О пользе всего албанского...
На модерации
Отложенный
В четверг 8 октября произошло беспрецедентное событие для российско-албанских отношений - переживших удивительные метаморфозы в XX веке, а в веке XXI, казалось бы, перешедших в вялотекущую форму взаимного отсутствия реальных интересов. Премьер-министр Албании Сали Бериша вступил в открытую полемику с министром иностранных дел России – чего не было даже в самые острые моменты косовского кризиса. Причем албанский премьер обвинил Сергея Лаврова не только в приписывании ему «вещей, о которых он не говорил», но и в незнании албанского языка.
Поводом для взрыва ярости господина Бериши послужила жесткая оценка российским министром его заявлений, сделанных во время завершившегося 7 октября двухдневного визита в соседнее Косово. Глава албанского кабинета – в сентябре переизбранный на этот пост по итогам парламентских выборов, честность и прозрачность которых по традиции вызвала очень большие сомнения – обнародовал свое видение будущих взаимоотношений не только Албании и Косово, но и других территорий с албанским населением. Эти заявления не оставляют сомнений в том, что президент Албании – государства-члена НАТО и потенциального кандидата на вступление в Европейский союз – окончательно сделал ставку на упразднение существующих балканских границ и создании на Балканах той самой «Великой Албании», о которой албанские националисты грезят со второй половины XIX века. Что характерно – его сделанные для местных и иностранных журналистов высказывания обильно цитировались западными агентствами, что делает абсурдными любые ссылки на трудности перевода с албанского на русский.
«Мы являемся двумя странами с одним в большинстве своем албанским населением», причем в Албании и Косово проживает «один неразделимый народ с точки зрения его духа и идентичности» - таков основополагающий тезис премьер-министра Албании. Он стал «творческим развитием» премьерского «Проекта национального единства», презентованного в середине августа в эфире косовского телевидения. Господин Бериша тогда заявил, что этот проект должен стать «путеводной звездой» для политиков Албании и Косово, и пообещал, что «премьер Косово Хашим Тачи и я будем работать над устранением препятствий, мешающих албанцам чувствовать свое единство на всей территории, на которой они проживают».
Нынешний визит главы албанского правительства в Приштину можно рассматривать как первый практический шаг на пути подобного «устранения препятствий» между Албанией и Косово. В частности, были подписаны соглашения о предоставлении в распоряжение косовских властей албанского морского порта Шенджин и модернизации связывающей Албанию и Косово железной дороги. «Порт Шенджин теперь является выходом к морю для Косово», - торжественно заявил после подписания документа Сали Бериша. Еще более амбициозным является проект сооружения современной автомобильной магистрали между Приштиной и албанским портом Дуррес. По словам Сали Бериши, все это позволит уже в ближайшее время «объединить экономические системы Албании и Косово». Он пообещал, что в ближайшие четыре года его кабинет будет и далее усиленно работать над реализацией инфраструктурных проектов, позволяющих «объединить экономические системы Албании и Косово, создать новые транспортные коммуникации, облегчающие перевозки товаров и экономическую миграцию населения».
Что и говорить - заявления более чем откровенные, тем более что они активно звучат уже на протяжении последних двух месяцев и потому не могли пройти мимо внимания российского МИДа. Глава российского внешнеполитического ведомства оказался готов к вопросу одного из журналистов на пресс-конференции по итогам его переговоров с сербским коллегой Вуком Еремичем по поводу заявлений Сали Бериши о том, что «пора объединять территории, на которых живут албанцы». «Нас сильно встревожило упомянутое Вами заявление премьер-министра Албании. Мы убеждены, что это заявление должно получить должную реакцию, прежде всего, со стороны Евросоюза, да и со стороны НАТО. Пока такой реакции мы не услышали. Надеюсь, что в отсутствие публичных заявлений из европейских столиц по этой теме необходимая работа с албанским руководством все-таки ведется» - таков был дословный ответ главы российской дипломатии, справедливость и достоверность которого вряд ли зависят от уровня знания албанского языка.
Однако главная опасность нынешних заявлений албанского премьера заключается в том, что он не просто высказывает свое мнение главы государства, а в точности следует великодержавной программе албанского национального движения в том виде, в каком она была сформулирована еще во второй половине XIX века. Идеологией албанского движения с самого начала стал «албанизм», понимаемый не в религиозном, а в чисто этническом смысле и означающий объединение в одно государственное образование всех балканских территорий, населенных албанцами, вне зависимости от присутствия там других этнических групп – которые подлежат выдавливанию, изгнанию или прямому физическому устранению.
Первым этапом на пути реализации великоалбанской программы стала деятельность всеалбанской Призренской лиги в 1878-1881 годов, собравшейся в городе Призрен на территории современного Косово. В сентябре 1878 года руководство Призренской лиги приняло программу, предусматривавшую объединение всех албанских земель в одно автономное государственно-политическое целое с ведением делопроизводства и образования на албанском языке и формированием албанской национальной армии. Вслед за этим было оглашено требование о создании в вышеуказанных целях единого албанского национального вилайета под формальным сюзеренитетом турецкого султана. Под лозунгом «единой Албании для всех албанцев» албанские вооруженные отряды вступали в столкновения с турецкими и черногорскими силами, пытавшимися воплотить в жизнь решения Берлинского конгресса 1878 года о территориальном переустройстве Балкан. А после того, как турецкие власти отказались удовлетворить наиболее радикальные требования албанских вожаков – последние в открытую заговорили о необходимости развернуть вооруженную борьбу за независимый статус великоалбанского государства. Что же касается великих держав, то они (на словах отрицая существование албанской нации) уже в ходе работы Берлинского конгресса 1878 года и непосредственно после его завершения начали использовать албанское движение и созданную Призренскую лигу в качестве одного из средств давления на Османскую империю и славянские государства Балканского полуострова, в связи с чем албанцы стали получать негласную международную поддержку.
Албанские антитурецкие вооруженные восстания 1910-1912 годов уже открыто проходили под знаменем албанизма. Идея создания на Балканах этнической чистой и максимально обширной Албании была окончательно реанимирована осенью 1912 года, когда войска балканских союзников во главе с Сербией освободили исконные славянские земли из-под власти турок. 18 ноября 1912 года лидеры албанского национального движения вручили дипломатическим представителям великих держав в Стамбуле так называемый «Призыв албанского народа». В нем выражалась твердая решимость албанцев бороться за то, чтобы «гарантировать албанскому народу его этническое и политическое существование». Под «гарантиями этнического существования» понималось создание и международное признание Албании в этнических границах. Спустя несколько дней в городе Влера была собрана Национальная ассамблея, которая 28 ноября 1912 года провозгласила создание единого независимого албанского государства на землях с албанским населением под флагом средневекового албанского героя Скандербега – черным двуглавым орлом на красном фоне. С тех пор этот флаг считают своим национальным символом не только жители самой Албании, но также албанцы Косово, Македонии, Черногории, Южной Сербии и Греции. Великие державы на Лондонском совещании послов великих держав 1912-1913 годов не признали акт о независимости, однако ряд из них (в первую очередь, Австро-Венгрия и Италия) попытались максимально расширить границы созданной ими автономной Албании за счет Сербии и Черногории как союзных России государств.
Так что Сали Бериша и Хашим Тачи сегодня все более активно реализуют программу, разработанную более века назад, и вновь не без оснований рассчитывают на поддержку западных держав. И чтобы понять это, не обязательно говорить на их родном языке – достаточно проследить историю самой албанской нации. А она за 130 лет проделала путь от неизвестности в европейских кругах к самому мобильному, динамично развивающемуся и организованному в военно-политическом и родо-племенном отношении этносу.
Комментарии