ЕГЭ, выборы и бюрократическая шизофрения

На модерации Отложенный

Как известно, у нас практически все реальные проблемы страны являются зоной повышенной секретности. Молчат начальники, политики, телеканалы набирают в рот саяно-шушенской воды.

А вот вокруг ЕГЭ отчего-то разрешили полемику. И даже резкую критику. Не унимаются не только учителя, профессора, родители и дети, но и федеральные телеканалы. И даже кремлевским партийным гомункулусам тут позволено отклониться от генеральной линии.

Надо признать, независимая национальная система экзаменов и впрямь получилась у нас, мягко говоря, не ахти. Только что завершившаяся летняя приемная кампания в университеты - с ее тремя волнами разливанными абитуриентов, неразберихой, подлогами, стрессами - яркое тому свидетельство.

Однако внятная критика, контроль общества, пристрастное внимание СМИ к национальному экзамену начинают (боюсь сглазить) давать результаты более важные, чем сами результаты ЕГЭ.

Многие в академическом сообществе уже наслышаны о «воронежском чуде». В этом оазисе учености по всем 11 предметам результаты ЕГЭ оказались заметно выше, чем в целом по стране.

Что привычно делают в таких ситуациях наши самые большие начальники? Едут в передовой регион, награждают, велят всем брать пример с образовательных стахановцев.

Любовь Глебова, руководитель Рособнадзора, который и отвечает за проведение единого госэкзамена в стране, действительно тут же поехала в Воронеж. Но на торжественном августовском педсовете после сообщения о чудо-результате и продолжительных аплодисментов она сказала... Ну если пересказывать совсем коротко, то: «Судя по всему, это туфта». И скорее всего, это отсутствие контроля, коррупция, причем системная, коллективная, а результаты - купленные.

В итоге разбирательства кого-то из региональных образовательных начальников уже сняли с работы, кого-то собираются, пошли серьезные проверки в каждом пункте приема...

Впервые, по крайней мере на моей памяти, ругают и снимают не тех, у кого результаты хуже других (может, они просто честнее других?). Снимают «передовиков».

Но и это не всё. Есть надежда, что из Воронежа не сделают «образовательного ходора», поскольку Минобрнауки и Рособнадзор уже обнародовали достаточно красноречивые таблицы, диаграммы и графики, из которых следует, что воронежская аномалия вовсе не единственное чудо нашей образовательной системы.

Скажем, во многих регионах количество ребят, получивших высокие баллы ЕГЭ, превышает количество победителей олимпиад от силы в полтора-два раза. А вот в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии, Мордовии это отличие в 100(!), 40, 20 раз. Изучая таблицы результатов, список таких регионов и чудес легко продолжить.

А это только по регионам, и только по одному параметру. Но если дальше так пойдет, то с помощью столь же наглядных таблиц и диаграмм можно выявить еще немало чудесных аномалий в отдельных городах, районах, пунктах приема экзаменов, да и в стране в целом.

Вот по стране в целом. Два графика распределения результатов обязательных экзаменов - по математике и русскому языку.

Два очень похожих фрагмента, где кривые вдруг теряют всю свою плавность, устремляются резко вверх, по прямой, практически вертикально...

Не надо быть великим математиком, чтобы догадаться, что это происходит на том рубеже баллов, начиная с которого ставили «тройку», где «неуд» переходит в «уд». Это, кстати, объясняет природу еще одного чуда этого года - резкого, в разы, уменьшения процента «неудов» по той же математике по сравнению с прошлым годом.

Натягивание, приписки, наше вечное - «три» пишем, «два» в уме, причем не у отдельного учителя, а у страны в целом, обретает в этих графиках поразительную наглядность...

Бывают странные сближения, как справедливо отметил еще А.С. Пушкин.Изучая распечатанные Минобрнауки и Рособрнадзором данные, я не мог избавиться от ощущения, что где-то я уже видел таблицы и графики с подобными чудесами и аномалиями.

Вспомнил! Недавно листал книжку А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания. Административные избирательные технологии», где подробно изучаются избирательные кампании 2007-2008 годов. И там - схожие графики с этими внезапными переходами плавных кривых в резкие почти вертикальные отрезки. И столь же легко понять, где это происходит и почему.

А еще там есть таблицы, выявляющие регионы с аномально высокой явкой, с аномально высокими (по отношению к другим) результатами у правящей партии, у президента и т.д.

Как уже догадался вдумчивый читатель, это практически те же регионы, где сегодня диагностируются «образовательные аномалии».

За надлежащие результаты выборов, как и за результаты ЕГЭ, отвечает та же вертикаль, отвечают (головой) практически те же региональные начальники. Да к тому же выборы, как известно, практически всегда проходят в школах, и потому несчастных образовательных чиновников, директоров школ, учителей трясут больше других для достижения надлежащих результатов.

Только вот после выборов никому и в голову не приходит снимать тех начальников, у которых результаты зашкаливают.

Наоборот, снимали губернаторов, мэров, префектов и т.д., кто дал либеральную слабину, недотянул. Здесь никто не рискует поставить вопрос: а может, они просто честнее?

И что ж теперь получается?

Летом, на ЕГЭ, с бедного чиновника начали требовать обеспечивать прозрачные демократические процедуры, честные результаты, а осенью, на выборах, - потребуют совсем другого. Такой плюрализм в каждой чиновной голове - это уже полная бюрократическая шизофрения.

Только что по всей стране прошел единый госэкзамен. Теперь ругают и снимают тех, у которых аномально высокие результаты, выше других.

Осенью, 11 октября, в единый день голосования в стране пройдут выборы не только в Москве, но еще в нескольких тысячах регионов, городов, районов, муниципальных образований. И тут опять будут ругать и снимать тех, у кого результаты ниже других?

Этак у нас к Новому году и вовсе начальников не останется.