Идти на выборы или нет?
На модерации
Отложенный
Один из немногочисленных уличных плакатов, посвященных выборам в парламент столицы, гласит: “Мосгордума решает, как помочь пенсионерам. А кто будет в Мосгордуме — выбирать вам”. Казалось бы, все нормально, но только вот большинство из обративших внимание на плакат (я специально опрашивал прохожих) делают из такой агитации простой вывод: пенсионерам эта МГД нужна, вот пусть они и голосуют…
После отмены порога явки призыв “Все на выборы!” для власти больше неактуален — идеальная пропорция: пусть голосующих будет меньше, но при этом они будут лояльнее.
Вспоминаю прошлые выборы в МГД. Город наводнен агитацией, ориентированной на самые разные слои населения. Стены в метро и растяжки на улице бьют по самому больному — кричат родителям об ответственности за будущее детей: “голосуй или...”, патриотам — за судьбу Родины: “голосуй или...”, бизнесменов пугают переделом собственности: “голосуй или...”. Реклама агрессивная, яркая, наглая, зазывающая, не оставляющая никаких сомнений в том, что, если ты не придешь на участок, случится страшное. Еще бы. Тогда еще существовал барьер явки. Всего-то 25%, то есть было достаточно, чтобы на участок пришел каждый четвертый москвич, но власти очень опасались, что и этого не произойдет. Реклама, похоже, помогла, и, несмотря на довольно скудное по сравнению с “лихими девяностыми” политическое меню, люди на участки пришли.
Теперь опасаться провала кампании из-за неявки избирателей не приходится. Порог явки отменен. Не придете — и не надо. А может быть, и слава богу? Зачем тебе, прохожий, заглядывать на участок? А вдруг ты не с той ноги встал? А вдруг не тому голос отдашь? Не секрет ведь, что именно в Москве на прошлых федеральных выборах партия власти получила наименьший процент голосов. А ведь было это еще до кризиса...
Высокая явка на выборах в МГД может повредить фаворитам гонки — об этом говорят данные последних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения. “Протестная активность москвичей вдвое выше, чем в среднем по России, — сказал “МК” руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. — В среднем по всем регионам выступления против власти готовы поддержать 25% опрошенных, а в Москве — половина, ровно 50%. Правда, только 10% готовы лично участвовать в рискованных акциях. Но ведь участие в выборах — не риск.
В регионах проголосовать за “ЕР” готовы 55%, а еще 26% затрудняются ответить, то есть могут отдать за нее голоса при правильной агитации. В Москве “затрудняющихся” практически нет. За “ЕР” — 48%, а у всех остальных есть вполне конкретные другие предпочтения”.*
Не секрет и то, что нынешние выборы в МГД политбомондом расцениваются если не как генеральная репетиция думской кампании 2011-го, то как моментальная фотография народных предпочтений перед стартом федеральной гонки. Вполне закономерно предположить, что власть опасается: а вдруг эта фотография покажет что-то не то? А чтобы этого не произошло — пусть уж лучше на участки не приходит кто попало, а являются проверенные и ответственные бойцы. Вот в ветеранах можно не сомневаться: они привыкли голосовать как надо, как скажут в собесе, как посоветует управдом. Они пусть и приходят. Пусть голосуют трудовые коллективы городского чиновничества. Их уже научили голосовать правильно, собираться всем вместе и организованно приходить на участок. А зачем на участке молодежь с ее нигилизмом (за исключением всевозможных правильных молодогвардейцев) или сорокалетний безработный с его отчаянием?
По мнению президента фонда “Петербургская политика” Михаила Виноградова, фактическое отсутствие призыва “Все на выборы!” имеет как политическую, так и экономическую составляющую: “До последнего времени сохранялась интрига: будут ли власти нагнетать явку на выборах, но вот мне стало известно, что этого решено не делать. То, что у населения нет интереса к кампании, — закономерно, ведь сенсаций в последнее время не бывает. Власть решила не подогревать этот интерес, чтобы не тратить лишних денег и не получить в результате этих расходов обратного результата”.
Впрочем, наивно предполагать, будто какой-нибудь “инертный” москвич, даже увидев призывающую на участки рекламу, вдруг резко изменит планы на выходной и отдыху на диване либо поездке на дачу предпочтет голосование. Дело по большому счету не в агитации, а во внутреннем настрое граждан. Позиция — мне не нравится, что делает власть, но все и так решено, поэтому голосовать не стану — только на руку, очень удобна. Но абсолютно не логична.
*Еженедельный мониторинговый проект “Экспресс”. Опрошено 1600 чел., 42 региона, 140 населенных пунктов., стат. погрешность — 3,4. По электоральным предпочтениям 25—26 сентября.
Комментарии
Сало-хохлам
Сыр-мышам
Выборы-лохам
Смеялся от души!