Если газопроводы взрываются - значит, это кому-то нужно

На модерации Отложенный

Туркмения и Россия никак не могут договориться ни об объемах поставок газа, ни о цене

Газпром возобновляет закупки газа в Туркмении, остановленные в апреле. Как надеются в «Туркменгазе», это произойдет уже скоро, возможно, до 1 ноября. Об этом сообщает 6 октября газета «КоммерсантЪ».

Но, считает газета, объем поставок до конца года будет напрямую зависеть от цены, о которой сторонам удастся договориться. Эксперты «Коммерсанта» полагают, что речь идет о поставках менее 10 миллиардах кубометров газа до конца года и не дороже 200 долларов за каждую тысячу кубометров.

Напомним, что перекачка газа прекратилась после взрыва на одной из веток газопровода Средняя Азия-Центр в ночь на 9 апреля 2009 года. С тех пор менеджеры «Газпрома» и профильный вице-премьер Игорь Сечин пытаются договориться о снижении цены или объемов поставок. Но туркменская сторона настаивает на соблюдении контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты считают, что если в ноябре-декабре «Газпром» купит у туркмен даже пять миллиардов кубометров газа, то потери монополии составят 750 миллионов долларов. Но Россия вынуждена идти на эти убытки, дабы окончательно не расстроить отношения С Ашхабадом и одновременно помешать ЕС законтрактовать туркменский газ в Nabucco.

Прокомментировать ситуацию корреспондент «Свободной Прессы» попросил нашего постоянного эксперта - экономиста Андрея Мещерина, председателя редакционной коллегии отраслевого журнала «Нефтегазовая Вертикаль».

«СП»: - В этой ситуации «Газпрому» не позавидуешь... Туркменам, похоже, удалось напугать коллег из России тем, что в декабре состоится торжественный пуск двух новых газопроводов в обход России - один в Китай, другой в Иран?

- Возможно. Но, думаю, сейчас говорить о нормализации отношений между газовиками России и Туркмении очень даже преждевременно. Никаких обнадеживающих новостей на этот счет нет, если не считать сообщений СМИ о неутихающем переговорном процессе. Совершенно не решены принципиальнейшие вопросы - объемы закупок газа и цены.

«СП»: - Но официально всегда говорится, что вопрос объема и цены - это технические вопросы, и важна принципиальная договоренность?

- Да, я читаю пресс-релизы. Однако примерно 10 дней назад на заседание Совета министров Туркмении было заявлено, что газопровод САЦ отремонтирован и готов к транспортировке газа в Россию. Понятно, кому было адресовано это послание. Но после него наступила абсолютная тишина - никаких ответных шагов со стороны России не последовало. Складывается впечатление, что «Газпром» элементарно тянет время. Впрочем, еще в апреле сразу после аварии на САЦ, по «Газпрому» циркулировали неофициальные разговоры, что неплохо бы ополовинить расходы на туркменский газ в связи с возникшими сложностями его реализации.

«СП»: - Что значит ополовинить?

- Либо сократить в два раза закупки, либо во столько же раз снизить цену. И сегодня можно говорить, что «Газпром» этой цели достиг - полгода туркменский газ не выбирается вообще, и экономия по сравнению с контрактом, заключенным с Туркменией в 2008-м, составила примерно половину предполагаемых затрат. Таким образом, программу минимум «Газпром» выполнил, хотя и весьма, на мой взгляд, агрессивно.

«СП»: - Но теперь опять, как говорят в Туркмении - достлук, дружба?

- Дружить необходимо в любом случае, хотя по-прежнему для России очень не выгодно закупать туркменский газ по 300 долларов плюс порядка 40 долларов за транзит по территориям Узбекистана и Казахстана. И нужно сходиться на более дешевой цене. Сегодня, например, максимальная цена российского газа для европейских потребителей составляет 285,8 доллара за тысячу кубометров.

«СП»: - Как в Ашхабаде воспринимают подобные демарши Москвы?

- Похоже, туркменская сторона относится к трудностям партнера с пониманием, хотя «Газпром», отказавшись закупать в полном объеме туркменский газ, нанес довольно тяжелый финансовый удар по бюджету страны. И все же, если сравнивать газовые отношения российско-туркменские с российско-украинскими, они гораздо более деликатны и терпеливы со стороны Ашхабада. Совсем недавно на одной из пресс-конференций туркменский президент Бердымухаммедов назвал отношения с Россией в газовой сфере стратегическими, добавив, что эти отношения следует продолжать и развивать.

«СП»: - Возможно, это отвлекающий маневр, ведь в последние годы Туркмения серьезно стала смотреть в сторону от России, которая вряд ли заплатила неустойку за не купленный газ?

- Да, Туркмения ведет активные переговоры в энергетической сфере с разными странами, а от разговоров переходит к делу. В стадии готовности, например, два новых газопровода - в Иран и Китай. А в недавней поездке Бердымухаммедова в Нью-Йорк, куда он брал своего вице-премьера по газу, в беседе с госсекретарем США Хилари Клинтон речь шла о расширении присутствия американских компаний в нефтегазовых проектах Туркмении. Насколько мне известно, энергично идут переговоры с прокладкой туркменской трубы в Афганистан, Индию, Пакистан...

И все же я бы не стал утверждать, что все это делается в пику России. Позиция туркмен однозначна: они готовы продавать газ любому, кто протянет к ее границам трубу, поскольку сами не намерены заниматься газотранспортными проектами.

В планах Туркмении: к 2020 году в три раза увеличить объемы добычи и транспортировки газа - до 175 миллиардов добычу и до 140 миллиардов экспортировать.

«СП»: - А есть ли в недрах Туркмении эти объемы?

- Думаю, что есть, поскольку на этом они останавливаться не собираются. Так в стратегической программе Туркменистана написано: в 2030 году объемы добычи газа достигнут 250 миллиардов кубометров, 200 из которых будут проданы за рубеж.

Для сравнения

В 2008 году «Газпром» добыл 500 миллиардов кубометров газа, а в этом прогнозируется падение добычи до 470 миллиардов. Кроме того, в 2009 году Россия закупит чужого газа на рекордные 501 миллиард рублей. Это данные нового бюджета компании на текущий год, одобренного 30 сентября советом директоров «Газпрома».

Увеличение расходов на чужой газ не увеличит объемов закупок. Наоборот, они сократятся почти вдвое по сравнению с предыдущим планом и в полтора раза по сравнению с 2008 годом - до 44,3 миллиарда кубометров. Из этого объема 33,6 миллиарда кубометров будет закуплено за рубежом (в основном в Туркмении, Казахстане и Узбекистане), а еще 10,7 миллиарда - внутри России.