Способы борьбы с глобальным потеплением пересмотрят

На модерации Отложенный

О том, что глобальное потепление является следствием резкого увеличения в атмосфере парниковых газов, твердят все экологические организации. Однако то, что глобальное потепление есть не только след­ствие, но и причина роста концентрации токсичных веществ в атмосфере, исследователи доказали совсем недавно.

Представители Международного геофизического союза установили, что необычно высокие температуры в Арктике и проливные дожди в тропиках в 2007-2009 годах стимулировали увеличение в атмосфере уровня метана, который наряду с углекислым газом был признан основной причиной парникового эффекта. Для сравнения, если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 21 единицу.

Специалисты проанализировали показатели метана в воздушных образцах, взятых с 1983 по 2008 год из атмосферы в 46 регионах мира. «Мы обнаружили, что после нулевого роста в период с 1983 по 2005 год показатели метана начали стремительно расти и в течение 2007 года в некоторых регионах увеличились на девять единиц, - говорит руководитель исследования Эд Длугокенски. - Причем распределение уровня метана зависит не от уровня развития промышленности, а от климатических особенностей региона и, в частности, от темпов глобального потепления. Так, наиболее высокими выбросы метана оказались в Арктике и в тропиках - районах, более всего пострадавших от глобального потепления. В Арктике с таянием льдов высвобождаются арктические гидраты, преобразовывающиеся в метан, а в тропиках из-за увеличившегося количест­ва дождей и роста температуры стал интенсивнее процесс гниения биомассы, в результате чего также высвобождается метан».

По словам ученого, гипотеза о том, что рост метана обусловлен антропогенным фактором, не подтвердилась. Хотя в 1983-2003 годах бурно развивалась промышленность, отмечался рост производственных мощностей, метан в атмосфере практически не прослеживался. Таким образом, главная причина появления метана в воздухе - это изменение климата. «Деятельность же человека оказывает не столь сильное влияние на экологию, как считалось раньше», - говорит Эд Длугокенски.

Получается замкнутый круг: чем интенсивнее идет процесс глобального потепления, тем выше уровень метана. Чем больше метана в атмосфере, тем сильнее проявляется парниковый эффект, который, в свою очередь, способствует повышению температуры и глобальному потеплению. При этом вполне возможно, что роль углекислого газа, увеличение которого обусловлено деятельностью человека, в этом процессе сведена к минимуму.



С коллегами из Международного геофизического союза согласны и ученые из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что в большинстве случаев в истории нашей планеты основным парниковым газом оказывался не углекислый газ, а метан. «Конец ледникового периода 635 млн лет назад был спровоцирован быстрым и массивным выбросом метана. Именно тогда произошло стремительное потепление, по скорости аналогичное тому, что происходит в наши дни, - полагает геолог из Университета Калифорнии Мартин Кеннеди. - В настоящее время в роли основного драйвера процесса выступает увеличение температуры окружающей среды, которое рано или поздно заставит подняться из океанов метан, и это будет способ­ствовать дополнительному нагреву планеты». Мартин Кеннеди отмечает, что воздействие метана как парникового газа будет непродолжительным, так как этот газ химически активен и не задержится в атмосфере на десятки тысяч лет, однако его кратко­срочное воздействие может стать катастрофическим.

В связи с этим ученые предлагают кардинально пересмотреть способы борьбы с глобальным потеплением и бороться с экологическим дисбалансом совершенно другими методами. Метан обычно образуется в лишенной кислорода среде - заболоченных местах, торфяных месторождениях, рисовых плантациях, мусорных свалках, заброшенных шахтах. Этот газ сопровождает добычу углеводородного сырья и высвобождается в процессе брожения и гниения. Например, в США наибольшее количество метана образуется при разложении анаэробными бактериями содержащего углерод мусора на свалках. Поэтому, чтобы предот­вратить рост метана в атмосфере, необходимо оптимизировать добычу нефти, газа и угля, сократив свободное выделение этого газа, и наладить утилизацию отходов до начала их разложения.

«Экологизация» добывающей и утилизирующей сфер - более реальная задача, чем сворачивание предприятий, побочным продуктом работы которых является выброс углекислого газа, сопровождающий не только добычу и переработку сырья, но и все без исключения производственные сферы, электроэнергетику, эксплуатацию транспорта. Открытие первостепенного значения метана и второстепенного - углекислого газа в климатических изменениях позволит совершенно по-новому взглянуть на проблему глобального потепления и разработать адекватную стратегию предотвращения экологического дисбаланса.