Тайна гибели легендарного правителя Митридата VI
На модерации
Отложенный
Тайна гибели легендарного античного правителя Митридата VI и его многочисленного семейства давно мучает ученых. В Тамани, похоже, найден ключ к ее разгадке...
Экспедиция под руководством доктора исторических наук Владимира Кузнецова уже более 10 лет ведет раскопки на Таманском полуострове. На площади более 65 гектаров историки обнаружили величественный акрополь, подводные руины, множество античных колонн и статуй. Это все, что осталось от некогда богатейшей Фанагории, входившей в \"черноморскую империю\" легендарного царя Митридата VI Евпатора. На территории акрополя, иными словами - городской цитадели, историки нашли следы грандиозного пожара. Раскопки, проведенные на месте пепелища, привели к сенсационным открытиям.
Ни дня без войны
Поначалу исследователи не придали обгоревшим фрагментам стен никакого значения. Их датировали I-II веками до нашей эры, законсервировали и продолжили раскопки города. Было понятно, что грандиозное сооружение площадью не менее 500 квадратных метров в самом сердце акрополя когда-то играло главенствующую роль в жизни города. По какой-то причине оно практически полностью было уничтожено огнем. Лишь случай заставил археологов вновь рыться в пепелище - ученых заинтересовало, отчего случился пожар и почему сгорело лишь одно здание. В записях, оставленных римским историком Аппианом, Владимир Кузнецов обнаружил упоминания о восстании в Фанагории, произошедшем в последний год жизни Митридата.
Тот год - 63 год до нашей эры - оказался для венценосца роковым. До этого момента он с изощренной хитростью правил многоязыким Понтийским царством, которое располагалось по всему периметру Черного моря. В состав его империи входила значительная часть Малой Азии. Митридат мнил себя продолжателем дела Александра Македонского. Однако если Александр воевал с Персией, то понтийский царь поставил перед собой более амбициозную задачу. Целью его жизни была борьба с Римом, с которым он провел три затяжные кровопролитные войны. Владимир Кузнецов считает, что это были значительные события для того времени, сравнимые разве что с современными мировыми войнами. О масштабах военных действий говорит уже то, что Митридату пришлось сражаться с войском известного римского полководца Помпея, а сын понтийского царя Фарнак противостоял самому Цезарю. Правда, все три войны окончились для Евпатора поражением.
Третья война тянулась почти до самой смерти царя: потерпев очередное поражение от римлян, он бежал из Малой Азии в столицу своего государства - Пантикапею (сегодня - Керчь) и отсиживался там вплоть до своей гибели. Примерно в это же время в Фанагории, расположенной по другую сторону Керченского пролива, случилось восстание. Владимир Кузнецов рассказывает, что народ Фанагории взбунтовался из-за невыносимых налогов, которыми Митридат обложил город. Кроме того, горожане были вынуждены участвовать в бесчисленных неудачных войнах своего правителя. Восстание не привлекло бы внимания археологов, если бы не остатки сгоревшего огромного здания в фанагорийском акрополе. Владимир Кузнецов предположил, что уж коли гнев народный оказался направлен на конкретное здание, то оно должно быть связано с именем Митридата напрямую. И предчувствия его не обманули.
Прошедшие огонь
Археологи расконсервировали руины и приступили к их тщательному изучению. Раскопки довольно быстро дали результаты. И, надо сказать, весьма удивили ученых. \"Мы нашли несколько сотен монет, в том числе семь брошенных кошельков\", - рассказывает руководитель экспедиции. Обнаруженные монеты в свое время чеканились в разных городах - не только в самой Фанагории или Пантикапее, но и в Малой Азии. Среди прочих обнаружены монеты с профилем самого Митридата и довольно редкая даже для того времени крупная купюра - тетрадрахма. Помимо монет археологи раскопали и предметы роскоши. Нашли сильно поврежденную шкатулку с накладками из кости. В ней некогда хранились драгоценности. Однако температура во время пожара была настолько высокой, что камни, как считают ученые, просто испарились, а золото расплавилось и превратилось в россыпь капелек, которые даже невозможно было собрать. Владимир Кузнецов показывает два оплавленных золотых перстня. Их некогда украшали массивные драгоценные камни. Минералы, к сожалению, не выдержали жары, но золотые оправы остались. Найденные предметы быта - фрагменты посуды, кухонные принадлежности - также относились к предметам роскоши. Археологов удивило, что все ценности были разбросаны в совершенном беспорядке.
\"Видимо, люди метались в панике\", - предположил Владимир Кузнецов. Даже кошельки - кожаные или тряпичные мешочки с монетами - были просто обронены. Сейчас они представляют собой комки сплавленных монет.
Что за трагедия разыгралась в охваченном пожаром здании? Этот вопрос больше всего мучил Владимира Кузнецова. Но в итоге, сопоставив исторические данные и изучив список находок, руководитель экспедиции пришел к выводу: в центре фанагорийского акрополя располагался дворец Митридата. Ведь известно, что Пантикапея была одной из двух столиц Понтийского государства. Роль второй выполняла Фанагория, расположенная в азиатской части империи. До сих пор историки предполагали, что это был экономический центр. Но наличие монаршьей резиденции придает городу именно столичные функции. Сделав такой вывод, ученый попытался реконструировать события, в ходе которых был сожжен дворец правителя. В этом ему помогли записи историка Аппиана.
Семейная тайна
В 63 году до нашей эры, когда Митридат бежал в Пантикапею, он спрятал свое семейство в укрепленной Фанагории. Монарх не предполагал, что горожане способны восстать против него, поэтому был спокоен за наследников. Помимо 40-летнего старшего сына Артаферна во дворце на момент трагедии, скорее всего, были дочь царя Клеопатра и несовершеннолетние Дарий, Ксеркс, Оксатр и Евпатра. Возможно, жители города надеялись, что во дворце находился и сам царь, и решили раз и навсегда покончить с Митридатовым игом. \"Горожане обложили дворец деревом и хворостом и подожгли\", - излагает свою версию Владимир Кузнецов. Начавшийся пожар был настолько сильный, что здание стало похоже на гигантскую печь, а находившиеся в нем люди не могли найти спасение от огня. В результате Артаферн сдался на милость восставшим горожанам, а старшая дочь царя Клеопатра вступила в бой. Ее, рассказывает археолог, смогли спасти подоспевшие из Пантикапеи корабли с правительственными войсками. Дворец же в итоге выгорел полностью.
Самого Митридата, по мнению Кузнецова, во дворце в то время не было. Ученый считает, что он находился в Пантикапее и был убит в том же 63 году до нашей эры, когда бунты охватили все государство. По другой версии, он покончил с собой, бросившись на меч. Однако обстоятельства гибели царя на сегодня все еще являются загадкой для ученых. Как и вопрос, почему на пепелище не обнаружены останки обитателей дворца. Ведь костные ткани способны выдерживать очень высокие температуры. Такое ощущение, что после пожара кто-то аккуратно собрал все останки. Зачем? Нельзя исключать, что в горящем дворце прятался и погиб сам Митридат. Тогда все становится на свои места. В античные времена фигура правителя, пусть даже ненавидимого, являлась сакральной. Возможно, жители, опасаясь мести богов, собрали на пепелище все кости и тайно похоронили их с царскими почестями. Ну а потом возникла версия о самоубийстве самодержца, подхваченная великим Пушкиным: \"С Атридом спорил там Пилад, там закололся Митридат...\"
Мнения
Гельмут Цигерт, профессор Археологического института Гамбургского университета:
- Дворец Митридата VI Евпатора находился в Пантикапее. Это общеизвестный факт античной истории. Ни о каком втором дворце я не слышал. И умер царь в современной Керчи от руки Битоита, начальника галлов. Потом его сын Фарнак, кстати, возглавлявший восстание, переправил тело отца в Синопу, чтобы его похоронили с почестями в царской гробнице. Правда, захоронение до сих пор не найдено, отсюда и возникают различные спекуляции на эту тему.
Марина Кратова, кандидат исторических наук:
- В античной истории, конечно, много темных пятен, но не столько, как в более древней. Из записей греческих и римских историков мы доподлинно знаем, что несовершеннолетние дети Митридата во главе с Артаферном попали в римский плен, а потом даже участвовали в триумфальной процессии Помпея. Дальнейшая их судьба неизвестна. Смерть же самого царя окутана легендами. По одной из них, Митридат пытался отравиться во время восстания в Пантикапее, но яд на него не подействовал, потому что он всю жизнь, опасаясь заговора, принимал малые дозы зелья. После неудачной попытки самоубийства царь попросил одного из солдат убить его мечом. Но это легенды. Что было на самом деле - неизвестно. Вполне возможно, что во время восстания в Фанагории Митридат был там.
Комментарии