Россияне все чаще отказываются от страхования
Опрос ВЦИОМ показал, что российские граждане все реже пользуются услугами страховых компаний. За последние пять лет доля россиян, которые не пользуются страховыми услугами, увеличилась с 47 до 53%. Между тем число клиентов страховщиков, покупающих полис ОСАГО, за тот же период выросло до 23%.
По данным ВЦИОМ, автокаско пользуются 9% опрошенных, страхованием жилья - 7%, добровольным медстрахованием - 6%, страхованием имущества, жизни и здоровья - по 4%, страхованием от несчастных случаев и болезней - 3%. Реже всего россияне пользуются страхованием загородной недвижимости, а также страхованием в поездках и путешествиях - по 2%.
Больше половины респондентов, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что вообще не пользуются услугами страховых компаний, причем за прошедшие пять лет их доля возросла. Заметно снижение доли граждан в добровольных видах страхования. Так, например, добровольным (в том числе корпоративным) пенсионным страхованием пользуются лишь 13% граждан, тогда как пять лет назад - 18%.Рост числа клиентов отмечается только в некоторых обязательных видах страхования. Так, по данным ВЦИОМ, 23% россиян прибегают к обязательному страхованию автогражданской ответственности, за прошедшие пять лет их доля возросла на 6 п.п.
Замгендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев говорит, что выборка ВЦИОМ достаточно верна, однако не стоит забывать о том, что 100% россиян пользуются таким видом страхования, как ОМС.
«Российский уровень страховой культуры действительно далек от западного, однако ее рост нельзя недооценивать», - добавляет Виктор Алексеев. По его словам, цифры, полученные ВЦИОМ, отражают недостаточно сформированную государственную политику в области страхования. «Этим мы отличаемся даже от соседей по бывшему соцблоку, где осуществляется очень серьезная поддержка различных видов страхования. В странах 70-80% населения приобретают несколько полисов и считают это не только нормальным, но и необходимым», - говорит г-н Алексеев.
По словам руководителя направления маркетинговых исследований и анализа «АльфаСтрахования» Николая Кривошеева, из данных ВЦИОМ видно, что люди не воспринимают страхование как приоритетную услугу. Кроме того, отмечает он, число клиентов страховщиков резко сократилось из-за падения объемов автокредитования. Ранее примерно половина автомобилей покупалась в кредит, а сейчас - 15-17%. По итогам первого полугодия 2009 года премия по страхованию «кредитных» автомобилей упала на 80%, а сегмент автокаско - на 18%.
Комментарии