Стукачей на блоге Медведева можно вычислить

Благодаря доносам, поступившей от посетителей президентского блога, удалось закрыть несколько подпольных игорных заведений

Президент России доволен итогами первого года существования своего видеоблога. Эта интернет-площадка позволяет получить важную информацию и лучше понять настроение граждан, заявил Дмитрий Медведев в своей свежей видеозаписи, появившейся на официальном сайте главы государства.

Медведев отметил, что по данным службы Яндекса «Поиск», этой весной русскоязычная блогосфера насчитывала уже 7,4 миллиона блогов - почти в два раза больше, чем год назад.

Он также привел несколько конкретных примеров эффективности общения в блоге.

«По информации, поступившей от посетителей блога, проверено и закрыто весьма значительное число подпольных игровых заведений. Если вы забыли, я напомню: после того, как вступил в силу подписанный мною закон об изменении порядка ведения игорного бизнеса, далеко не везде эти заведения были закрыты. Где-то под видом каких-то других небольших, маленьких заведений были открыты, по сути, те же игорные структуры, и они развернули тот же самый игорный бизнес, но под новой вывеской. Это было сделано и в Барнауле, и в Смоленске, и в Рязани, и в некоторых других местах», - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев заверил, что системная работа с интернет-блогами в его администрации продолжится.

Зачем Медведеву понадобился личный блог, и как он организован, рассуждает руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Dr.Web Сергей Комаров.

«СП»: – Сергей, за весь год не было случая, чтобы в блоге президента проскочили какие-то косяки: оскорбления, нецензурные выражения, острые выпады. Все чинно и гладко. Чтобы добиться такого результата, нужно задействовать значительный штат модераторов?

– Технически вполне возможно круглосуточно модерировать блог, и много ресурсов для этого не нужно. Если это делать в режиме реального времени, достаточно, нескольких сотрудников, работающих посменно. Либо это можно делать пост-фактум – модерировать с задержкой сообщения.

Естественно, я не знаю, насколько хорошо модерируется блог Медведева. Возможно, туда просто никто ничего не пишет из того, что не нужно писать. Хотя это сомнительная версия. Наверняка находятся экстремисты, чьи сообщения нужно модерировать…

«СП»: – Зачем, на ваш взгляд, президенту понадобился свой блог?

– Медведев – и вообще власть – осознали, что интернет является эффективным средством коммуникации. Причем коммуникации не в одном направлении, как в случае с газетами, радио или ТВ, а действующей в обе стороны, как телефонная линия. Грех не использовать это.

«СП»: – Медведев сам говорит, что по информации, поступившей от посетителей блога проверено и закрыто весьма значительное число подпольных игровых заведений. Получается, «стучать» в блоге – дело эффективное. Но ведь можно пойти дальше, например, писать анонимные доносы на конкурентов. Как думаете, эффект стукачества на президентском блоге большой?

– Совершенно не знаю. Впрочем, почему обязательно стукачество?! Может, это действительно жалобы о наболевшем. Мы не можем сказать точно.

«СП»: – Кстати, чисто технически, можно ли отследить людей, написавших гадости президенту на сайт?



– Все зависит от того, кто пишет, и насколько он хочет себя скрыть. Так или иначе, отследить можно. Но если человек захотел себя скрыть, отследить его технически очень трудно.

«СП»: – То есть, если вы написали что-то, анонимно посетив интернет-кафе, вас не вычислят? Можно, кстати, найти, что писали именно из этого кафе?

– Конечно, подобного рода вещи отслеживаются достаточно просто. Опять же, если вы написали из интернет-кафе, можно провести ряд оперативно-следственных мероприятий, и таки вас найти. Но это, конечно, намного сложнее, чем если бы вы писали из дома, со своего внешнего IP адреса. Тут вас найти очень просто.

«СП»: – У вас, кстати, есть топ блогов, которые вы регулярно просматриваете?

– Конечно, но все они связаны с антивирусной индустрией, IT-безопасностью. Политики там нет.

О чем сказал Медведев в видиоблоге

«Срез общения, для того чтобы получить важную информацию, для того чтобы лучше понять настроение, для того чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые участвуют в блоге, которые дискутируют по самым разным вопросам»

«И те, кто участвует в обсуждениях, готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения этих проблем, а это самое ценное. Причем эти варианты решений зачастую абсолютно нестандартные»

«Я согласен с тем, что российская блогосфера не только энергична и современна, но она, похоже, действительно имеет свою специфику, свой российский \"аромат\". Мне также важно, что на моих блогах идет весьма энергичное обсуждение проблем, которые непосредственно касаются устройства нашей повседневной жизни. Не только каких-то высоких проблем, а именно устройства нашей повседневной жизни - и именно того, как сделать эту нашу жизнь просто справедливее и современнее».

«Наводится порядок и на пресловутом сайте http://www.zakupki.gov.ru. Именно участники обсуждений на моем блоге обратили моё внимание на некорректное введение наименования закупок, когда часть букв была заменена на аналогичные буквы латинского алфавита, то есть с кириллицы на латиницу - что делало абсолютно невозможным или просто очень затруднительным поиск соответствующих предложений. Хитрая технология, но разобрались в ней».

«По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если же госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация такого рода информации в Федеральную антимонопольную службу для проведения внеплановой антимонопольной проверки».

«Сегодня в моем блоге уже около 110 тысяч комментариев. Это - целая серьезная сумма мнений, предложений, идей граждан нашей страны, такой большой страны и столь разной страны. Иногда это переживания, иногда - реальная человеческая боль. Конечно, далеко не все авторы хорошо разбираются в волнующих их вопросах, в тех случаях, когда обращаются, - но не это самое главное. Главное - то, что они обращаются и предлагают свои идеи, как разрешить проблему».