Экономисты прогнозируют падение рубля
На модерации
Отложенный
Российская валюта может быть отброшена от завоеванных рубежей в результате нежелания властей видеть ее дорогой и охлаждения пыла международных инвесторов.
В течение последних месяцев возвращение курса рубля к докризисным уровням шло куда быстрее, чем восстановление экономики. Предпосылок для его укрепления было достаточно. Цены на товары российского экспорта довольно высоки, в частности стоимость барреля нефти марки Urals с середины лета колеблется неподалеку от отметки $70. Приток валюты по каналу внешней торговли нарастает с марта, к июлю положительное сальдо превысило $10 млрд. Отток капитала в последние месяцы был умеренным. В значительной степени он объяснялся выводом валюты со счетов в ЦБ, который, в свою очередь, был вызван снятием ограничений на соблюдение банками валютной позиции и оказал нулевое влияние на рыночный курс.
Нестрашные госфинансы
Не мешал до сих пор укреплению российской валюты и дефицит бюджета, покрытие которого из Резервного фонда означает де-факто чистую рублевую эмиссию. Излишнюю ликвидность, которая могла бы поступить на валютный рынок и оказать понижательное давление на рубль, легко удавалось стерилизовать: банки возвращали ЦБ средства, полученные через различные инструменты рефинансирования в течение острой фазы кризиса. «На фоне смягченной бюджетной политики гораздо более жесткой была политика денежно-кредитная: с начала года сжатие ликвидности составило порядка 1,5 трлн рублей, – подсчитал директор аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов. – Этот показатель почти соответствует объему бюджетной эмиссии (1,4 трлн рублей с начала года)».
Возникшая в результате нехватка рублевой ликвидности стала, судя по всему, основной причиной падения стоимости бивалютной корзины к 36,4 рубля, а вместе с ней и доллара – ниже 30 рублей. В оценках возможного влияния бюджетной политики на рубль в ближайшие месяцы экономисты расходятся. Известно, что государственные расходы имеют характерную сезонность: в начале осени их объем невелик, но затем он начинает быстро расти и достигает пика в декабре.
Насколько велики шансы стерилизовать бюджетный навес? «Сейчас задолженность банков перед ЦБ по различным инструментам рефинансирования – около 1,5 трлн рублей, что соответствует сумме, которую еще должно потратить Министерство финансов», – считает Николай Подгузов. Он также обращает внимание на то, что денежная масса снизилась с начала года примерно на 10%. «Мы считаем это достаточным свидетельством отсутствия излишков рублевой ликвидности, а значит, пока не может идти речи о каком-либо инфляционном навесе и угрозе девальвации рубля», – заключает эксперт из «Ренессанс Капитала». Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка, также не опасается понижательного давления на рубль за счет роста государственных расходов. «Мы ожидаем, что окончательная цифра по бюджетному дефициту в 2009 году будет ниже 7% ВВП, что значительно меньше прогнозируемых правительством 8%», – говорит он.
Узда от регулятора
Экономисты сходятся в одном: поведение курса российской валюты в дальнейшем будет становиться все менее предсказуемым, амплитуда его колебаний продолжит расширяться. Это связано с официально объявленным изменением характера политики ЦБ. Его долгосрочная цель – переход к инфляционному таргетированию – предполагает постепенный отказ от интервенций и введение плавающего курса рубля. Такого подхода придерживается большинство мировых центральных банков.
Однако очевидно, что в нынешних условиях ЦБ не может полностью отказаться от присутствия на валютном рынке: в конце сентября регулятор продемонстрировал свою готовность противостоять слишком резкому подорожанию рубля покупками миллиардов долларов в день. Напомним, что 11 сентября о необходимости сдерживать укрепление национальной валюты говорил премьер-министр Владимир Путин.
Кроме того, 29 сентября ЦБ в очередной раз снизил ключевые ставки, и первый зампред Алексей Улюкаев сообщил, что их движение вниз может быть продолжено. Не исключено, что этот шаг был продиктован, помимо прочего, стремлением ограничить привлекательность рубля для сделок carry trade. Наличие большого разрыва между процентными ставками внутри России и на внешних рынках создает благоприятную почву для валютных спекуляций, которые усиливают повышательное давление на рубль.
Иностранный подвох
Остудить разгорячившийся рубль могут и внешнеэкономические тренды. Очевидно, что в последние месяцы мощную поддержку российской валюте оказывают высокие цены на нефть. Они, в свою очередь сформировались под воздействием оптимистичных настроений, преобладающих на мировых фондовых площадках с весны. Тогда американские регуляторы впервые заговорили о появлении «зеленых ростков» – индикаторов восстановления экономики. Заряд позитива оказался очень мощным, к тому же он постоянно подпитывался новыми свидетельствами того, что рецессия в США и Европе осталась позади. Индекс S&P500 сейчас почти на 60% выше минимальных значений, достигнутых в начале марта, Dow Jones за тот же период вырос почти в полтора раза. Несомненно, этому способствовали беспрецедентные меры, принятые правительствами и центральными банками крупных стран.
Однако многомесячное ралли на фондовых рынках может в любой момент прерваться и смениться фиксацией прибыли. Катализатором способны стать негативные данные об экономике, которые заставят инвесторов более трезво смотреть на перспективы ее восстановления. Понемногу такие сведения уже поступают. Так, индекс потребительского доверия Conference Board в сентябре неожиданно снизился до 53,1 пункта, хотя ожидался его рост до 57. Наступление коррекции фондовых рынков будет сопровождаться снижением цен на нефть и, соответственно, отступлением рубля с максимумов, достигнутых в конце сентября.
Комментарии
Если вся экономика уложилась в нижеследующее
"Цены на товары российского экспорта довольно высоки, в частности стоимость барреля нефти марки Urals с середины лета колеблется неподалеку от отметки $70.