Рейтинг публичности российских политиков
На модерации
Отложенный
\"Власть\" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги третьего квартала 2009 года. Из нынешнего рейтинга вы узнаете, какое место в нем занял бы АвтоВАЗ, будь он человеком, чем Татьяна Голикова отличается от других министров экономического блока и какое достижение Юрия Лужкова повторил Рамзан Кадыров.
Начиная с октября прошлого года главным событием каждого квартала мы признавали экономический кризис. По итогам июля-сентября следовало бы сделать то же самое и торжественно отметить первую годовщину кризиса в России в статусе главной темы рейтинга публичности. Тем более что его упоминаемость (замерялись показатели словосочетаний \"финансовый кризис\" и \"экономический кризис\") по-прежнему крайне высока и за отчетный период даже выросла — с 53,82 до 75,73%, что соответствует 2-му месту в рейтинге. Кризис, судя по заявлениям властей, вышел на новый этап эволюционного развития. Если в сентябре-марте была фаза падения, в апреле-июне экономика достигла дна, то в третьем квартале чиновники начали отмечать ее восстановление. \"Пошел рост\",— объявил 24 августа первый вице-премьер, председатель правительственной антикризисной комиссии Игорь Шувалов. Правда, это без преувеличения главное экономическое заявление квартала не уберегло его автора от выбывания из Топ-10 нашего рейтинга.
Примечательно, что вниз пошли большинство чиновников-экономистов, а также многие топ-менеджеры государственных и частных компаний — Игорь Сечин, Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович, Сергей Игнатьев, Игорь Левитин, Александр Жуков, Алексей Миллер, Герман Греф, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров. Куратор начавшей расти промышленности Виктор Христенко и вовсе выбыл из Топ-50, опустившись с 45-й на 52-ю строчку. Алексей Кудрин устоял на 4-м месте, но его показатели в сравнении с прошлым кварталом сократились примерно на треть. Снижение интереса прессы к этим персонам можно было бы объяснить тем, что о хорошем журналисты всегда пишут с меньшим энтузиазмом, нежели о плохом. Но в данном случае внимание к теме в целом не снизилось, а, наоборот, возросло. Поэтому наиболее вероятной причиной дружного провала членов экономического блока нашего исследования при столь благоприятной информационной конъюнктуре является то, что летом они уходили в отпуск и на некоторое время выпадали из поля зрения СМИ.
Таким образом, все располагает к тому, чтобы в четвертый раз подряд признать кризис главным событием отчетного периода. И тем не менее мы этого не делаем и отдаем первое место другому явлению — возвращению \"черного августа\". 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики катастрофа (75 человек погибли), а в Назрани случился самый кровавый со времен Беслана теракт на Северном Кавказе — было взорвано здание РОВД (25 погибших). Эти два события широко освещались в прессе и существенным образом повлияли на рейтинги ряда наших ньюсмейкеров.
Взрыв в Назрани случился через неделю после выписки из больницы пострадавшего в другом теракте президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, кроме того, в республике боевики едва ли не каждый день нападают на милиционеров и военных, и в результате глава опасного региона вышел на рекордное 6-е место. Ни один из лидеров Ингушетии не занимал в нашем исследовании столь высокие позиции. То же самое относится и к его коллеге Рамзану Кадырову. В третьем квартале по Чечне прокатилась серия терактов, там, как и в Ингушетии, боевики не прекращают охоту на силовиков. В Грозном были застрелены правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Сайдулаева, ответственность за убийство которых их коллеги возложили на Кадырова. Кроме того, СМИ периодически вспоминали о конфликте Кадырова с кланом Ямадаевых. Благодаря всему этому президент Чечни поднялся на престижнейшее 5-е место. Ранее из губернаторов оно покорялось только Юрию Лужкову (в отчетном периоде мэр Москвы сохранил за собой третью строчку).
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС вернула в Топ-50 занимавшегося спасательной операцией главу МЧС Сергея Шойгу (25-е место), подняла с 40-й на 26-ю строчку курирующего расследование аварии руководителя СКП Александра Бастрыкина и с 41-й на 21-ю — ответственного за ремонт станции министра энергетики Сергея Шматко. Головокружительный взлет совершили ведущий гражданское расследование глава Ростехнадзора Николай Кутьин (61-е место против 191-го) и губернатор Хакасии, в которой расположена ГЭС, Виктор Зимин (86-е против 235-го). Улучшил свое положение и бывший руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс (49-е против 64-го), которого некоторые журналисты и эксперты назвали главным виновником трагедии.
Вероятно, рейтинги Чубайса, Кутьина и Бастрыкина и далее будут получать существенную подпитку от истории с ГЭС, так как на прошлой неделе Ростехнадзор официально возложил вину за происшедшее на экс-главу РАО \"ЕЭС России\", а СКП обещал учесть это в ходе собственного расследования.
Заметным событием квартала стала ситуация на АвтоВАЗе. С гибнущего автогиганта был уволен его руководитель Борис Алешин (если бы он принимал участие в нашем исследовании, то поднялся бы с 88-го на 67-е место), а новый менеджмент сразу объявил о сокращении 27,6 тыс. сотрудников, почти трети трудового коллектива. Больше всего от этой антикризисной меры пострадали (кроме, разумеется, самих увольняемых) самарский губернатор Владимир Артяков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Именно им предстоит придумать, чем занять оставшихся без работы граждан, чтобы они не устроили в Тольятти второе Пикалево. Зато в рейтинге публичности Артяков поднялся со 121-го на 84-е место, а Голикова — с 20-го на 14-е, что сделало ее единственным членом экономического блока правительства, добившимся в третьем квартале ощутимого прогресса. Сам АвтоВАЗ, будь он лицом физическим, а не юридическим, мог бы сместить с 4-й строчки рейтинга контролирующего несравнимо большие активы Алексея Кудрина, при этом заметно опередив министра финансов по упоминаемости — 16,76 против 13,48%.
Среди других примечательных изменений в рейтинге стоит отметить подъем на 13-е место Анатолия Сердюкова, на 19-е — Андрея Фурсенко и прорыв с 37-й на 8-ю строчку патриарха Кирилла. В отчетном периоде все трое поправили свое положение благодаря тому, что оказались в центре крупных скандалов.
О министре обороны много писали в связи с загадочным исчезновением сухогруза Arctic Sea, на поиски которого были брошены отряд кораблей ВМФ и две подводные лодки. Еще одной причиной повышенного внимания к персоне Сердюкова стало создание министерской комиссии для проверки инцидента с командующим ВДВ Владимиром Шамановым (генерал отправил группу спецназа на завод, принадлежащий его зятю — криминальному авторитету Глыбе, чтобы помешать следователю СКП провести там обыск).
Фурсенко пришлось объясняться за многочисленные нарушения и злоупотребления, допущенные в регионах в ходе ЕГЭ. Министр даже пообещал устроить для всех первокурсников повторный ЕГЭ и тех, кто не подтвердит показанные в школе результаты, отчислять. Заявление вызвало массу критики со стороны СМИ и правозащитников, и вскоре Фурсенко поправили его же подчиненные: переэкзаменовку проведут, но отчислять никого не будут.
Патриарх Кирилл совершил пастырский визит на Украину, ставший скандальным уже при его подготовке. Сначала местные националисты пригрозили патриарху проблемами, если он не откажется от поездки. Затем на Украине с благословения РПЦ и с целью разведать обстановку и, видимо, продемонстрировать силу побывал передовой отряд россиян — членов клуба байкеров \"Ночные волки\". Сам визит сопровождался многочисленными протестами, а Виктор Ющенко, как сообщали украинские СМИ, лично рекомендовал патриарху не ездить в город Ровно из соображений безопасности. Кирилл к совету прислушался и изменил маршрут, хотя потом Ровно все же посетил.
Российские ньюсмейкеры в долях от президента
Под упоминаемостью понимается количество материалов СМИ, в которых встречается имя политика.
Параметр \"заголовки\" оценивает качественную упоминаемость политика: он рассчитывается исходя из упоминаемости политика в заголовках и первых фразах сообщений прессы. Этот параметр позволяет отсечь случайные упоминания и зафиксировать лишь те сообщения, в которых политик является одним из главных героев.
Параметр \"цитируемость\" оценивает авторитетность политика: фиксируются те сообщения СМИ, в которых в том или ином виде содержится ссылка на слова политика.
Параметр \"деньги\" косвенным образом оценивает экономическую активность политика. Фиксируются сообщения, в которых его имя упоминается в контексте тех или иных денежных сумм.
Параметр \"рядом с П\" характеризует совместную встречаемость имен политика и президента страны.
В таблице 1 абсолютные показатели президента по каждому из параметров считаются эталонными и принимаются за 100%. Показатели остальных политиков считаются в процентах от соответствующих показателей президента.
Политики в таблице 1 ранжированы по параметру \"упоминаемость\". В колонке \"Место\" в скобках указывается место в прошлом квартале. В остальных колонках в скобках указывается место в текущем рейтинге по другим параметрам.
Комментарии
1 (1) Медведев Дмитрий 100 100,00 (1) 100,00 (1) 100,00 (2) 100,00 (1)
2 (2) Путин Владимир 72,37 61,23 (2) 68,92 (2) 146,93 (1) 19,06 (2)
3 (3) Лужков Юрий 23,53 19,57 (3) 20,52 (4) 35,74 (4) 4,16 (3)
4 (4) Кудрин Алексей 13,48 9,36 (6) 21,23 (3) 48,98 (3) 2,26 (10)
5 (6) Кадыров Рамзан 10,88 9,83 (4) 11,81 (5) 4,97 (36) 2,39 (9)
6 (13) Евкуров Юнус-Бек 9,42 9,44 (5) 8,44 (10) 2,24 (69) 2,88 (5)
7 (17) Нургалиев Рашид 8,67 7,21 (8) 8,82 (9) 4,77 (39) 2,63 (7)
8 (37) Кирилл (патриарх) 8,19 7,13 (9) 5,28 (22) 3,21 (52) 1,35 (24)
9 (7) Грызлов Борис 8,13 5,40 (11) 10,18 (8) 10,61 (11) 2,84 (6)
10 (8) Онищенко Геннадий 7,9 8,30 (7) 10,45 (7) 5,55 (29) 0,69 (53)
11 (10) Шувалов Игорь 7,86 5,65 (10) 10,67 (6) 18,60 (6) 1,83 (15)
12 (11) Дерипаска Олег 5,9 3,17 (22) 1,25 (70) 19,86 (5) 0,72 (50)
13 (22) Сердюков Анатолий 5,75 4,26 (13) 3,97 (32) 4,58 (41) 2,52 (8)
14 (20) Голикова Татьяна 5,59 3,12 (23) 6,97 (15) 8,67 (17) 2,10 (12)
15 (5) Лавров Сергей 5,58 3,89 (14) 5,61 (20) 2,34 (66) 2,07 (13)
ЮМЛ - прожил в Москве более 40 лет и проработал в правительстве Москвы более 10 лет.
Согласно Законам Правительства Москвы долгожителями Москвы считаются москвичи, прожившие в Москве более 40 лет и проработавшие в Москве более 10 лет.
ВАК,проф.,магистр права WDU, долгожитель Москвы???