Лужков как символ российской патентной системы

На модерации Отложенный

Даже странно, что технология победы на московских выборах еще не запатентована. Ведь мэр столицы и лидер списка «Единой России» - страстный изобретатель и владелец большого портфеля интеллектуальной собственности. Газета «Ведомости» еще в 2001 г. прозвала его «отцом кулебяки»: к тому моменту Роспатент признал Лужкова, Елену Батурину и ряд столичных чиновников изобретателями Московской кольцевой автодороги, пчелиного улья, кулебяки, расстегая, пирожка печеного полуоткрытого и крыши стадиона «Лужники».

С тех пор коллекция патентов Лужкова значительно пополнилась. Одно из его последних увлечений - кукуруза: как утверждается, Лужков разработал специальную технологию макрокапсулирования семян. В Серпуховском районе Московской области этой осенью собрали первый урожай кукурузы, которая раньше почти не приживалась в Подмосковье. Правда, не все агрономы приветствуют эту инновацию. А на прошлой неделе, как рассказал Лужков на телеканале «ТВЦ», ему приснился новый метод сортировки мусора - путем гидроклассификации. Потом оказалось, правда, что такие установки уже используются в Австралии и Израиле. Но это не помешает внедрить их и в Москве.

Но вряд ли и все остальные изобретения Лужкову приснились. Как занятой мэр находит на них время? Прежде всего, открытие невелико: технология макрокапсулирования семян разработана давно. Лужков, согласно патенту, ее лишь усовершенствовал, добавив в капсулы, кроме органики, еще и минеральные удобрения. Многое объясняет и то, что в соавторах этого изобретения у мэра значатся сотрудники «Ниопик» - крупного разработчика в области химии и технологии тонкого оргсинтеза. Примерно так же построены почти все лужковские патенты. Такова особенность российской патентной системы: нужные люди могут запатентовать практически все, что угодно.

ПОСТОЯТЬ РЯДОМ

Диапазон интересов московского мэра поражает. Если порыться в базе данных Роспатента, можно обнаружить, что он изобрел и упомянутые уже блюда русской кухни, и сложные промышленные механизмы (вроде роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания), и экологические устройства (установки для озонирования воды), и даже медицинские технологии (способ подавления роста опухоли, устройство для диагностики заболевания глаз, способ диагностики и подавления угревой сыпи и т.д). При этом почти во всех случаях Лужков - это один из соавторов изобретения, а держателем патента выступает научный институт или крупное предприятие. Это ГНЦ «Ниопик», НПО «Искра», НПО «Сатурн», ОКБ «Вымпел», «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им. Целикова» и другие уважаемые организации.

Можно, конечно, поверить, что «изобретательство является неотъемлемой частью, образом его (Лужкова) мышления и бытия на протяжении более сорока лет, прошедших после учебы и окончания инженерно-механического факультета Нефтехимического института имени Губкина». Но все же, очевидно, специалисты крупных научно-производственных предприятий внесли куда большую лепту в создание перечисленных разработок, чем мэр. Строго говоря, в соавторы изобретения можно внести кого угодно, рядом с фамилией выдающегося разработчика может стоять фамилия того, кто в лучшем случае наблюдал за процессом изобретения. Научное знание и компетентность роли не играют.

Впрочем, это еще не уникальная черта российской патентной системы. Список соавторов изобретения и держателей патента определяют сами изобретатели, это их право. Ведь удалось Юрию Лужкову в начале 2000-х запатентовать в США на свое имя совместную с компанией «Люлька-Сатурн» (сейчас - «Научно-технический центр им. А. Люльки») разработку - «роторно-турбинный двигатель принципиально нового типа».

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Основная проблема в том, что нивелируется сам статус изобретения. Как говорит старший специалист компании «Первое патентно-информационное бюро» Вера Теплова, особенность нашей патентной системы такова, что можно запатентовать и выдать за изобретение любые изменения в уже существующих разработках, продуктах и технологиях. Согласно одному из ключевых положений нашего патентного закона, правовая охрана не распространяется на «внешний вид не демонтируемых частей изделия». То есть в России имеет смысл патентовать изделие только целиком, поскольку невозможно закрепить за собой права на его составную часть, как раз и несущую принципиальную новизну.

В Европе и США, например, при всем желании нельзя зарегистрировать на себя традиционные предметы с общепринятыми признаками (хотя система, конечно, небезупречна - известны случаи, когда хитрые изобретатели патентовали колесо или качели).

При подаче заявки автор обязан исключить из нее притязания на общеизвестные качества изобретения. В России эта проблема так и не решена: патентуются не новые детали и полезные свойства, а предметы и изделия с новыми свойствами. Свою роль играет и качество экспертизы Роспатента. Может ли сотрудник этого ведомства отказать в патенте, скажем, влиятельному чиновнику, который придумал полезное для Отечества усовершенствование?

Например, среди прочего Юрий Лужков имеет патент на квас. Но, конечно, речь не идет о том, что все производители и продавцы кваса в стране должны платить ему отчисления как изобретателю напитка. По словам начальника технического отдела компании «Дека» (квас «Никола») Кирилла Смолина, патентов на квас в России десятки, если не сотни Можно запатентовать квас, добавив в него определенный элемент (мяту, например), после чего описать этот вкус и на основании этого предъявлять права на ту продукцию, где вкус похожий.

МЭР-СТРЕЛОЧНИК


Что касается действительно научных изобретений (например, приборов или медицинских разработок), то здесь, как говорит Теплова, еще сложнее. В публичной части патента досконально не описывается вся суть изобретения, со всеми параметрами и формулами. Предлагается лишь облегченная схема с доказательствами уникальных свойств. Так что часто похожие изобретения, зарегистрированные в Роспатенте, отличаются только описанием уникальных свойств и технических характеристик. А когда дело доходит до их практического использования, порой выясняется, что они, по сути, одинаковые.

Часто патентуются доработки уже давно существующих изобретений, это - патенты на усовершенствование полезных свойств. Турбинные лопатки существуют давно, но всегда можно запатентовать их новую разновидность. И только специалист на стадии подготовки проекта к промышленной эксплуатации поймет, в чем основная разница и есть ли она вообще. Показательный пример - изобретение Юрия Лужкова и группы специалистов ОКБ «Вымпел» под названием «Стрелочный перевод монорельсовой дороги». Авторы сами оговаривают в описании патента, что у изобретения есть прототип, разработанный еще в 1959 г. В новом варианте устранен лишь один недостаток, связанный с малой грузоподъемностью стрелочного перевода.

ТУРБИНА ИМЕНИ ЛУЖКОВА

Чем объяснить патентный активизм Лужкова? Самая распространенная версия является и самой недоказуемой. Как говорит Вера Теплова, схема с патентами - одна из возможностей коммерческого взаимодействия чиновников и компаний. Речь идет о так называемых авторах-«подкидышах», имена которых часто появляются в списках изобретателей. Обычно это чиновники регулирующих ведомств, менеджеры предприятий, которые принимают решение о промышленном внедрении изобретения, и другие «нужные люди», наряду с настоящими изобретателями регулярно получающие авторские отчисления.

У влиятельного мэра, конечно, много ресурсов, чтобы способствовать выводу любой разработки на рынок. С другой стороны, далеко не у всех из них коммерческие перспективы очевидны. Например, в компании «Московские озонаторы», разработавшей вместе с Лужковым «способ и комплекс обработки зерна, семян и помещений озоном», говорят, что запатентованное изобретение пока не выводилось в коммерческую эксплуатацию. В других организациях, с которыми Лужков скооперировался для своих изобретательских проектов, отказались раскрывать информацию о рыночном использовании патентов, сославшись на коммерческую тайну. С более очевидными изобретениями информации не больше: так, до сих пор неизвестно, платила ли мэру авторские за использование патента на кулебяку сеть быстрого питания «Русское бистро».

Но многие не исключают и бескорыстных мотивов: просто Лужков хочет славы просвещенного изобретателя. Не просто же так запатентованный в США роторно-турбинный двигатель гордо назван именем мэра - Luzhkov rotary-turbine. Не исключено, что сделано это было и для того, чтобы полноправно презентовать разработку на международных выставках вроде Международного салона изобретений, исследований и новых технологий «Брюссельская Эврика» в 2003 г. Новый двигатель удостоился золотой медали салона, а сам Юрий Михайлович стал кавалером «Ордена Командора», присуждаемого в Бельгии за выдающиеся заслуги в области изобретательства. Что получили другие разработчики двигателя, неизвестно.


ОПРОС: Как вы относитесь к Юрию Лужкову?