Власти замалчивают демографический кризис?
На модерации
Отложенный
Последние оптимистические заявления правительственных чиновников о «буме рождаемости» и улучшении общей демографической картины все чаще подвергаются аргументированной критике со стороны представителей научного сообщества. По мнению видного специалиста в институциональной социологии семьи и в социологической демографии, профессора МГУ Анатолия Антонова, наблюдаемый всплеск рождаемости носит кратковременный характер и объясняется исключительно тем, что в репродуктивный период вступили поколения детей, рожденных в 1980 е годы на «брежневской демографической волне». А оперирование только абсолютным коэффициентом рождаемости без учета динамики интенсивности рождаемости (количество детей, приходящихся на одну женщину) призвано приукрасить общие крайне неблагополучные демографические перспективы России.
Последний тезис недавно получил весьма неожиданное подтверждение, когда выяснилось, что в ходе последней переписи в 2002 году население страны приросло на 2 млн. «мертвых душ». Это выяснилось в процессе подготовки к новой переписи, когда сотрудники Росстата свели воедино данные о «прописке» во всех паспортных столах и ЗАГСах страны. Как полагают многие комментаторы, на этот раз в роли «коллективного Чичикова» выступили некоторые представители корпуса местных руководителей, которые заинтересованы в привлечении дополнительного бюджетного финансирования из центра в подотчетные им регионы. Дело в том, что дотационные регионы получают помощь из федерального бюджета, именно исходя из количества проживающих в них людей. Понятно, что преодолеть негативные демографические тенденции, вызванные целым рядом объективных условий оказывается гораздо легче на бумаге (за счет манипуляций и подтасовок), чем в реальной жизни.
- В принципе накладки и приписки при проведении переписи - это вполне обычное дело. Так было и в советское время. Хотя сама по себе перепись 2002 года - достаточно точная. Другое дело, что в ряде регионов (например, на Кавказе, где была война) по разным причинам могут быть определенные расхождения.
К сожалению, недавно стало известно, что перепись 2010 года была отменена правительством. Якобы из-за кризиса. Однако, ни Белоруссия, ни Монголия, ни многие другие страны (которые, кстати, гораздо беднее России) у себя переписи не отменяли.
Надо сказать, что отношение нашего родного правительства (как советского, так и постсоветского) к переписи всегда было настороженное. Потому что точная объективная картина, которая складывается по результатам переписи, не устраивает начальство. Особенно если она свидетельствует о проблемах и общественном неблагополучии.
Например, в царское время первая крупномасштабная перепись была в 1897 году. Она была опубликована в 80-ти (!) томах. Перепись 1926 года (самая мощная из всех советских статических исследований, которое было выполнено еще старой школой статистиков, позже разгромленной во время репрессий) была напечатана в 30-40 томах. А все последующие советские переписи - это максимум 10 томов. А в 1979 году вообще ее напечатали в одном томе. Это говорит о том, что власти все время скрывают информацию - как бы чего лишнего не разнюхали и не разузнали про руководимое ими население.
Есть еще один немаловажный аспект. Ранее было принято решение проводит статисследования в годы, заканчивающиеся на 0 (так делают везде в мире). Однако, в нашей стране это правило никогда не соблюдалось - 1926, 1937 (впоследствии уничтожена Сталиным поскольку советских людей оказалось меньше 170 млн.), 1939, 1959, 1970, 1979 и т. д. На мой взгляд, это делалось специально для того, чтобы результаты этих исследований были несопоставимы.
Теперь то же самое - решили сначала проводить перепись в 2010 году, а затем переносят на 2013-й. Откуда вообще такая уверенность, что в 2013 году кризиса уже точно не будет? На самом деле, денег полным полно. И тратятся они черт знает на что. Просто это очередная демонстрация начальством своей ненависти к объективной статической информации.
А замалчивать есть что. Все демографы, как бы они не грызлись между собой, сходятся в одном - никакого повышения рождаемости в нашей стране не было. Просто пришла «брежневская» «демографическая волна» в виде детей, рожденных в 1980 е годы, которые вступили в репродуктивный возраст. Однако проблема в том, что они рождают не более одного ребенка. Общий (грубый) коэффициент рождаемости сильно зависит от структуры населения - чем больше молодежи, тем больше коэффициент рождаемости. В результате у нас каждый год происходит увеличение абсолютного числа рождений. Но из этого некорректно делать вывод о преодолении негативных явлений в сфере рождаемости.
Я Голиковой (министру здравоохранения и социального развития) неоднократно об этом говорил. На последнее заседание правительства, где бравурно докладывались цифры об увеличении рождаемости, предоставленные Росстатом, Голикова пригласила телевизионных журналистов.
Сообщество демографов на этом заседании представляли я и один мой коллега. Голикова заранее знала, что мы подвергнем сомнению выводы, сделанные на основании озвученных цифр, поэтому телевизионщиков к моменту нашего выступления в зале уже не было. Поэтому информационным откликом в СМИ стала исключительно позитивная трактовка происходящего в стране.
На самом деле, я кол ставлю тому студенту, который мне говорит о росте или уменьшении рождаемости по абсолютному числу рождений. Власти же - как те самые студенты почему-то считают, что главное - это численность населения и его динамика. Хотя на самом деле нужно говорить о динамике демографических процессов в целом, о том, меняется или нет режим воспроизводства населения и о точных показателях брачности, разводов, смертности и рождаемости. На самом деле значение имеет не абсолютный рост числа рождений, а рост интенсивности рождаемости. А последний происходит только тогда, когда увеличивается доля третьих, четвертых и т. д. рождений детей. Если же увеличивается доля однодетных семей (как это происходит сейчас), то впору говорить о глубоком кризисе рождаемости. Потому что через каждые 25 лет однодетность уменьшает численность населения в два раза. Но когда вы смотрите на структуру рождений и видите, что у вас две трети составляют однодетные семьи, одна четверть - двухдетные и 6% с тремя и более детьми (причем это продолжается из года в год), то это уже картина грядущего демографического вырождения, а не повод для победных реляций в стиле наших чиновников.
Однако, политики часто думают не о будущем, а о настоящем и пытаются представить ситуацию таким образом, что при нем-то в стране все хорошо, а дальнейшее развитие этой страны от него, дескать, уже не зависит. А в реальности уже в следующем году начнется уменьшение интенсивности рождаемости. Так что к 2015 году мы уже вернемся на старые показатели, когда темпы убыли населения начнут еще более увеличиваться.
Поэтому показатели, обозначенные в концепции демографической политики правительства к 2025 году, никогда не будут реализованы. И никакие материнский капитал или пособия не помогут. Они абсолютно не влияют на демографическую ситуацию. Только очень небольшая часть представителей старших поколений (от 35 лет и старше) будут обзаводиться вторым ребенком, исходя из материальных посылов. Так что мы ожидаем, что в 2040 году население России уменьшится на 70 млн.человек. Вот почему у начальства имеется желание срыть намечающуюся тенденцию. Да еще и приплюсовать пару миллионов к реальной численности населения.
Минздравсоцразвития поручили заниматься демографической политикой в целом. Но это ведомство почему-то пытается бороться только с высокой смертностью (хотя это дело правильно и нужное, учитывая катастрофическую ситуацию с этим показателем). В то время как ключевым фактором является повышение рождаемости, которое только и влияет на уменьшение депопуляции.
Прогноз ООН, что к 2025 году наше население уменьшится на 11 миллионов, является чересчур оптимистичным и успокаивающим. Вообще эксперты ООН всегда завышают прогнозируемые показатели рождаемости. Например, они полагают, что уже в ближайшем будущем средний показатель рождаемости составит 1,8 ребенка на одну женщину за всю жизнь в развитых странах мира. Хотя во многих европейских странах и России рождаемость уже сегодня намного ниже, чем 1,8. Причем, они не объясняют, каким образом может быть достигнут это показатель.
На самом деле, рождаемость будет сокращаться до уровня 1,3 ребенка. Причем в отдельных странах - Германии, Италия, России - рождаемость опустится до 1. Так что из 196 стран мира 147 будут малодетными (уровень рождаемости 2,0 и ниже). В то время как для того, чтобы население росло, нужно 2,15 ребенка на одну женщину. Так что во второй половине XXI века начнется не рост, а депопуляция всего мирового населения. Другое дело, что еще некоторое время будет по инерции наблюдаться прирост мирового населения (до 2065-2070 года). По расчетам математиков МГУ мировое население может вырасти максимально до 8 млрд. человек, а потом начнет уменьшаться.
Даже Китай начинает депопулировать. Сейчас в Поднебесной суммарный коэффициент рождений на одну женщину за всю жизнь составляет 1,8, то есть ниже, чем в Америке. Просто поскольку демографическая структура населения в этой стране пока еще относительно молодая, это не сказывается на общей численности населения. Потому что кроме молодежи есть еще старики, младенцы. Перемещение по возрастам в рамках т. н. «демографической пирамиды» таит в себе серьезную инерцию. Но из-за того, что рождается меньше детей, основание этой пирамиды становится все уже. То есть численность населения по инерции еще продолжает увеличиваться (пока стареют нынешние, более малочисленные поколения), но темп роста все время затухает.
Комментарии
За что не берутся управители, всё у них получается не пойми как.
Пора, пора им отойти от власти дабы государство российское не сгинуло.
Так торопились, что не заметили: люди - не кролики.
Власти замалчивают много чего - и ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ.