Армения развивает товарищеский оборот

На модерации Отложенный

В Москве вчера прошла встреча президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Главной темой переговоров было экономическое сотрудничество, прежде всего в сфере энергетики. Как выяснил \"Ъ\", Россия, считающая Армению своим стратегическим союзником в регионе, готова помочь ей преодолеть экономический кризис, понизив цену на поставляемый туда российский газ. Взамен Москва рассчитывает получить право на строительство в Армении новой АЭС. Цена вопроса составит от €2 млрд до $5 млрд.

Последний раз президенты РФ и Армении общались наедине 23 апреля в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово. А в прошлую пятницу они встречались на саммите СНГ в Кишиневе, где прошли трехсторонние переговоры армянского, азербайджанского и российского руководителей по проблеме Нагорного Карабаха. Пообщаться там с глазу на глаз двум лидерам не удалось из-за слишком плотного графика Дмитрия Медведева (см. \"Ъ\" от 10 октября). Поэтому, чтобы обсудить накопившиеся с апреля вопросы в более спокойной обстановке, российский президент пригласил Сержа Саргсяна посетить Москву с рабочим визитом в понедельник.

Господам Саргсяну и Медведеву и впрямь было о чем поговорить. С их пятничной встречи произошло весьма значимое, прежде всего для Армении, событие. В субботу в Цюрихе главы армянского и турецкого МИДов подписали протоколы \"Об установлении дипломатических отношений\" и \"О развитии двусторонних отношений\", которые, в частности, предусматривают открытие армяно-турецкой границы, закрытой с 1993 года. И Москва в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова сыграла не последнюю роль в том, что примирение Анкары и Еревана, которое многие успели назвать историческим, все-таки состоялось. Именно записка господина Лаврова убедила препиравшихся друг с другом министров иностранных дел Армении и Турции подписать протоколы без предварительных условий (см. вчерашний \"Ъ\").

Неудивительно, что Серж Саргсян вчера первым делом поблагодарил российского коллегу за вклад России в армяно-турецкую дружбу. \"Хочу поблагодарить руководство России и лично вас за поддержку в развитии наших отношений с Турцией,— заявил армянский президент.— Это говорит о том, что Россия стремится к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе\".

После этого президенты остались наедине, чтобы подумать, что делать со взаимным товарооборотом, который, как выразился господин Медведев, \"подсдулся\" на 20%. \"Кризис никого не щадит. Наш товарооборот тоже. Надо подумать, как это восполнить\",— предложил президент РФ.

Господа Саргсян и Медведев весьма подробно обсудили вчера торгово-экономическое сотрудничество и, главное, перспективы реализации крупных энергетических проектов. Армения, испытывающая серьезные финансовые трудности, ранее уже получила от Москвы кредит в размере $500 млн. Однако, как выяснил \"Ъ\", этим Россия решила не ограничиваться.

По информации источников \"Ъ\", близких к \"Газпрому\", монополия сейчас ведет переговоры о снижении для Еревана цены на поставляемый туда российский газ. В 2010 году равнодоходная цена на него для Армении может упасть с $200 за 1 тыс.

кубометров до $180. Впрочем, подобная скидка связана не только с благими намерениями российской стороны, но и с тем, что в следующем году цена на газ для Европы будет ниже по сравнению с первым полугодием текущего года. Это и позволяет \"Газпрому\" пересмотреть ценовую политику в отношении наиболее близких партнеров РФ на постсоветском пространстве, к которым Кремль, в частности, относит Армению.

Другой важной темой встречи господ Медведева и Саргсяна стал вопрос строительства в Армении новой АЭС взамен почти выработавшей свой ресурс электростанции близ города Мецамор (около 30 км от Еревана). Как сообщило вчера армянское информагентство АРКА, на действующей с 1976 года мецаморской АЭС сейчас функционирует лишь второй блок мощностью 407,5 МВт. Поскольку через семь лет работа станции должна быть прекращена, армянские власти намерены построить на ее площадке новый энергоблок. В мае в Армении подвели итоги открытого конкурса по выбору компании-консультанта, которая будет управлять организацией и процессом строительства нового блока. Его победителем стал международный консорциум Worley Parsons со штаб-квартирой в Австралии, который более чем за $400 млн взялся разработать полное ТЭО проекта и подготовить документацию по выбору стратегического инвестора.

Тендер по выбору генподрядчика, по данным \"Ъ\", должен состояться до конца года. И Россия рассчитывает, что строить АЭС в итоге будет российское ЗАО \"Атомстройэкспорт\". В интервью \"Ъ\" накануне приезда Сержа Саргсяна глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что Москва вполне может заполучить этот заказ. \"Россия — один из наших главных партнеров в области развития мирного атома и в вопросе эксплуатации действующей атомной станции. Думаю, что она продолжит быть партнером и в новом проекте\",— заверил \"Ъ\" господин Налбандян.

Судя по настроениям в \"Росатоме\", аналогичной позиции придерживается и Серж Саргсян. \"Принципиальные договоренности по поводу строительства АЭС (\"Атомстройэкспортом\".— \"Ъ\") достигнуты, и теперь просто нужно пройти бюрократический путь,— заявил \"Ъ\" один из менеджеров \"Росатома\".— В Армении прогрессивное законодательство, которое позволяет иностранцам входить в капитал объектов атомной энергетики. В настоящий момент станция находится в доверительном управлении ОАО \"Интер РАО ЕЭС\", а контрольный пакет ее акций у \"Росатома\"\". По словам собеседника \"Ъ\", строительство нового энергоблока при условии, что его мощность составит 1 тыс. МВт, обойдется в €2 млрд. \"Это стандартная цена. Мы по такой цене строим АЭС в Болгарии и других странах\",— заключил сотрудник \"Росатома\".

Впрочем, в самом \"Атомстройэкспорте\" пока более сдержанны в комментариях. Как заявил \"Ъ\" первый вице-президент компании Александр Глухов, тендер лишь планируется провести в этом году, и пока о его структуре, в том числе финансовой, ничего не известно. \"Армянская сторона ранее заявляла, что строительство обойдется примерно $5 млрд. Но, повторюсь, структура тендера неизвестна\",— пояснил \"Ъ\" господин Глухов.