Linux против Windows: противостояние во время кризиса

На модерации Отложенный

Вокруг операционной системы Linux зародилась куча мифов, которые не исчезают уже много лет. Непонятно, кто их придумывает: платный конкурент, Microsoft, или неопытные пользователи. Но факт остается фактом — многие недооценивают возможности данной ОС и не понимают, какие средства можно сэкономить, если внедрить ее в пределах своей компании. В статье будут рассмотрены основные заблуждения пользователей, а также будет проведено параллельное сравнение Linux с ОС семейства Windows.

Краткий ликбез по Linux

Для начала разберемся, что такое Linux. «Линуксом» называется ядро операционной системы, и, как в случае с Windows, у проекта есть несколько дистрибутивов, разработанных и поддерживаемых различными группами программистов. Представителями являются такие сборки, как Debian, Fedora, Mandriva, openSUSE, Ubuntu, Kubuntu и т. д. Причем каждый из дистрибутивов наделен своей концепцией, специальным набором программ и предназначен под различные нужны пользователей, тем самым предоставляя простор для выбора. Самым дружелюбным дистрибутивом считается Ubuntu, в нем разработчики позаботились о том, чтобы пользователю не пришлось брать огромное количество задач на себя. Большинство действий в Ubuntu выполняется автоматически, а настройки просты и понятны.

Linux разрабатывается огромным коллективом программистов, которые в большинстве случаев знают друг друга только по переписке. Она распространяется бесплатно, ее исходные коды доступны любому желающему. Центрального офиса нет, а значит, нет конкретной фирмы, которой принадлежит ОС. Первоначально, основное ядро, написал учащийся колледжа, а в дальнейшем в результате доступности исходных кодов профессионалы со всего света начали интенсивную работу.

Красивый интерфейс в бесплатной ОС

Очень часто мне приходилось слышать от друзей и знакомых, что дистрибутивы в Linux некрасивы и дизайн в них «вырублен топором». Одно из самых глубочайших заблуждений. Попытаемся объяснить, почему.

Графический интерфейс в Linux — отдельный компонент, без которого операционная система может прекрасно работать в режиме командной строки. Графическая оболочка не является важной частью ядра, соответственно, и разновидностей ее очень много. Есть также прототип Windows XP, внешне он повторяет разработку от Microsoft. Вся графическая среда в Linux работает на технологии OpenGL, то есть процесс обработки графики происходит быстрее.

Помимо этого, был разработан специальный модуль — Compiz Fusion, ускоряющий 3D-графику OpenGL. Он делает Linux не похожим на самого себя, появляется огромное число красивых дополнений, радующих глаз. А чтобы система работала в нормальном режиме, хватит даже слабого компьютера с видеокартой на 64 Мб. В состав приложения входит так называемый «куб». На его гранях расположены рабочие столы, которые можно легко вращать (их может быть четыре). Если же пользователь захочет расширить количество дополнительных рабочих столов, придется воспользоваться ленточным режимом переключения. Помимо перелистывания, «юзер» может перетаскивать окно с одного рабочего стола на другой, не подключая при этом дополнительный монитор. Если к компьютеру подключено несколько мониторов, можно настроить вывод каждой рабочей области на отдельный экран.

Не менее важны в Compiz Fusion настройки анимации окон. Существует множество эффектов сворачивания/разворачивания, закрытия/открытия окон, которые пользователь подберет по своему вкусу. К примеру, окно может разбиваться на мелкие кусочки, сгорать или превращаться в бумажный самолет. Аналогом тем оформления в Compiz Fusion является Emerald. С его помощью можно изменить цветовую гамму до неузнаваемости, для отдельных типов окон применить различные цвета заголовков и текста, установить прозрачность, которая в Windows появилась только с приходом Vista. Есть установка тем оформления, которые создаются энтузиастами и находятся в свободном распространении.

Получается, что дистрибутивы Linux не столь серы и невзрачны. В них много красивых, качественно выполненных компонентов, которым Vista с ее «ошеломляющим» Aero может даже позавидовать.

Новое — не значит сложное

Второй недостаток, который придумали пользователи, сравнивая Linux с Windows, — это сложная ОС, в которой могут разобраться только программисты или люди, похожие на них. Данное суеверие могло бы оправдать себя, если было озвучено много лет назад, когда семейство Linux действительно было сложным для восприятия. В то время ходили даже подобные анекдоты: «Представим себе, что Linux стала авиакомпанией. Пассажиры приезжают в аэропорт, захватив с собой детали от самолета, затем дружно собираются на взлетной полосе и начинают его строить, постоянно споря, какого типа самолет лучше и какой построят в итоге». Сейчас это уже не актуально, не нужно быть гением, чтобы разобраться с дистрибутивом Linux под названием Ubuntu, эта ОС подумает за вас и напомнит когда и что нужно сделать. чтобы избежать проблем.

Когда мне пришлось первый раз запустить Ubuntu, стояла задача тут же настроить ADSL-подключение, чтобы связаться с другом. Мне казалось, задача не из легких, так как операционную систему знал только пару минут и найти настройки, отвечающие за Интернет, мне не удастся. Задача усложнялась еще и тем, что при установке я не поменял язык на русский, а сменить уже в установленной ОС не догадался. С напряжением смотрю на новое чудо, полагая что потрачу пару часов, и тут же замечаю «мониторчики».

Открываю их. А здесь уже все как на ладони: отдельные вкладки для разного типа подключений. Я выбрал то, что мне было нужно, ввел логин и пароль, и уже через пару секунд общался со своим знакомым по ICQ.

Но самое главное достоинство Linux — автоматическая установка драйверов для устройств, подключенных к компьютеру. К ним относятся как комплектующие ПК, так и обычные девайсы. Если у дистрибутива Linux возникнут проблемы с подбором драйверов под комплектующие вашего компьютера, система сообщит вам об этом. Конечно, в таком случае ситуация складывается не из приятных — придется поразмыслить и установить драйвер самому. Для этого следует зайти на сайт производителя и выбрать там «скачать драйвер для операционных систем Linux». Но такие случаи редки, все комплектующие поддерживаются и устанавливаются автоматически.

Приведем пример. Купив себе коммуникатор HTC Diamond, я захотел закачать на него немного музыки и документов с компьютера. На ПК были установлены две операционные системы: Windows XP и Ubuntu. Подключая коммуникатор к компьютеру в XP, я столкнулся с проблемой: «Устройство не может быть определено». Мне показалось странным, что разработки от одной и той же компании (Microsoft) не смогли найти общий язык. Зайдя в Ubuntu я проделал то же самое и был приятно удивлен — устройство определилось и отлично работало.

В дистрибутивах Linux есть понятие «Репозиторий». С ним можно работать с помощью специального приложения. Главная задача репозитория заключается в установке программ. Пользователь может найти интересующую его программу с помощью поиска или выбрать в соответствующем разделе. Главный плюс данной разработки в том, что вам не нужно самостоятельно искать программы в Интернете — программа сама предложит тот софт, который подойдет именно вам. Причем при выборе приложения вместе с ним будут установлены все необходимые программы, без которых это приложение не может работать. Представим себе такую ситуацию на Windows: вы качаете приложение, которому для работы требуется .NET Framework 2.0. Скачиваете приложение, устанавливаете, но при запуске узнаете о необходимости наличия .NET Framework 2.0 и вам снова приходится искать и устанавливать уже его. В этом смысле превосходство Linux бесспорно.
Делаем вывод: дистрибутивы Linux более дружелюбны, чем ОС от Microsoft. Начать можно с любой сборки, ведь ядро у всех одно. Но лучше, конечно, поставить приветливую Ubuntu и не беспокоиться, что вы «что-то сломаете» в ней.

Как сэкономить на Linux

На вопрос к директору компании: «Почему вы не замените платное программное обеспечение в вашей компании на новое, к примеру, ОС Linux? Вы же серьезно сэкономите», он ответил: «Для нее нет программ, которые требуются нам в работе». Похожие ответы приходится слышать не только от владельцев крупных фирм, но и от рядовых пользователей. К счастью, эти люди ошибаются. Посмотрим, что все-таки умеют «Linux-подобные» ОС. В установочный пакет Ubuntu, помимо самой операционной системы входит приличный пакет софта, которого вполне для начала работы. Он включает в себя набор программ OpenOffice, редактор изображений GIMP, мультипротокольный мессенджер Pidgin, всевозможные проигрыватели и просмотрщики изображений, редактор видео и более десятка мини-игр. Некоторые «линуксоиды» шутят, отвечая на вопрос. почему они выбрали именно эту ОС: «Здесь пасьянсов больше, чем в Windows». Как бы смешно ни звучало, но это так, как говорится, находка для секретарши.

Сегодня практически для каждой популярной программы существует либо аналог на Linux, либо портированное приложение. Предусмотрен Skype для Linux, портирован для семейства этих ОС CorelDraw. Остальные приложения, не написанные для Linux или же просто не имеющие аналогов. могут быть установлены. Решить задачу поможет программа Wine. Она представляет собой набор различных библиотек и позволяет запускать на Linux приложения, разработанные для Windows, при условии, что данные программы не используют функции, не документированные Microsoft.

Это приложение — не виртуальная машина, а просто набор библиотек, который позволяет работать с приложениями Win32. Если же рассматривать запуск программ через виртуальные машины по типу VirtualBox, возникает вопрос: зачем отказываться от Windows, если можно эмулировать его пиратскую версию на Linux? Альтернатива среди привычных программ имеется и распространяется бесплатно.

Вывод

Мы постарались развеять основные мифы о семействе операционных систем Linux. Данные ОС могут быть намного красивее, чем их платные конкуренты. Главное — творческий подход к «разукрашиванию» своего рабочего места, ведь с помощью тем оформления и модуля Compiz Fusion даже самый серый дистрибутив можно сделать красочным. Настройка и диалог пользователя с Linux в специальных сборках куда проще, нежели в семействе Windows, при этом основная часть действий выполняет сама операционная система. Программы и игры есть и для этого семейства ОС. Понятно, что Windows захватила монополию на компьютерные игры, но все-таки самые последние разработки «игростроя» сейчас уже портируют и на Linux. А программы существуют в изобилии, в некоторых случаях даже не уступая профессиональным платным приложениям. Не отвергайте все новое, изучайте и экспериментируйте. Возможно, именно данная операционная система станет для вас самой лучшей и удобной.