Всегда ли нужно помогать другу?

На модерации Отложенный

Иногда нам так хочется помочь нашим родным, близким или друзьям. Мы не задумываемся о том, что наша помощь может скорее помешать и даже навредить. Мы просто хотим помочь, взять на себя ответственность, разрулить ситуацию. Иногда наша помощь действительно необходима: бывают случаи, когда одному человеку достаётся слишком много потрясений в один момент. И прекрасно, если в этот момент его поддержат друзья, которые возьмут на себя решение некоторых его проблем.

Но зачастую мы берём на себя ответственность за какие-то простые житейские ситуации, которые наш дорогой друг в состоянии решить самостоятельно. Если бы он хотел, если бы не поленился. А то ведь как получается: хочется кому-то устроиться на хорошую работу, так он обратится за помощью к своему другу, который за него и фирмы обзвонит, и договорится обо всём, и на собеседование проводит. Как удобно! И напрягаться не надо!

Конечно, в жизни всё происходит более завуалированно. Никто не скажет вам: «Знаешь, вот мне что-то лень, сделай за меня!» Вам скажут: «Ну я же не могу! А ты можешь!». Представьте, что ваш хороший друг просит вас об услуге, например, помочь ему написать кандидатскую диссертацию. Вы хорошо пишете, кроме того, свою кандидатскую уже защитили, ваш друг пишет так себе и страдает на этой почве комплексом неполноценности. Ну как тут не помочь?

Я вам больше скажу: попробуйте только не помочь! Тут же в ход пойдут упрёки, моральный шантаж: «Что ты за друг такой? Ты что, не хочешь мне помочь?» . В конце концов, под гнётом справедливой критики вы смиритесь и напишете диссертацию за вашего друга. Плохо напишете (у вас ведь и своих дел хватает) - будете ещё и виноваты. Забавная ситуация, не правда ли?

Вот ведь в чём парадокс: помогать людям вроде нужно, но в то же время это вредно. Для тех, кому мы помогаем в первую очередь. Все свои проблемы человек должен решать сам. Иначе он так никогда и не повзрослеет. Лучшая помощь может состоять лишь в указании примерного направления движения. Но даже здесь нужно быть осторожным: укажете не туда, будете виноваты в глазах своего друга.

Вы ведь его туда послали, ему бы, бедному, и в голову не пришло двигаться в этом направлении!

И всё же в жизни невозможно избежать ситуаций, в которых вас просят о помощи. Вы хороший человек, вам хочется помочь, да что говорить, я и сама такая! Вот вам несколько советов, которые не позволят вашим благим намерениям вымостить дорогу в ад:

  • Никогда ни при каких обстоятельствах не берите ответственность за чужую ситуацию на себя! Скажите другу, что вы можете ему помочь с некоторыми аспектами его проблемы, но основные вопросы он должен решать сам.
  • Рассмотрите ситуацию детально: что ваш друг смог бы сделать сам? А что он не смог бы сделать ни при каких обстоятельствах? А теперь рассмотрите эти обстоятельства: почему ваш друг не в состоянии сделать что-либо? У него нет времени? У вас его тоже нет. Он не умеет? Вы тоже когда-то не умели. Возьмите на себя решение только того вопроса, который для вашего друга действительно нерешаем на данный момент.
  • Объясните другу, почему вы не хотите решать его проблему целиком и полностью. Скажите ему, что очень хорошо относитесь к нему, что верите в него и именно поэтому уверены, что он в состоянии сам справиться с поставленной перед ним жизненной задачей! Ведь каждому из нас нужно развиваться и двигаться вперёд. На этом пути не обойтись без решения каких-то проблем самостоятельно! Иначе человек так и останется на уровне потребителя, привыкшего к тому, что окружающие решают за него все его проблемы.

  • Я понимаю, что вам это может показаться жестоким. Но задумайтесь, желаете ли вы вашим друзьям и родным добра? А в чём заключается это добро? На мой взгляд, самое важное для каждого человека - стать независимым, сильным и самодостаточным. Подумайте, что будет с вашим беспомощным другом, если вас не окажется рядом? Справится ли он с ситуацией? Так помогите ему прямо сейчас научиться самому решать свои проблемы. Поверьте, это знание в жизни очень пригодится!