего персонала отеля Marriott и ресторана на Тверской идёт не только об одной ночи перед матчем Россия - Словения в Москве, но и о гулянках игроков сборной перед другими играми. Ведь именно в Marriott они жили во время всех тренировочных сборов команды.
Характерная деталь: Хиддинк дежурил в холле гостиницы до двух часов ночи, а веселье игроков начиналось после того, как главный тренер уходил спать. Такие вот у них были «доверительные» отношения...
Показательно, что добиться оптимальной физической формы игроков Хиддинку удалось лишь на двухнедельных сборах в Австрии перед чемпионатом Европы. И это случилось благодаря тому, что в тренировочном лагере команды был сухой закон и круглосуточный пригляд за спортсменами. В других случаях они, как шкодливые дети, дурили своего строгого воспитателя. Разумеется, Хиддинк не мог не знать об этом. Но деликатно молчал. По-видимому, педагогика не входит в обязанности европейских футбольных наставников.
Ведь именно при Хиддинке футболисты сборной стали жить не на закрытой базе, а в пятизвёздочных отелях. Это считалось шагом вперёд по сравнению с драконовскими совковыми порядками, когда взрослых и будто бы ответственных людей - известных спортсменов! - буквально запирали в четырёх стенах, лишали общения с жёнами и уж точно ночных игр в литрбол.
Впрочем, проблема, по нашему мнению, отнюдь не в одних морально-имиджевых потерях. Россия хотела верить в своих распрекрасных футболистов, которые под началом одного из самых мудрых и дорогих тренеров мира вошли в шестёрку лучших команд мира и взяли бронзу в европейском первенстве. Теперь вера, восторги и надежды остались в прошлом. Российский большой футбол упал на взлёте. И разбился в прах... Осталось только выяснить, кто ответит за это безобразие. Нет, не повинившись перед камерами. Ответит совершенно конкретно, рублём или долларом с евро.
За невыход в финальную часть чемпионата мира РФС потерял как минимум 12 млн евро (для сравнения: годовой бюджет союза - около 50 млн долларов). Плюс миллионы за несыгранные матчи во время ЧМ в ЮАР. Плюс потери от падающего интереса широкой публики к матчам внутреннего чемпионата и будущим играм сборной страны.
- Велики ли потери РФПЛ от того, что мы не попали в ЮАР? - спросил обозреватель «Спорт-экспресса» у вице-президента РФС Сергея Прядкина.
- Увы, они не маленькие, - уклончиво ответил Прядкин. - Интерес спонсоров (к чемпионату России) заметно упал. К примеру, одна из компаний, срок договора с которой в конце года истекает, сообщила, что продолжить сотрудничество готова, но его объём сократит.
К этим суммам можно легко прибавить и огромную зарплату Гуса Хиддинка. По словам Виталия Мутко , она составляла 7 млн евро. «А ведь кроме оклада тренера есть и накладные расходы - билеты на самолёты, проживание в пятизвёздочных отелях, обеды-ужины. И содержание двух помощников Хиддинка тоже надо сюда же приплюсовать. В итоге за год набегает очень приличная сумма. Такая вот картина», - приводит слова Мутко «Советский спорт».
Поскольку Хиддинк не вывел сборную на ЧМ, то и эти огромные деньги пошли прахом. На месте РФС стоило бы начать собственное расследование того, как вели себя игроки сборной во время тренировочных сборов. Нелишним было бы, например, нанять частных детективов. А потом предъявить иски особо отличившимся «героям» ночных игр.
Таких прецедентов в российском спорте ещё не было. Доказать в суде связь между огромными финансовыми потерями и поведением спортсменов накануне матчей вряд ли возможно. Но можно создать прецедент, вывести расследование в публичное поле. На этом карьера многих «великих» футболистов (как бы они там ни блистали в своих клубах) будет закончена. Болельщики вряд ли смирятся с тем, что их бывшие кумиры оказались безответственными бухариками, которым, по сути, наплевать на исход матчей и доверие миллионов людей к ним, многие из которых заплатили большие деньги, чтобы попасть на матч.
Само собой, что футболисты напрочь отрицают саму возможность пьянки-гулянки перед решающими матчами.
«Когда меня спросили об этом в Англии, ответил словом rubbish. То есть «мусор», - сказал в одном из интервью Андрей Аршавин. - К подобным сплетням не то что серьёзно нельзя относиться, их даже слушать смешно. Мы что, сумасшедшие, чтобы самим убивать свою же мечту? Знаете, обычно такие слухи возникают тогда, когда есть хоть какой-то, пусть даже самый ничтожный, факт, вот его моментально и раздувают до гигантских размеров. Но здесь ничего подобного вообще не было и не могло быть, вот что удивительно».
Однако программа «Человек и закон» - не газета «Жизнь». Желтизной и дутыми сенсациями никогда не страдала. И Алексей Пиманов - отнюдь не новичок в расследовательской журналистике. В его сюжете свидетельствовали совершенно разные люди, никак не связанные ни с футболом, ни друг с другом.
Так что одних заверений футболистов в этой истории явно недостаточно.
Вопрос в том, захочет ли РФС ворошить собственные болячки...
P.S. 4 декабря стало известно, что депутаты Госдумы намерены проверить информацию СМИ о развлечениях российских футболистов перед матчем со Словенией. Об этом в эфире радио "Вести ФМ" заявила вице-спикер Госдумы Светлана Журова. Однако Светлана Журова высказала сомнение в достоверности приведенной информации: "Я очень сильно сомневаюсь, что это могло произойти именно непосредственно перед отбором на кубок мира, потому что спортсменов обычно запирают, особенно футболистов, где-то в одном месте и точно они там носа высунуть не могут с этой базы, а они готовятся к соревнованиям. И мне кажется, что это какая-то фальсификация в любом случае", - сказала вице-спикер.
На чем держится непоколебимая уверенность Журовой - неизвестно. Известно лишь, что футболистов в отеле "Марриот" никто не запирал, что бы по этому поводу ни говорила вице-спикер Думы.
"Сфабриковать можно все что угодно, - уверена Светлана Журова. - И нужно иметь действительно достоверные, проверенные факты, а не то, что где-то из-под полы кто-то что-то снимал".
Опять же, снимал не "кто-то" и "что-то", а профессиональный журналист с именем. О чем Журовой должно быть хорошо известно еще со времен собственного детства.
Можем напомнить вице-спикеру, что съемка из-под полы - один из распостраненных приемов в расследовательской журналистике. Который как раз и ведет к выяснению истины, часто скрываемой заинтересованными и виновными лицами.
Комментарии