Дураки и дороги
На модерации
Отложенный
Вы будете сильно смеяться, но результаты слесаренья, приведенных Чубайсом к власти, «эффективных менеджеров» и «настоящих хозяев», оказывается, превосходят даже самые смелые высказывания об их деятельности.
Никогда не был поклонником «развития» России по Чубайсе. «Достижения» команды «эффективных менеджеров» и «настоящих хозяев» в Автопроме, в Авиапроме, в ракетостроении, на Саяно-Шушенской ГЭС ... известны всем. Но то, на что я недавно нечаянно натолкнулся, значительно превзошло все мои предыдущие оценки деятельности чубайсовских, «эффективных менеджеров». Впрочем, чтобы насладиться эффектом, начну издалека и рекомендую читателю (для разогрева, чтобы было с чем сравнивать) постараться не пропускать приведенные ниже выдержки из планов сегодняшних, российских «стратегов».
Сегодняшняя Россия - сырьевая империя после чубайсизации
Вот некоторые из основных положений стратегии развития железных дорог России, разработанной «эффективными менеджерами» (при чтении необходимо учесть, что стратегия разрабатывалась с учетом существовавших на то время почти неограниченных возможностей, огромных цен на нефть и пухнущих от нефтедолларов валютных резервов, которые «эффективные менеджеры» не знали куда девать):
Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года
Правительство Российской Федерации. № 877-р от 17.06.2008
ttp://doc.rzd.ru/isvp/public/doc?STRUCTURE_ID=5086&layer_id=3368&refererLayerId=3367&id=3770&print=0
I. Необходимость разработки Стратегии
Эффективное функционирование железнодорожного транспорта Российской Федерации играет исключительную роль в создании условий для модернизации, перехода на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики, способствует созданию условий для обеспечения лидерства России в мировой экономической системе.
От состояния и качества работы железнодорожного транспорта зависят не только перспективы дальнейшего социально-экономического развития, но также возможности государства эффективно выполнять такие важнейшие функции, как защита национального суверенитета и безопасности страны, обеспечение потребности граждан в перевозках, создание условий для выравнивания социально-экономического развития регионов.
Кроме того, процессы глобализации, изменения традиционных мировых хозяйственных связей ставят перед Россией задачу рационального использования потенциала своего уникального экономико-географического положения. Эффективная реализация транзитного потенциала страны позволит не только получить экономический эффект от участия в международных перевозках, но и создаст новые инструменты влияния России на мировые экономические процессы (формирование новых зон экономического притяжения, установление долгосрочных экономических связей).
(Умно сказано! Читаешь это и начинает казаться, что «эффективные менеджеры» действительно понимают, на сколько важно создание необходимой инфраструктуры и дорог для какого бы то ни было дальнейшего развития России - «В.Р.»)
II. Основы Стратегии
Цель и основные задачи Стратегии
Целью Стратегии является формирование условий для устойчивого социально-экономического развития России, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения, укрепления экономического суверенитета, национальной безопасности и обороноспособности страны, снижения совокупных транспортных издержек экономики, повышения конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения лидирующих позиций России на основе опережающего и инновационного развития железнодорожного транспорта, гармонично увязанного с развитием других отраслей экономики, видов транспорта и регионов страны.
Стратегия направлена на решение следующих задач:
- формирование доступной и устойчивой транспортной системы как инфраструктурного базиса для обеспечения транспортной целостности, независимости, безопасности и обороноспособности страны, социально-экономического роста и обеспечения условий для реализации потребностей граждан в перевозках;
III. Принципы Стратегии
В основе Стратегии лежат следующие принципы:
- железнодорожный транспорт является одной из основ политического, социального, экономического и культурного единства России;
- железнодорожный транспорт является важной составляющей поддержания высокого уровня обороноспособности и безопасности государства;
- эффективно функционирующий железнодорожный транспорт является обязательным элементом обеспечения конкурентоспособности страны;
- на железнодорожном транспорте обеспечивается эффективное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов саморегулирования;
- опережающее развитие и модернизация железнодорожной сети являются инфраструктурной основой социально-экономического роста России;
Расширение сети железных дорог
http://www.iriit.irk.ru/files/20070928104257.pdf
Стратегия разбита на два этапа:
2008-2015 годы - инновационный этап: ускоренная модернизация подвижного состава, увеличение скоростей движения поездов, строительство 3,2 тысяч км железных дорог, электрификация 3 тысяч км железных дорог, ... (т.е.
8 лет планируют строить ~ по 400 км в год - «В.Р»).
В соответствии с минимальным вариантом к 2030 году необходимо построить 16017 км (будут строить ~ 720 км в год - «В.Р»).
В соответствии с максимальным вариантом к 2030 году необходимо построить 20730 км новых железнодорожных линий (будут строить ~ 900 км в год - «В.Р»).
Как отметил глава РЖД Якунин: «Сам факт прокладки такого количества путей весьма знаменателен, ведь в минувшие полтора-два десятка лет сколько-нибудь масштабного железнодорожного строительства не велось, а, наоборот, сеть сократилась на 2,5 тыс. км».
А в это время в Китае
Обновлен план железнодорожного строительства в Китае
По всему Китаю ведется крупномасштабное железнодорожное строительство, инвестирование в эту отрасль становится важной блестящей точкой в экономическом росте Китая.
В Китае общий объем инвестиций в строительство железных дорог в будущие 12 лет будет превышать 5 трлн. юаней, общая протяженность железных дорог в стране увеличится более чем на 40 тысяч км (т.е. будут строить ~ 3.400 км в год - «В.Р»). Заново пересмотренный 27 ноября 2008 \"Среднесрочный и долгосрочный план строительства сети железных дорог\" наметил для нас прекрасные перспективы.
Примечание 1:
Напомню цели, поставленные «эффективными менеджерами» в разработанной ими
Стратегии развития РЖД: «повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение лидирующих позиций России на основе опережающего и инновационного развития железнодорожного транспорта».
Для обеспечения России этих лидирующих позиций, они планируют строить первые 8 лет по 400 км в год (потом, надеются довести этот показатель до 720-900 км в год).
И это в России! С ее огромнейшими расстояниями!
Но вернемся к отсталой, царской России
Как «эффективные менеджеры» собираются «обеспечивать лидирующие позиции России» по отношению к Китаю - понятно. Сравнение наших «эффективных» с китайцами давно уже ни для кого не является секретом.
Вернемся, лучше, к допотопной, царской России.
Из истории сооружения Транссибирской магистрали:
Первый камень великого Сибирского рельсового пути был заложен 19 мая 1891 г. во Владивостоке. Возводить магистраль было решено в три очереди - и завершить строительство в течение 10 лет.
Работы производились вручную: орудиями труда были лопаты, топоры, ломы, пилы. Несмотря на многочисленные сложности (таёжный массив, горы, реки, и озёра, паводки и наводнения) дорога строилась с удивительной быстротой.
Строительство Транссиба, продолжавшееся десять лет в тяжелейших геологических и климатических условиях, стало настоящим подвигом русских людей. За этот срок было проложено более семи тысяч километров железной дороги со средним темпом строительства 740 км в год. Таких темпов строительства мир еще не знал.
(смотри: http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200300604 и http://history.rzd.ru/)
Уверен, что вот об ЭТОМ уж ТОЧНО никто из вас, уважаемые читатели, даже НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ.
Уж что-что, а ведь даже с очень больным воображением трудно себе представить, что где-то в мире существуют «избранные гении», которые в состоянии так наладить слесаренье страной, что даже по планируемыми ими «весьма знаменательными» темпами «прокладки такого количества путей», она будет (на период 2008-2015) почти в 2 раза уступать царской России времен лаптей, топоров и лопат.
(С надеждой к 2030 году почти достичь этого уровня (будут строить ~ 720 км в год) или даже немного превзойти его (по максимальному плану будут строить ~ 900 км в год) ).
Можно умереть от смеха, читая, что «Стратеги развития» разрабатывали свои «весьма знаменательные» планы с такими масштабами потому, что с полной ответственностью осознавали степень значимости РЖД.
(Теперь еще раз перечитайте их обоснования в пунктах «Необходимость разработки Стратегии», «Основы Стратегии» и «Принципы Стратегии». После этого опять вернитесь к цифрам из Китая, а потом и из царской России. Теперь еще раз ... После этого опять ... Я уже пятый день хожу под этим впечатлением обнаруженного и все никак не могу оторваться от этих цифр.)
Примечание 2:
Если учесть, что сначала «развития» России по Чубайсе - превращения ее в сырьевую империю, РЖД сократились на 2,5 тыс. км, а к 2015 планируется построить 3,2 тыс. км, то, в сумме, увеличение дорог за 25 лет руководства «эффективными менеджерами» составит 700 км (~ 28 км в год! Похоже, что это тоже рекорд, о котором можно лишь повторить \"Таких темпов строительства мир еще не знал\").
Примечание 3:
Это мы анализировали цифры из великих ПЛАНОВ «чудо-стратегов», разработанных, когда у них денег было навалом. Но разразился кризис.
В Китае это выразилось в падении роста ВВП с 11% до 8,5%.
У «эффективных менеджеров» ... Да-с! Как всегда.
Что означает, «великие» планы «догнать и немножко перегнать лапотную, царскую Россию» «прогрессивным» Чубайсам придется сильно корригировать.
Комментарии
Посмотрите на доску почёта списка ФОРБС и тогда поймёте кто страной рулит:
http://www.finansmag.ru
http://www.ktk.ru
В списке из 100 самых богатых людей в России 47 являются евреями, 35 - русскими, 4 - украинцами, 3 - азербайджанцами, 2 - узбеками, 2- ингушами, 2 - татарами, по 1 - лезгином, башкиром, греком, армянином, осетином.Конечно же, в этот список богачей не вошли, спрятавшись в тени, многие известные олигархи, которые укрылись от зоркого ока журналистов. Это и высокопоставленные чиновники, такие как председатель правления РАО \"ЕЭС России\" Анатолий Чубайс, глава \"Газпрома\" Алексей Миллер, и олигархи-губернаторы Тверской области Дмитрий Зеленин и Красноярского края Александр Хлопонин, а также многие другие
Да и статья про две беды России – Дураки и Дороги уже давно устарела – Сейчас над Россией не пр...
В 2009г. все школьники без исключения сдали ЕГЭ по математике и русскому языку.
Все кто сдал профильные ЕГЭ поступил в профильные вузы. А где дураки??7
Дураки - те кто не сдал или не сдавал ЕГЭ - все дураки теперь вне вузов???
ВАК,проф..доктор наук.
Ум - это сумма знаний, которые нас вынуждают изучить. Каждому свое???
ВАК, профессор, доктор наук.
2. Зачем читать , коли не хочешь? Зачем умнеть через \"не могу\" и если не очень хочется?
3. Так что вынуждает? : сумма ли , знания ли ? И спасает ли это от глупости , если собрал таки , наконец , означенную сумму ?
4. \"Каждому свое\" - на немецком - \"Едем зайне\" - было написано на воротах Бухенвальда.
Кстати , профессор, ирония судьбы - перевод слова \"Бухенвальд\" - мир книг, как нарочно...
И как это философствующая , самая передовая в европейской науке страна , с огромным количеством великолепных пмсателей и поэтов - гуманистов докатилась до нацизма ?
Хотите ответ , профессор? Проводимая политика формализации обучения. ЕГЭ - ити его мать...
И на Линоксе ли это , на климаксе , ксероксе или прочем проводится формализация - абсолютно все равно , профессор. Вместе с экспоненциальным ростом дураков в обществе также экспоненциально растет и число негодяев.
Надеюсь от слова "странный", а не от слова "сра___ный"??? Я вижу, что вы знаете, что такое - открыте тесты с открытыми вопросами которые используются американцами в Америке на ЕГЭ по английскому языку???
Авторитеты вы науке сродни авторитетам в бизнесе и криминалитете - в юрыспруденции??? Врать нельзя?? и не врать нельзя????
ВАК,проф.,доктор наук, магистр права WDU.
Выражайте свои мысли яснее , профессор.
Я уже не в том возрасте , профессор , чтобы разгадывать ваши ЕГЭйские рехбусы по типу тех , которые приходилось разгадывать Александру Ивановичу Корейко , когда он столовался ... типа ," В борьбе обретешь ты счастье свое" - старый эсеровский лозунг.
Германия по уровню зимних холодов находится на полпути между джунглями и Россией, а процент философов и ученых ничтожен. В первой половине 20-го века на планете имело место малое глобальное потепление, которое временно подняло центральную (германскую) Европу на гребень цивилизации
можна быть умным чобаном или дураком экономистам.(вторых даже больще)
С русским языком проблемы???
ВАК,проф..док.наук WDU.
ЕГЭ - это оценка уровня образования и интеллектуального развития.
Кто не сдал или не сдавал ЕГЭ - остаются в дураках вне образования???
ВАК,проф.,док.наук.
прописка в деревне??
ВАК,маг. права.
ВАК, проф..док.комп.наук,маг.права WDU.
ВАК..проф.,док.комп.наук.
При чем зжесь платные часные вузы??? В 2009г. частные платные взы просели - битуриенты к ним не дошли - все кто сдал ЕГЭ - поступили в государственные вузы. А коррупция в кризис увеличилась вдвое???
ВАК, проф.. док.наук.маг.права.
ВАК, проф..дока.наук.
Правда теперь появилось новое определение:
Все кто сдал ЕГЭ -зачисляют в студенты вузов РФ, а кто не сдал ЕГЭ - остаются в дураках - вне вузов??? Народная мудрость???
ВАК, проф., док.наук.
Они втроем и довели страны дл двух дефолтов и полного обнищания стран???
Во все виноват Ельцинизм и запойный алкоголизм.
ВАк,проф.,доктор комп.наук WDU.
ВАК,проф.,доктор комп.наук WDU.
ВАК, профессор, доктор наук.
ВАК, проф..доктор комп.наук WDU.
Мне бы интересно было бы собрать максимально информацию об этом очередном пузыре - Нанотехе. потому что кажется мне, что НИКАКИХ нанотехнологий там и нет, есть какие-то старые разработки по достаточно древним технологиям, которые выдают за новье и нано. И есть куча управленцев из своих (как точно знаю про любовницу одного друга Чу - знакомая работала ранее с ней), получающих реально немерянные деньги за эту пургу. Но информацию собрать, найти людей кто бы по всем проектам рассказал бы реальность - вот это было бы актуально.
Так вот: весь оперативный персонал откровенно и нецензурно выражал неприязнь к "верному ученику и последователю Чубайса", Андрюше Лихачеву, в то время - ген. директору "Ленэнерго". Негативно, но менее откровенно выражая неприязнь, относились к вышеупомянутому Андрюше и ИТРы, из числа тех, кто непосредственно был связан с обслуживанием, профилактикой и ремонтом оборудования, т.е. "эксплуатационники".
Зато как любили и уважали Андрюшу тогдашние "манагеры": экономисты, работники СДО и ППО, инженеры по "чему-то там", чья "деятельность" заключалась, исключительно, в написании различного рода "отчетов" и "перспективных планов"! Не отставали, в своей "преданности Лихачеву" и, всякого рода, "заезжие инспекторы" из штаб-квартиры "Ленэнерго". Правда, эти хоть веселили нас, "оперативников", своими "умными" вопросами, аналогичными анекдотическому: "А ...
На "Балтийском заводе", что в Петербурге, в 2005 году, главный архитектор завода, который ведал ВСЕМИ капремонтами ВСЕХ зданий и сооружений, имея в штате двух специалистов, получал 23 тыр. А рядовой "манагер" из ПиАр-службы, а их там было человек 15, получал 34 тыр.
Зато о том, какой у нас, в Питере, есть "суперприбыльный, уникальный, судостроительный гигант", я узнавал от домашних, которые смотрели "новостные сюжеты", подготовленные этой самой "службой". А я, вместо просмотра "панегириков", голову ломал, как на 150 тыр. отремонтировать падающую стену стапеля. И то, вспомнили об этой стенке, только потому, что на этом стапеле должны были начать сборку ледокола.
P.S. "По итогам производственной деятельности ОАО «Балтийский завод» за 2008 год по данным бухгалтерского учёта получен чистый убыток в сумме 1 014 767 тыс. руб." ( из "Годового отчета ОАО "Балтийский завод" по итогам 2008 финансового года). Такой вот результат "расстановки приоритетов", видимо...
Правда, в октябре 2007, Чубайс малость "скорректировал" эти планы: "общий объем ввода генерирующих мощностей до 2010 года сократится с 41 ГВт до 35 ГВт, при этом, часть ввода генерирующих объектов перенесена на 2011 год".
Сколько мощностей, в реале, было введено с 2006 по 2008, узнать не удалось. На запрос "ввод генерирующих мощностей", поисковик выдает, в основном, "Перспективные планы" и "прогнозы". Из разрозненных сведений, удалось составить, более-менее, ясную картину: за период с 2006 по 2009 год было введено от 2 до 4 ГВт.
По данным РБК: "В проектах инвестиционных программ субъектов электроэнергетики на 2009-2011 гг. предусматривается ввод генерирующих мощностей в объеме 5850 МВт."
Вот вам и "объем ввода мощностей, недостижимый в советские времена"...
Однако железнодорожный транспорт устарел. Сегодня он совершенствуется по пути роста количественных показателей: увеличения максимальной скорости, увеличение нагрузки на ось, увеличение длины и веса грузовых поездов, что вызывает необходимость укрепления железнодорожного полотна, увеличения времени на формирование составов, длины обслуживания грузовых площадок вдоль путей. Увеличение веса и длины поездов требует повышенного умения поездной бригады в их вождении, рассредоточении тяги по длине поезда.
Современный НТП позволяет организовать грузовые перевозки в контейнерах совершенно по другому. Для этого нужно построить выделенную, эстакадную путевую структуру, рассчитанную на рассредоточенную нагрузку самодвижущихся на электрической тяге платформ - троллейкаров с двумя 20-футовыми контейнерами или одним 40-футовым контейнером. Движение массивом троллейкаров с номинальной скоростью 120 км/час и интервалами 0,5 км между ними осуществляется с помощью телеуправления из единого компьютерного центра. Поступивший в терминал отправления контейнер немедленно отправляется в путь.
Такая система транспорта может взять на себя все транзитные ко...