Жертвы вступления в Евросоюз
На модерации
Отложенный
Веками Мальтийский архипелаг, расположенный между Сицилией и Северной Африкой, привлекал различных завоевателей: финикийцев, греков, римлян, арабов, испанцев. Но главные проблемы Мальты связаны с водой. Во-первых, это единственная европейская страна, где нет рек, озёр и других источников пресной воды. А во-вторых, окружающее страну море стало её проклятием, потому что именно через него на маленькие острова архипелага: Мальту длиной 27 км, Гозо - 15 км и Комино - всего 2 км приплывают тысячи нелегальных беженцев. Пока Мальта не была членом ЕС, жители африканских стран, пробираясь в Испанию или Италию, миновали архипелаг. Но с 2004 года они, попав на Мальту, проникают в Евросоюз, который пока не знает, что с этим делать.
А Мальта им совсем не рада. В последнее время на острове стремительно растёт количество африканцев и арабов. И вот уже многие мальтийцы прямо признаются в расистских взглядах. Немудрено: население Мальты составляет 405 577 человек по данным за 2006 год, это самая малонаселённая страна Евросоюза. По плотности населения у неё третье место в мире. Не слишком удачные «исходные данные». И всё-таки до недавних пор мальтийцы на жизнь не жаловались: развитый туристический сектор, судоремонтная и судостроительная промышленность обеспечивали вполне приличный уровень жизни. Но в кризис турфирмы и так несут миллиардные убытки, а когда потенциальные гости острова видят по телевизору, как голодные нелегалы толпами приплывают на Мальту, спят на улицах и роются в помойках, то они предпочитают отдыхать в другом месте. Не говоря уже о том, что наплыв нелегалов вызвал резкий скачок преступности: количество ограблений уже пятый год растёт с устрашающей скоростью. Так что отношение абсолютного большинства мальтийцев к иммигрантам можно определить словом «ненависть». Похожая ситуация и в остальных странах, ставших воротами в ЕС, - Италии, Испании, Франции, Кипре, Греции.
Испания, Италия и Мальта, расположенные ближе всего к Африке, пытаются справляться с проблемой нелегалов поодиночке. Правда, их методы с точки зрения гуманности весьма сомнительны. Скажем, в Италии принят закон о безопасности, по которому нелегальная иммиграция в Италию расценивается как преступление. Преступлением считается даже предоставление жилья нелегалам. Особенно от них страдает Лампедуза - средиземноморский островок площадью всего 25 кв. км с населением 1200 человек. Он принадлежит Италии, хотя географически ближе к Африке, до Туниса 130 км. И вот за первую половину 2008 года на Лампедузу высадились более 7 тыс. мигрантов. Для них, прибывающих сюда в переполненных лодках с целью переселиться в ЕС, остров превратился в перевалочный пункт. Число туристов там резко сократилось, чем страшно недовольны владельцы отелей и ресторанов. «Мы заявили правительству Италии, а также Европе и всему миру, что не хотим быть островом-тюрьмой с лагерем для беженцев. Мы зарабатываем на туризме и надеемся, что проблему беженцев удастся решить путём переговоров», - заявил губернатор Лампедузы Бернардино де Рубис.
Меры, схожие с итальянскими, рассматривает и правительство Испании, с той лишь разницей, что там вместо тюрьмы - административная ответственность в виде штрафа до 10 тысяч евро. Ещё несколько лет назад до Канарских островов ежегодно добирались сотни тысяч нелегалов. Для борьбы с потоком беженцев из Африки Мадрид ввёл систему компьютерного контроля за судами в Гибралтарском проливе, усилил береговую охрану и соорудил проволочные заграждения, отделяющие испанские города-анклавы Мелилья и Сеута от Марокко. Было создано и специальное подразделение по депортации нелегалов из страны. А для Мальты ситуация сложилась поистине катастрофическая. Из-за того, что миграционное законодательство страны до сих пор не сталкивалось с таким наплывом нелегалов, действенных механизмов отправки их восвояси не существует. На крохотную Мальту только в прошлом году прибыло около шести тысяч беженцев - самое большое в ЕС число иммигрантов за год на душу населения отдельно взятой страны Евросоюза. В итоге количество нелегалов на острове стало в десять раз больше, чем в среднем по ЕС, и в двадцать раз больше, чем в Германии. «Для нас принять такое количество беженцев - это всё равно, что для Германии - позаботиться о полутора миллионах», - отмечает министр иностранных дел Тонио Борга.
Чем же ответили ЕС и мир? Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев выразило серьёзную обеспокоенность положением африканских мигрантов на Лампедузе. Больше всего их возмущает соглашение по поимке и выдворению нелегалов, которое в мае этого года заключило правительство Берлускони с ливийскими властями, после того как транзитом через Ливию в прошлом году в Италию перебралось около 37 тысяч человек. Методы, к которым после соглашения с Ливией прибегают итальянские стражи порядка, вызвали негодование у Еврокомиссии, потребовавшей у Рима разъяснений. ЕС ответил министр внутренних дел Италии Роберто Марони: «Страна не нарушает никаких законов и не попирает ничьих прав.
Она вынуждена принимать меры, так как берёт на себя груз, который должны были бы разделить с ней Евросоюз и ООН».
Главная причина проблем - Дублинское соглашение о предоставлении убежища в Евросоюзе. По нему просьбу о легализации иммигрант может подать в той стране, на территорию которой прибыл в ЕС. То есть африканец, приплывший на Мальту, имеет право подать прошение только на Мальте. Если он нелегально переберётся, скажем, в Германию, его запрос будет отклонён, а он выдворен обратно на Мальту. 18 месяцев, которые длится процедура рассмотрения запроса о предоставлении статуса беженца, он проводит в лагерях временного приёма. Во всех трёх странах они находятся в катастрофическом состоянии, хотя на Лампедузе по сравнению с Мальтой условия лучше.
За всё за это правительства средиземноморских стран подвергаются жёсткой критике со стороны европейских коллег. Но критика критикой, а как решать проблему регулирования потока нелегальных мигрантов, до сих пор остаётся неясным. Ситуация осложняется тем, что у стран ЕС нет единства мнений по процедуре предоставления убежища и репатриации мигрантов. Италии и Испании противостоят, например, либеральные меры Швеции, а также Германия и Австрия, которые считают, что это не их головная боль. Поэтому предложения средиземноморских стран о введении квот по равномерному распределению иммигрантов по всем странам ЕС не находят там поддержки.
Мальтийское правительство не раз обращалось за помощью к Брюсселю, но в ответ еврокомиссар внутренних дел Жак Барро обвинил власти Мальты в расизме. В резком интервью итальянскому информагентству ANSA он раскритиковал условия содержания «лодочников» (так в Европе называют нелегалов, приплывающих из Африки) и пришёл к абсолютно своевременному выводу: Мальте срочно требуется европейская помощь. Впрочем, это запоздалое признание не означает, что помощь вскоре поступит. Кризис, однако... Призыв Мальты поделить ответственность за нелегальных иммигрантов между странами EС не был услышан и на совещании министров внутренних дел EС в Люксембурге. А ведь по данным Европола, в 2008 году половина из более чем 110 тысяч нелегалов, прибывших в Европу, попала туда через Италию и Мальту. Поэтому Кипр, Италия, Греция и Мальта требуют заключения двусторонних договоров о репатриации с теми странами, откуда прибывает наибольшее количество иммигрантов. Министр внутренних дел Мальты считает, что на первое время нелегалов должна принимать ближайшая к месту их прибытия страна.
Европейская политика в отношении нелегальной иммиграции зашла в тупик. Отдельные страны ужесточают законы, закрывают границы, месяцами держат беженцев в переполненных лагерях, депортируют на родину. По мнению экспертов, в ЕС пока не существует эффективной политики по решению данной проблемы. И остаётся неясным, как можно решить проблему гуманного регулирования потока нелегальных мигрантов. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини обвиняет ЕС в отсутствии чёткой позиции: «Иммиграция - проблема не Италии, а всего Европейского сообщества, она не может быть предоставлена лишь тем странам, которые находятся у её порога. Но Евросоюз до сих пор ограничивался обязательствами без конкретных ответов». Однако Брюссель Италию особенно не обнадёживает. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт призывает подождать до конца октября.
Пока же еврокомиссар Жак Барро представил свой пилотный план распределения нелегалов по ЕС. «Европа - это модель твёрдости против нелегальной иммиграции и гуманности в приёме преследуемых», - заявил он. План предлагает и определение права на убежище. Лица, просящие убежища, должны распределяться среди 27 стран-членов ЕС, которые будут принимать определённое число нелегалов в год. На добровольной основе, без всяких «национальных квот», по крайней мере пока. Страны Сообщества будут заранее декларировать, сколько беженцев они могут принять ежегодно, а не принимать решение в каждом отдельном случае. При этом они получат финансовые фонды ЕС на приём беженцев. По мнению Брюсселя, это уже большая победа. Ведь впервые 27 странам Евросоюза предложен принцип распределения нагрузки внутри ЕС, раздела «сковородки».
Чтобы план-пилот вступил в силу, в октябре его должен принять Совет Европы, саммит глав государств и правительств. Конечно, такие страны, как Германия, отнюдь не готовы разделить «сковородку». Но не следует забывать, что для благополучной Европы приток иммигрантов означает не только изменение векового уклада жизни, но и дешёвую рабочую силу на тех малопрестижных местах, которые граждане Евросоюза не хотят занимать даже в самый пик кризиса. А поскольку условия жизни в африканских странах по-прежнему катастрофические, поток нелегальных мигрантов в Европу будет только расти.
Комментарии