Когда нужно выживать, не до протестов

На модерации Отложенный

Большое напряжение может возникнуть по вине государства, которое нерадиво использует средства налогоплательщиков, а именно поддерживает предприятия, но население замечает лишь то, что зарплаты начальства растут

Судя по статистике, инфляция в настоящее время не является особой проблемой для населения страны. Недостаток финансовых средств у населения не позволяет розничным продавцам повышать цены, как это было, к примеру, в 2007 – 2008 гг. Рост безработицы также не способствует повышению цен.

Другое дело, если говорить о безработице как таковой. Отсутствие возможности заработать создает впечатление высоких цен, которое воспринимается населением в качестве инфляции.

Что касается протестных настроений, то практика политических исследований показывает, что протестное поведение проявляется в случае отчаянного положения, или стабильно тяжелой ситуации. В условиях, когда происходит постепенное ухудшение дел, люди больше заняты вопросами выживания, чем выражением своего мнения. Поэтому можно не опасаться за какие-либо протесты, если ухудшения происходят постепенно. Однако если в одночасье разоряются предприятия, прекращаются выплаты зарплат или пенсий, то в этих регионах можно ожидать всплеск протестной активности населения. Впрочем, еще большее напряжение может возникнуть по вине самого государства, которое нерадиво использует средства налогоплательщиков, а именно поддерживает предприятия, но население лишь замечает то, что зарплаты начальства растут, а рабочие так и остаются без работы и зарплаты.

Как можно улучшить ситуацию?

Никаких иных способов, кроме эффективного развития экономик проблемных регионов, более не существует. Попытки замалчивания или временной поддержки малоэффективны или даже вредны. Если у людей будет работа, зарплата и перспективы того, что это не исчезнет, то такой вариант будет наилучшим способом борьбы с протестным поведением. Временные пособия, информационная изоляция или иные половинчатые решения могут лишь усилить недовольство граждан.

В последнее время создается впечатление, что свет в конце кризисного туннеля уже не столь ярок. Макроэкономические данные из других стран свидетельствуют о том, что экономика пока не может позволить себе быстрый выход из глобальной рецессии. По сути, весь текущий рост базируется лишь на огромных государственных расходах, которые, ко всему прочему, весьма неумело расходуются. Если и наблюдается рост в отдельных отраслях российской экономики, то в целом ситуация весьма тяжелая. Целые регионы находятся в упадке, и надежд на скорый рассвет еще нет.

К тому же, укрепление рубля, начавшееся еще весной, лишило наши предприятия небольшого преимущества, которое начало намечаться минувшей зимой. Конечно, если будет наблюдаться рост хотя бы в отдельных отраслях, то он повлияет на общую ситуацию в экономике, но до процветания в 2007 – 2008 гг. нам еще очень далеко. Отсутствует внутренний спрос, российские товары уступают по качеству иностранным, да и само государство постоянно отдает заказы иностранным производителям. В таких условиях могут процветать лишь сырьевые отрасли, но это далеко не вся экономика.