Молчание древнего Дербента
На модерации
Отложенный
Ситуация, сложившаяся сегодня в Дагестане, со всей трагической очевидностью показывает, как правы были дагестанцы, дружно голосовавшие на референдуме 1993 года против введения в республике института сильной президентской власти. Этого нельзя было делать вообще в национальных республиках России, потому что привело это к частичной конфедерализации страны, обездоленности русскоязычного (русского и смешанного) населения этих республик, к превращению их в феодальную собственность криминальных элит.
Введение президентства в многонациональном Дагестане было больше, чем ошибкой – это было глупостью на грани преступления, поскольку создало условия для нарастающего тотального по форме насилия криминальной элиты «правящего этноса» над остальными, меньшими по численности и вооруженности. Особая опасность такого тотального насилия в том, что оно творится от лица федеральной власти, и даже местные федеральные структуры, которые должны были бы блюсти законы Российской Федерации и ее интересы, оказываются втянутыми в грязные политические игры местных чиновников.
На днях более 75 сотрудников милиции Дербента бросили на стол начальника милиции свои удостоверения в знак протеста против попытки принудить их голосовать за «кандидата власти». Это произошло, когда у сотрудников милиции отобрали паспорта и сказали, что пока они будут патрулировать улицы в день голосования, их голоса будут отданы за того, кого надо. До выборов мэра южной столицы Дагестана - Дербента - остались считанные дни. Ситуация в городе на грани срыва. Основной причиной такой болезненной межэтнической ситуации в обычно очень спокойном и толерантном Дербенте является вмешательство в ход предвыборной кампании команды президента республики - Муху Алиева и грубое беззастенчивое использование административного ресурса.
Самыми уязвимыми, как и везде, оказались бюджетники. Преподавателям школ и вузов, врачам и другим представителям данной категории избирателей сказали, что, если они не приведут голосовать за «кандидата власти» не только членов своей семьи, но еще и не менее десяти жителей города - рекомендовано прийти со списком в руках и предъявить голосующих, - можно проститься с работой. Со студентов потребовали сдать зачетки и принести паспорта: свои, родителей и других членов семьи - и настоятельно порекомендовали голосовать досрочно и принести документ об этом. В противном случае пригрозили, что сессию им не сдать.
Пошли по домам к родителям и учителя школ. Некоторые учительницы плакали и умоляли родителей своих учеников не подводить их и проголосовать, желательно досрочно, но главное - за действующего мэра. На город и его жителей всеми возможными способами оказывается психологическое давление, их запугивают. На улицах стоят омоновцы в черных масках на лицах - и это вначале не вызывало возражений, - но выяснилось, что у них распоряжение мэра в ходе досмотра машин особенно предвзято относиться к тем, про кого известно, что они за главного конкурента «кандидата власти», а если на машине наклеен портрет этого конкурента, то велено грубо срывать его и всячески пытаться запугать задержанных… Недавно после такого досмотра машины уже после того, как она отъехала, омоновцы без всякой причины, чтобы добавить убедительности своей агитации за мэра, дали очередь из автоматов вверх вслед проехавшим, чуть не спровоцировав ДТП.
Не забыли и про пенсионеров. По распоряжению Муху Алиева в Дербенте пенсию стали разносить уже в первых числах октября, чего никогда раньше не бывало. Кроме пенсий старикам дают кому три, кому тысячу рублей, а затем, после того, как те подпишутся в получении, дают подписать еще и заявление о том, что они хотят проголосовать досрочно или забирают паспорт, сказав старикам, что теперь они просто обязаны проголосовать за Феликса. Пугают, что выгонят с работы их детей, исключат из школ внуков, провалят сессию студентам. Если старики или жители начинают возмущаться открыто, им говорят: \"Куда вы лезете, Москва давно дала добро Муху делать что хочет, он сказал, что будет Феликс, значит, будет Феликс, хоть никто не проголосует... Бери деньги, заткнись и делай, что сказали\". Одна из женщин после такого написала жалобу.
Народ очень напуган еще и тем, что если в первом же туре Казиахмедов не выиграет, выборы вообще сорвут, причем так, чтобы виновным выглядел Яралиев, устроят провокацию, введут режим КТО и назначат, кого захочет Муху, что такой план якобы тоже уже одобрен Москвой. Если люди грамотные и видно, что могут протестовать, им объясняют, что и Муху Алиев, и Феликс Казиахмедов тут ни при чем, а виновата Москва: у них там свои планы, и они требуют, чтобы их \"Единая Россия\" поддержала Казиахмедова.
Есть и ноу-хау – говорят, в администрацию вызвали самых богатых депутатов Госдумы и местного парламента от \"единороссов\" из лезгин или бизнесменов других национальностей, чьи предприятия находятся в Дербенте, и распределили между ними избирательные участки в Дербенте: \"Нас не интересует, кто из вас сколько потратит. За свои участки - ответите!\" В течение всего года Казиахмедов прописывал в городе своих сельских земляков и родню, а также мигрантов из других регионов с условием, что они будут голосовать за него. По словам местных активистов, практически в каждой избирательной комиссии на ключевых местах оказались или его родственники, или земляки, в крайнем случае люди, зависимые от него.
Президент организовал настоящее вахтовое дежурство: либо он, либо члены правительства, начиная с премьера, днюют и ночуют в Дербенте, уговаривая, подкупая, запугивая его жителей. Даже громкое убийство главы Хасавюртовского района Алика Алхаматова и последовавшие выступления и митинги протеста не заставили президента отказаться от личной вахты в Дербенте. Ведут себя представители руководства республики в Дербенте крайне грубо, в жесткой императивной форме дают команды звонками и вызывают к себе на ковер. Всем участникам процесса сказано, что \"если Муху /именно так, хотя претендент на продление полномочий – Казиахмедов/ проиграет в Дербенте\", никому из них не поздоровится. Один очень известный политик из Дербента, работающий теперь в руководстве республики, прямо сказал горожанам, что, если их не устраивает кандидатура Феликса, пусть пакуют чемоданы и спешат на вокзал. Говорят, среди своих Муху открыто сказал, что надо показать этим лезгинам, где их место в Дагестане…
Такого грубого и беззастенчивого поведения, как допускают сегодня в Дербенте высшие руководители республики, еще не было. Если и состязались криминальные лидеры, то шли разборки на криминальном же уровне, но такого националистического угара, когда президент - аварец стравливает между собой двух претендентов - лезгин, а сам говорит о том, что и тому и другому надо показать место, в этих условиях целый народ чувствует свою незащищенность.
Если криминальным элитам «правящего этноса» удастся продавить своего кандидата в Юждаге, они будут претендовать и на то, чтобы власть в республике снова осталась за ними. Но это - путь к войне. Молодежь и так уходит в леса, разуверившись в способности федерального центра навести порядок. В республике все больше насилия и все меньше реальной власти закона.
Наша республика сегодня – это что-то вроде Англии перед Второй мировой войной, кишащей фашистами и запуганной Гитлером и внутренней \"пятой колонной\" в романе Грэма Грина \"Ведомство страха\". Мы живем, поминутно пытаясь определить на слух по какому поводу и где стреляют - очередная крутая свадьба, рождение, похороны, теракт или снова спецоперация. И почему-то совсем не становится радостно, если окажется что канонадой ухает очередной дорогой фейерверк на дне рождения или свадьбе местного бандита.
Такая эскалация террора со стороны власти по отношению к собственному населению объясняется тем, что в ближайшее время «Единая Россия» должна представить президенту России список кандидатов в президенты Республики Дагестан. Дмитрий Медведев должен из трех представленных кандидатов выбрать того, кому Федеральный центр доверит управление республикой на следующий президентский срок. Естественно, действующему президенту хочется остаться у власти или оставить, в крайнем случае, своего ставленника, чтобы хотя бы сохранить власть за своим этносом.
Но если до сих пор большинство дагестанцев было достаточно нейтрально по отношению к такой идее, то сегодня курс криминальной элиты «правящего этноса» на моральное и физическое уничтожение лидеров меньших по численности этносов становится очевидным для всех. К тому же основной политикой правящей элиты при нынешнем президенте стало балансирование на грани гражданской войны: власть прячет за перманентной спецоперацией по «зачистке территории от бандподполья» свою политическую и экономическую несостоятельность, коррумпированность, мафиозность и этноэтатизм. Есть огромный массив информации о связях действующих высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов с бандподпольем и их зарубежными центрами. Стало политической нормой – как заказать пиццу по телефону на дом - использование так называемых «ваххабитов» для выполнения самых грязных политических провокаций и устранения политических и финансовых конкурентов. Но преступления эти расследуются на уровне: «в ходе проведенной операции уничтожены боевики, причастные к…» То есть в лучшем случае происходит физическое уничтожение исполнителей, но заказчики остаются безнаказанными и продолжают играть свои двойные роли.
Подавляющее большинство населения Дагестана – убежденно пророссийское независимо от национальностей, и оно кровно заинтересовано в сменяемости власти вообще и ее этнокланового формата в частности. А в данном случае, боюсь, что для Дагестана смена действующей властной элиты на не криминальную, политически ответственную и по-настоящему, а не лицемерно-фасадно российскую власть – это вопрос жизни и смерти еще тысяч и тысяч дагестанцев, да и сотрудников федеральных структур, вынужденных «зачищать» политические экскременты нынешней криминальной элиты. И это же большинство дагестанцев за жесткий контроль со стороны федерального центра за соблюдением прав представителей других этносов в республике. Не должно быть так, что «правящий этнос» ломает через колено целые этносы, оказавшиеся в силу обстоятельств в политической и экономической зависимости от «правящего». В более спокойной геополитической ситуации в регионе эти внутренние перекосы в национальной политике, скорее являющиеся болезнями роста демократической системы в России, преодолевались бы обществом в режиме живого внутриполитического процесса. Но в условиях эскалации внешних вызовов использование авантюристически настроенной частью элиты так называемой «ваххабитской угрозы» в качестве жупела двойного назначения, чтобы пугать свое общество и непокорных политиков и одновременно воздействовать на федеральный центр, создает потенциальную угрозу безопасности юга России.
Ответственная часть дагестанской политической элиты сегодня объединилась для противостояния беспределу власти. Абсолютное неприятие этой власти показали и проведенные по настоянию президентской администрации досрочные выборы в Дербентском погранотряде: 80% личного состава части проголосовало за основного конкурента «кандидата власти» - бросив тем самым открытый вызов и рискуя потерять престижную работу, сломать военную карьеру… Избирком срочно аннулировал результаты досрочных выборов, назвав их ошибкой. А может, ошибка в том, что надеялись на то, что удастся силовым путем прогнуть под себя все дагестанские этносы, чтобы завтра, когда эти криминальные элиты начнут провозглашать появление на свет единой «дагестанской нации» и создание имамата, - никто не посмел пикнуть против?
И снова мы вынуждены говорить о создании вокруг Дагестана информационного вакуума, замалчивании проблем и запрете на публикацию для многих журналистов и аналитиков в республике. Авантюризм и утопические идеи построения исламских имаматов под турецким протекторатом вновь начинают с подачи зарубежных радетелей о правах горцев вбрасываться через Интернет и националистические СМИ в сознание народов. Кому-то нужно отрабатывать деньги, у кого-то непомерные политические амбиции монополизации власти в республике за своим кланом. Есть среди этой публики «идейные», есть вражеская агентура, есть откровенный криминал, а есть определенная часть молодежи, используемая втемную.
Федеральному центру пора подумать о выходе из тупика этнокланового развития республик Северного Кавказа, особенно многонациональных республик. Необходимо разработать такую систему власти, при которой станет невозможной «узурпация» власти каким-либо одним этносом или кланом, станет недопустимым такое привычное нам сейчас политическое явление, как «правящий этнос». Избрание президентом или на какую-либо другую выборную должность не должно приводить к тому, что его этнос, его родственники и односельчане имеют в республике больше прав, чем другие. Да и сколько «президентов» должно быть в одной стране, если это Федерация, а не конфедерация?
Комментарии