Стоит ли нам радоваться дефляции?

На модерации Отложенный

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте

Последние годы россияне приучились бояться инфляции, как стихийного бедствия, и следили за её уровнем, как за прогнозом погоды. И вот, к концу первого кризисного года рост цен сменился их снижением - в стране наступила дефляция. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительские цены второй месяц подряд топчутся на месте.

Последние изменения уровня инфляции были зарегистрированы в России в конце августа. На тот момент цены на потребрынке выросли в среднем на 8,1% с начала года. Сейчас инфляция до сих пор держится на этом уровне, что всего на 0,03% выше по сравнению с прошлым октябрём.

Но на нуле - только «средняя температура по больнице», то есть цены на отдельные продукты всё равно колеблются вверх или вниз. Так, за прошлую неделю в России на 0,2-0,3% подорожали молоко, сметана, сливочное масло, соль и даже яйца, которые до сих пор упорно становились дешевле.

В свою очередь, скинули в цене мука, пшено, замороженная рыба (на 0,2-0,5%) и ранее дорожавший сахарный песок (сразу на 1,9%). Почти на 2% подешевели овощи, больше всего - самые «народные» морковь, капуста, лук и картофель.

Напомним, в странах Европы и Америке дефляционные процессы начались более года назад. В некоторых регионах уровни годовой дефляции достигают 5-8%, у нас же это явление наблюдается впервые за последние 10-12 лет. Впрочем, о том, что продержится оно относительно долго, говорить пока рано. Периоды кратковременной остановки цен наблюдались в экономике России и раньше, но они не несли для неё серьёзных последствий.

- Поскольку сейчас в нашу экономику вкачиваются бешеные деньги по линии региональных бюджетов из Стабфонда, то цены у нас будут расти, - говорит экономист Михаил Хазин. - К тому же, в нашей стране цены растут в связи с ростом издержек по нескольким направлениям. Во-первых, растут тарифы естественных монополий, а во-вторых, растут взятки. Чиновники понимают, что это время может быть для них последним, и стараются ситуацию максимально отыграть.



Если же дефляция задержится у нас надолго, ничего хорошего она не принесёт. Конечно, с точки зрения потребителя низкие цены - настоящий подарок судьбы, но для производителей, а следовательно, для миллионов людей, занятых на их предприятиях, это просто финансовая катастрофа. В этом случае нас ждёт ещё большее падение производства (которое к сентябрю итак составило более 16%) и новая волна безработицы. Получается замкнутый круг: экономический спад ведёт к дефляции, а дефляция, развиваясь, провоцирует ещё больший экономический спад.

И тем не менее, по мере продолжения дефляционных процессов, россияне смотрят в будущее всё с большим оптимизмом. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли и последние осторожные заявления властей - мол, из кризиса ещё не вышли, но самое страшное уже позади. Но как бы там ни было, по данным того же Росстата, мы стали увереннее смотреть на свои экономические перспективы: индекс потребительской уверенности в России вырос в III квартале 2009-го на 7%.

Складывается этот индекс из нескольких положительных ожиданий россиян. Во-первых, на 5% выросла общая уверенность в том, что экономическая ситуация в стране переменится к лучшему в самое ближайшее время. Во-вторых, на 7% меньше россиян стали замечать какие-либо негативные тенденции в национальной экономике, а положительные изменения отмечали на 11% чаще. И, наконец, на 5% больше трудоспособного населения верит в скорейшее увеличение своего материального достатка.

Также больше россиян стали готовиться к крупным покупкам (на 8%) и поверили в то, что могут безопасно откладывать какие-то сбережения (на 6%), рапортует Росстат. Впрочем, по данным другого исследовательского центра - «Ромир», - мы по-прежнему либо боимся, либо не хотим, либо просто не можем накапливать деньги. Эксперты центра подсчитали, что почти половина жителей России (48%) вообще не делают никаких накоплений и тратят всё до копейки.

В общем, ничего удивительного в том, что большинство простых потребителей восприняли страшную, по словам экономистов, дефляцию как манну небесную.