Это была война Буша. Теперь это война Обамы

Солдаты приветствуют президента Барака Обаму после того, как он объявил об увеличении численности войск в Афганистане в американской военной академии в Вест-Пойнте во вторник

Это солдаты, которые будут истекать кровью и умирать. Но вчера Барак Обама попал под огонь резкой критики, которая ждёт любого американского президента, решившего, что он не просто должен нести бремя другого лидера, но и развязать свою собственную войну.

Уже критики и скептики кружась, как стервятники, подвергают сомнению среди всего прочего крайний, по его словам, срок - середина 2011 года, - начала вывода американских войск и передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам.

В своей долгожданной речи в Военной академии в Вест-Пойнте вечером во вторник Обама попытался удовлетворить обе конфликтующие стороны, объявив о тридцатитысячном усилении контингента в ближайшие дни, и в то же время обещая, что вывод развёрнутых войск начнётся всего через 18 месяцев.

Он, может быть, удовлетворил немногих, но многих привёл в бешенство. Либеральные активисты и многие демократы продолжают беспокоиться, что любое увеличение только глубже затягивает Америку в трясину типа Вьетнама, в то время как консерваторы заклеймили само понятие предельного срока начала вывода войск как военную ошибку.

«Предложение президента об эскалации всколыхнёт волну», - предупредил Том Эндрюс из либеральной группы «Победа без войны», отвергающей более высокую численность войск. «Предстоит очень серьёзная борьба по этому вопросу». Сенатор Расс Файнголд, демократ из Висконсина, отрезал: «Это ошибка».

Одновременно с начинающейся какофонией, Белый дом направил президентских представителей высокого ранга на Капитолийский холм, чтобы начать то, что может быть долгим и трудным торгом для обеих сторон. Тем не менее, серьёзная дискуссия не обязательно должна превратиться в фейерверк или немедленное сопротивление.

Высказывания, направленные на создание определённой атмосферы до сих пор пока кажутся намного менее удручающими, чем тогда, когда Джордж Буш обнародовал решение об увеличении численности войск в Ираке три года назад. Тогда палаты Конгресса были оккупированы разъярёнными протестантами против войны, которые вчера почти совершенно отсутствовали.

Один из собственных эмиссаров президента на Капитолийском холме, министр обороны Роберт Гейтс, запутал проблему сроков вывода, заявляя, что её эффективность будет рассматриваться в конце следующего года. «Мы не собираемся бросить этих парней барахтаться там и уйти», - сказал он.

Для Обамы ставки остаются высокими. Не будет больше людей, обвиняющих Буша за его отвлечение внимания от Афганистана конфликтом в Ираке. Могут пройти два года или больше, прежде чем его новой стратегии будет вынесен приговор - как раз когда он будет добиваться переизбрания.

В Кабуле благодарный генерал Стэнли МакКристал, командующий силами США в Афганистане, первоначально запрашивавший дополнительно 40 000 американских солдат, сказал: «Конец был виден с самого начала».

Это будет работа генерала Маккристала - с поддержкой из Пентагона развернуть дополнительные войска, чтобы с наиболее возможной эффективностью отбить недавнее успешное продвижение талибов. Вчера в выступлении перед сенатским комитетом по вооружённым силам адмирал Майк Муллен, председатель Объединённого комитета начальников штабов, заявил, что талибы контролируют 11 из 34 провинций Афганистана.

Гейтс заявил, что не увеличивать численность войск - не вариант. «Поражение в Афганистане будет означать захват талибами значительной, если не большей части страны и, вероятно, возобновится гражданская война. Удерживаемые талибами области могут в короткий срок вновь стать убежищем для Аль-Каиды, а также плацдармом для возрождающихся групп боевиков, атакующих Пакистан».

Выступая в Кабуле, генерал МакКристал сказал, что «успех этого будет определён желанием афганского народа ... Он измеряется не количеством людей, которых вы убьёте, а количеством людей, которых вы убедите». Он также отказался обсуждать разговоры о дате вывода войск, дающие талибам возможность покинуть поле боя и переждать время, поскольку, как он сказал, «это даст правительству хорошую возможность сделать своё дело для людей эффективно».



Это было основной заботой многих республиканцев в комитете по вооружённым силам, включая сенатора Джона Маккейна. «Я поддерживаю решение президента, и я думаю, что оно заслуживает поддержки всех американцев, как республиканцев, так и демократов», - сказал Маккейн. - Что я не поддерживаю, и что меня сильно задевает, так это решение президента назначить произвольную дату (начала) вывода войск».

Именно в попытке смягчить Маккейна, господин Гейтс, кажется, намекнул, чтоб обещание о выводе войск в 2011 году не высечено на камне. «Мы планируем начать процесс вывода в июле 2011 года. Если обстоятельства диктуют декабрь (2010 года), я думаю, как я уже сказал, что президент всегда имеет право свободно выстраивать свои решения», - сказал он в комитете по вооружённым силам.

Стоимость развёртывания войск может достигнуть почти 30 млрд. долларов (18 млрд. фунтов) в следующем году, и с ростом дефицита бюджета Обама в настоящее время изображается консерваторами как излишне расходующий средства лидер «большого правительства»*, который приведёт нацию к банкротству. Тем не менее, существует немного сомнений в том, что дополнительные статьи бюджета в конечном итоге будет одобрены.

18 миллиардов фунтов - потенциальные затраты на дополнительный военный контингент, утверждённые президентом Обамы.

Комментарии:

find_empire:

Что случилось, что «талибы больше не являются прямой угрозой для нас»?
Вобама (от «war» - война и «Обама» - прим. ред.) говорил 2 месяца назад, что Аль-Каида «была уничтожена в Афганистане и о том, что талибы не представляют угрозы для США. Как обычно, он развернулся на 180 градусов, когда боссы военно-промышленного комплекса сказали ему следовать партийной линии. Противоречие самому себе не является проблемой для Вобамы.

Испытывающий отчуждение от собственных сторонников, при лжи тем, кто верил в его назойливую рекламу, и вынужденный опираться на политическую поддержку GOP («Великая старая партия» - неофициальное название Республиканской партии США, - прим. перев.), он не представляет никакой проблемы столь же долго, сколько он держит своих корпоративных и военных покровителей счастливыми.

«Нью-Йорк таймс» , 7 октября 2009
ВАШИНГТОН - в национальной безопасности президент Обамы переходит к переосмыслению своей военной стратегии, делая упор на борьбе с «Аль-Каидой» в Пакистане, заявив, что «Талибан» в Афганистане не представляет непосредственной угрозы для Соединённых Штатов, заявили нам в среду.


(Надписи на карикатуре: слева - «надежда», справа - «перемены»)

(Администрация Обамы) официально противопоставляет (Аль-Каиду) афганским талибам, которых администрация начала определять как группы коренного населения, которое стремится вернуть территорию и управлять страной, но не выражает желаний нападать на Соединённые Штаты. «Когда эти двое союзничают, это происходит главным образом на тактическом фронте», - сказал чиновник, отметив, что у «Аль-Каиды» не более 100 боевиков в Афганистане.

find_empire: Вобама


(Надпись на каске: «Рождённый убивать»)

find_empire
Человек с планом


(Надпись на доске:«План: больше войны, больше жизней, больше денег». Надпись над голубем «Откровенно говоря, я приготовился бояться»)

Дэвид Осборн - редактор американского издания «Индепендент»

* - Выражение, используемое консерваторами для критики расширения функций федерального правительства, повышения налогов и роста государственных расходов.