Похоже, в Россию вернутся регулируемые цены

На модерации Отложенный

Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве и Государственной Думе. Вполне вероятно, что в закон «О торговле» введут пункт об ограничении торговой наценки и ужесточении пределов доминирования торговых сетей. Если это случится, то торговые наценки на социально значимые товары не смогут превышать 25 процентов от цены реализации первому оптовому покупателю.

Специалисты считают, что грамотное формирование цен - одно из условий успешного ведения бизнеса. Влияние на цену оказывает не только состояние дел в экономике, но также политические, социальные и даже психологические факторы. Так, например, сегодня цена может зависеть лишь от затрат на производство товара, а уже через месяц - от поведения покупателя: его желания приобрести данный товар во что бы то ни стало либо (как сейчас) в силу последствий мирового экономического кризиса сократить свои расходы и закупать только самое необходимое.

Два основных принципа формирования цены товара - рыночный и производственный. В первом случае на размер цены влияют чисто рыночные моменты - спрос, предложение, во втором - затратные факторы, то есть главными составляющими цены становятся производственные затраты: потребленные электроэнергия и газ, сырье, рабочая сила.

- Принято считать, что фиксированные и регулируемые цены - это удел тех государств, где присутствует централизованное управление экономикой, - говорит экономист-пенсионер, бывший работник одного из продторгов Московской области Валерий Невзоров. - Наверное, это так. В Советском Союзе был именно такой тип экономики - распределительный. В этом случае цены используются как инструмент воздействия на экономику со стороны правительства. В рыночной экономике (чисто теоретически) цены образуют часть системы саморегулирования.

Однако многие страны с рыночной экономикой испокон веков периодически используют такой рычаг, как регулируемые цены на те или иные товары, когда того требует ситуация. Обычно это происходит, если в экономике случаются какие-то проблемы, ведь цены - это аспект социальный. От них зависят объем потребления товаров и услуг, прожиточный минимум, уровень жизни. Всегда важно, сколько тратит человек на то, чтобы обеспечить себя полноценным питанием, одеждой, иметь возможность оплатить дополнительные занятия детям и т. д. Регулируемые или фиксированные цены на те или иные товары позволяли в советское время обеспечивать людей здоровым питанием по доступной цене. Может, ассортимент продуктов был не так широк, и за молоком приходилось ходить рано утром (иначе не достанется), зато было качество. Не чета тому, что сейчас: пакеты полугодичного срока годности с некой жидкостью, именуемой молоком, колбасы с красителями и соей... Не так нам было и плохо в советское время, если учесть, что сгущенное молоко не раскупалось впрок десятками банок, а стояло египетскими пирамидками в витринах продмагов.

Это значит, что молоко мы все же пили, и оно было такого качества, что консервов после него уже не хотелось. И торговля не имела возможности делать на основных продуктах питания баснословную прибыль. Как правило, были специализированные магазины, куда продукция поставлялась прямо с предприятий. Сами производства открывали собственные торговые дома, где наценка на товар была и вовсе пятипроцентной. Сейчас ситуация иная. Товар, пока доходит от производителя до потребителя, становится дороже в разы. И не надо в данной ситуации говорить о рыночной экономике. Она предполагает в первую очередь наличие конкуренции. А у нас ее нет, это общепризнанный факт. Как и то, что в период нынешнего экономического кризиса во многих странах цены на продовольствие упали, а у нас растут и растут.



В каком-то отечественном фильме один из персонажей сказал: «Жрачка в России всегда будет актуальной проблемой». Это действительно так в силу климатических условий. Когда на дворе полгода зима, так и тянет к бутерброду с вкусненькой копченой корейкой или наваристому борщу с мозговой косточкой. Еда в холодное время года - двигатель прогресса. И она должна быть. И быть доступной. Ананасы пусть буржуины продают задорого таким же буржуинам. А нам, мальчишам, подай наш кефир, хлеб и картошку с котлетой по доступной цене!

Только кто о нас, рядовых потребителях, едоках картофеля, думает? У предпринимателей свои заботы - прибыль. Конечно, прибыль должна быть. Иначе зачем предпринимать? Так во всем мире. Но у нас типично варварский подход к этому экономическому понятию. Нам всегда мало. Нам нужно все и сразу. Как в сказке про Золотую антилопу. Она ведь тоже предупреждала богатого и жадного восточного правителя, что много золота - большая проблема. Но он не верил, что золота бывает много, и требовал: бей копытами, подавай золотишко! А когда завалило его по самое горло, взмолился: «Довольно!» И тут же золото превратилось в черепки (это было одним из условий Золотой антилопы: скажешь «хватит» - потеряешь все). Вот теперь вся торговля гудит как улей: не придется ли черепки выметать вместо того, чтобы прибыль подсчитывать? А не надо быть слишком жадными, накручивать безумные и совершенно неоправданные наценки на товар, особенно на социально значимый.

- Сейчас в торговой сфере проблем хватает, - комментирует Валерий Невзоров. - В последние годы у нас вовсю расцвела сетевая торговля. И это вроде бы неплохо, потому что там лучше следят за качеством, всегда большой ассортимент, рассчитанный в том числе и на людей небогатых. Но развитие этой сети чаще приводит к отсутствию маленьких магазинчиков шаговой доступности: близлежащие к супермаркетам торговые точки не выдерживают конкуренции. И вот уже пожилому человеку за хлебом надо ехать за три квартала от дома. Малый бизнес тоже не сдается - пытается найти новые способы реализации продовольственных товаров путем организации еженедельных ярмарок в разных точках города. К тому же предприниматели требуют увеличить количество мест нестационарной торговли (помнится, что власти много таких точек в свое время закрывали из-за нарушений санитарных норм и других проступков).

Представители малого торгового бизнеса предлагают также пойти им навстречу в смысле дополнительной налоговой поддержки. Хорошо, если все эти поблажки приведут к снижению цен. Но жизнь демонстрировала нам другое. И не раз. Есть еще один момент: цена товара всегда интересует преступный мир. Ни для кого не секрет, что цены на рынках и в других торговых учреждениях зачастую устанавливаются теневыми «хозяевами». И мы молча соглашаемся, терпим - не только обыватели, но и властные и правоохранительные органы на местах. А вот если государство хочет в трудный момент поддержать малоимущее население регулируемыми ценами на социально значимые продукты - это уже кошмар и отсутствие демократии. А демократия - это подчинение. Только не мафиозным структурам, а официальному законодательству. И так везде в цивилизованном мире.

Кропотливая работа, разумная прибыль, цивилизованные методы ведения бизнеса - вот что необходимо в настоящей рыночной экономике. А превращать в Золотую антилопу рядовых граждан и насильно выбивать из них золотишко... Наверное, мы когда-то все же честно заслужили диктатуру пролетариата.