О вреде работы для здоровья
На модерации
Отложенный
Агентство \"Франс Пресс\" опубликовало результаты опроса, проведенные Европейским агентством безопасности труда, о вреде работы для здоровья. Были опрошены респонденты из 27 европейских стран. 28% из них считают, что работа портит их здоровье очень сильно. Почти половина опрошенных думает, что работа частично портит здоровье. Лишь 6% опрошенных граждан европейских стран уверены, что работа не укорачивает им жизнь.
Литовцы больше всех ненавидят свою работу. 91% опрошенных видят в своей работе главного врага. 79% французов смотрят на работу как на личного врага. Больше всех любят свою работу мальтийцы. Всего лишь 61% жителей южной Европы считают, что работа вредит их здоровью.
Отсутствие удовольствия от работы превращает третью часть жизни в мучительный процесс. И данный процесс давно стал повсеместно глобальным. Возникает законный вопрос: что убивает мотивацию к работе у людей? Возможно это отсутствие веры в значимость результатов своего труда.
Общество потребления сформировало устойчивую систему ценностей и мотивацию для удовлетворения лишь собственных нужд. И вероятно изменение системы ценностей современности сможет дать человеку мотивацию к добросовестному выполнению своих трудовых обязанностей. Принося пользу остальным, человек начнет получать удовольствие от работы.
Комментарии
Если вспомнить старинную теорию мотивации Герцберга - так называемую двухфакторную теорию - то на долю работодателя приходится обеспечение "материальных", или "гигиенических" факторов. Они не мотивируют, но сокращают возможность возникновения неудовлетворенности работой. Нематериальные факторы также в некоторой мере зависят от работодателя, однако выявить то, что будет мотивирующим фактором, может только сам работник. И в его силах решить и понять - оставаться работать "здесь" или перейти "туда".
Однако если человек просто НЕ ХОЧЕТ работать, то для него не может быть никакой мотивации - работа будет противной, плохой, такой, куда ходишь из-под палки.
Мне очень повезло в жизни - за время с 1975 года "плохой" работы у меня было очень мало, месяцев шесть-семь. В1981 году поняла, что "там" пл...
Но такое вы можете увидеть не только в голливудских фильмах, пожалуйста, про наше крепостничество посмотрите. Я так именно в связи с "нашим" не могла понять: почему надо наказывать крепостных так, что они теряли работоспособность или умирали? это ведь экономически не выгодно.
Для себя сделала вывод: наверное, помещики-крепостники так срывали свое плохое настроение. Может быть, это и глупо, но хоть какое-то объяснение! а иначе не понятно ...
Что там помещики думали о крепостных, или рабовладельцы о рабах, сказать сложно. Может быть, рабов у кого-то было больше, чем у меня тарелок ;-)
Но ведь на работе в случае конфликтов, возникновения каких-либо проблем посуду бить не будешь. Может быть, людям разрядки не хватает? помните, в 70-е годы японцы ставили на предприятиях куклу-манекен, изображающую босса? куклу били, пинали, толкали, срывали зло ... в общем, разряжались Такой вот "гигиенический" фактор, по двухфакторной модели Герцберга
1 раз, первый - вынужденно, переезжала к мужу, и еще 3 раза - по своему желанию. Понимала, что "здесь" все уже изменилось и не радует, поэтому переходила "туда". Разумеется, любой переход связан с риском, но в моем случае это было к лучшему.
Не знаю, как в других местностях, но у нас город промышленный. И объемы потерянного здоровья и жизней просто ужасают. В нашем городе чаще всего взрывался газ на шахтах, и люди на металлургических и горных производствах сплошь больные. Флюорозы, бронхиты, виброболезни, травмы. Многое делается для предотвращения этих случаев, и аттестация рабочих мест, и ТБ. Но полностью исключить влияние на организм невозможно. Это что касается непосредственного вредного влияния на здоровье.
Ну и нервы, конечно, плюсом. И гиперответственность, и нелюбимая работа тоже оставляют рубцы, внешне невидимые и неподвластные статистике, они дают инфаркты, инсульты...
Но кроме вреда работа даёт слишком многое, чтобы от неё можно было отказаться. Это и материальное (не всегда, правда) обеспечение, и удовлетворенность, и увлеченность, значимость, осознание собственной нужности, созидательность. Отсутствие работы иногда оказывается не меньшим вредом, чем вредная работа. Вот...