Стоит ли нам радоваться дефляции?
На модерации
Отложенный
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте
Последние годы россияне приучились бояться инфляции, как стихийного бедствия, и следили за её уровнем, как за прогнозом погоды. И вот, к концу первого кризисного года рост цен сменился их снижением - в стране наступила дефляция. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте.
Последние изменения уровня инфляции были зарегистрированы в России в конце августа. На тот момент цены на потребрынке выросли в среднем на 8,1% с начала года. Сейчас инфляция до сих пор держится на этом уровне, что всего на 0,03% выше по сравнению с прошлым октябрём.
Но на нуле - только «средняя температура по больнице», то есть цены на отдельные продукты всё равно колеблются вверх или вниз. Так, за прошлую неделю в России на 0,2-0,3% подорожали молоко, сметана, сливочное масло, соль и даже яйца, которые до сих пор упорно становились дешевле.
В свою очередь, скинули в цене мука, пшено, замороженная рыба (на 0,2-0,5%) и ранее дорожавший сахарный песок (сразу на 1,9%). Почти на 2% подешевели овощи, больше всего - самые «народные» морковь, капуста, лук и картофель.
Напомним, в странах Европы и Америке дефляционные процессы начались более года назад. В некоторых регионах уровни годовой дефляции достигают 5-8%, у нас же это явление наблюдается впервые за последние 10-12 лет. Впрочем, о том, что продержится оно относительно долго, говорить пока рано. Периоды кратковременной остановки цен наблюдались в экономике России и раньше, но они не несли для неё серьёзных последствий.
- Поскольку сейчас в нашу экономику вкачиваются бешеные деньги по линии региональных бюджетов из Стабфонда, то цены у нас будут расти, - говорит экономист Михаил Хазин. - К тому же, в нашей стране цены растут в связи с ростом издержек по нескольким направлениям. Во-первых, растут тарифы естественных монополий, а во-вторых, растут взятки. Чиновники понимают, что это время может быть для них последним, и стараются ситуацию максимально отыграть.
Если же дефляция задержится у нас надолго, ничего хорошего она не принесёт. Конечно, с точки зрения потребителя низкие цены - настоящий подарок судьбы, но для производителей, а следовательно, для миллионов людей, занятых на их предприятиях, это просто финансовая катастрофа. В этом случае нас ждёт ещё большее падение производства (которое к сентябрю итак составило более 16%) и новая волна безработицы. Получается замкнутый круг: экономический спад ведёт к дефляции, а дефляция, развиваясь, провоцирует ещё больший экономический спад.
И тем не менее, по мере продолжения дефляционных процессов, россияне смотрят в будущее всё с большим оптимизмом. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли и последние осторожные заявления властей - мол, из кризиса ещё не вышли, но самое страшное уже позади. Но как бы там ни было, по данным того же Росстата, мы стали увереннее смотреть на свои экономические перспективы: индекс потребительской уверенности в России вырос в III квартале 2009-го на 7%.
Складывается этот индекс из нескольких положительных ожиданий россиян. Во-первых, на 5% выросла общая уверенность в том, что экономическая ситуация в стране переменится к лучшему в самое ближайшее время. Во-вторых, на 7% меньше россиян стали замечать какие-либо негативные тенденции в национальной экономике, а положительные изменения отмечали на 11% чаще. И, наконец, на 5% больше трудоспособного населения верит в скорейшее увеличение своего материального достатка.
Также больше россиян стали готовиться к крупным покупкам (на 8%) и поверили в то, что могут безопасно откладывать какие-то сбережения (на 6%), рапортует Росстат. Впрочем, по данным другого исследовательского центра - «Ромир», - мы по-прежнему либо боимся, либо не хотим, либо просто не можем накапливать деньги. Эксперты центра подсчитали, что почти половина жителей России (48%) вообще не делают никаких накоплений и тратят всё до копейки.
В общем, ничего удивительного в том, что большинство простых потребителей восприняли страшную, по словам экономистов, дефляцию как манну небесную.
Комментарии
У нас одна негативная тенденция - действия властьпридержащих на уничтожение населения России, но из этой тенденции появляются все остальные.
сколко не говори халва во рту сладко не будет.не надо выдавать желаемое за деиствителпное.
"либо просто не можем накапливать деньги" А чего накапливать если их только на еду хватает
И что за крупные покупки могут позволит себе россияне, машины, или утюги, кто под этими 8% кроется.
Или может 8% - это те, кто в условиях нашей бесплатной медицины в состоянии оплатить крупную покупку - жизнь, свою или близких.
А по-поводу увеличения на 8%, так это готовилось, например 1000 человек, а теперь готовится 1080. Вот и вся арифметика.
РОССТАТ В ТОПКУ!!!!
А если глубже капнуть, то становится понятным хитро реализованный план – помощи банковской системе «мягкой» девальвации рубля = сделать из денег другие деньги, чтоб покрыть убыток - 200 миллиардов, профуканные Кудриным.
Уважаемая Елена Федотова! Если Вы в экономике ничего не смыслите, зачем людей вводить в заблуждение?! "Если же дефляция задержится у нас надолго, ничего хорошего она не принесёт" - Вранье! Как раз принесет! Принесет стабильность, возможность экономике перейти от спада к росту.
Продолжение далее...
Мы настолько привыкли к инфляции, к постоянным реформам и передрягам, что замедление инфляции, некоторых людей, не дальновидных, возможно и не образованных, бросает в холодный пот! И они в ужасе думают, что все рушится! Нет, не рушится, только начинает стабилизироваться.
Эти ребята очень похожи на племя туземцев, которые веками приносили в жертву одного из соплеменников, ради счастливой жизни. А тут им объяснили, что это не надо делать - племя в шоке! Как дальше жить?
Продолжение далее...
1. Внутренний продукт будет дорожать относительно импортных товаров. Но настольно незначительно, что это будет незаметно. В крайнем случае у государства есть такой рычаг, как пошлина...
2. Государственный бюджет, который планируют в зависимости от стоимости нефти, естественно в баксах, и пополняется он нефтедолларами. Но расходуется в рублях... Получается при удорожании рубля - увеличивается дефицит бюджета. От сюда не хватает денег на различные программы, на зарплату бюджетникам и т.д. Вот тут то и надо вспомнить кто ради кого живет в нашей стране, гражданин - налогоплательщик живет для чиновника, или чиновник живет для гражданина - налогоплательщика?
Похоже первое - мы все живем и работаем только ради процветания нашего госаппарата! Иначе как объяснить "мягкую" девальвацию рубля, проведенную недавно правительством? Ради народа? Который потерял свои сбережения? Или ради мнимого уменьшения дефицита бюджета, и других денежных махинаций?
Считаю данную статью заказной, с целью вдалбливания в мозги граждан отрицательный рефлекс на слово "дефляция", чтоб оправдать да...
2. А почему это так всех страшит дефляция? Больше купим. Так что пусть снижают издержки, а то только на нас отыгрываются. Пора научиться работать.